Вторник, 1 декабря 2020 г. 16:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выборы нового мэра тувинской столицы пройдут без участия кызылчан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выборы нового мэра тувинской столицы пройдут без участия кызылчан

Полномочия действующего мэра Кызыла Дмитрия Донгака заканчиваются 13 октября. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов уже начала свою работу. Выборы нового градоначальника пройдут в октябре. Главное отличие предстоящего выборного процесса - отсутствие всенародного голосования. Во вторник, 28 августа, председатель городского хурала представителей Юрий Ананьин дал пресс-конференцию по будущим выборам мэра и ответил на вопросы журналистов.

- Когда начала работу конкурсная комиссия и куда следует обращаться тем, кто желает выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра?

- Конкурсная комиссия начала свою работу 27 августа. Она расположена по адресу: улица Ленина, д. 43. Комиссия работает с 9 до 17 часов, без перерыва.

- Каким образом была сформирована конкурсная комиссия?

- Одна треть комиссии была представлена Палатой представителей РТ. По ее рекомендации в комиссию вошли первый заместитель Председателя Правительства РТ Шолбан Иргит, заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак и советник Председателя Правительства РТ Каадыр-оол Бичелдей. Остальные шесть человек утвердил представительный орган местного самоуправления. Это пять депутатов Кызылского городского хурала - я, Вячеслав Дуктен-оол, Омак Кара-оол, Андрей Анисимов, Андрей Федотов и главный редактор газеты «Плюс Информ» Эльвира Лифанова. Почему появилась данная кандидатура? Без прессы мы не можем создать равные условия для освещения всех кандидатов. Очень важно, когда человек видит работу комиссии изнутри. У журналиста, участвующего в работе комиссии, будет собственное мнение - ни мое, ни еще чье-то, а собственное мнение, и он будет оперативно это собственное мнение доводить до наших жителей. Ведь наша главная задача - это прозрачность, понятность и ясность. Именно поэтому в конкурсную комиссию и был включен представитель СМИ.

- По новому уставу в администрации будет два главных лица - это глава администрации и мэр города Кызыла...

- По новому уставу главой муниципального образования является председатель городского хурала. Новый мэр города будет сосредоточен на хозяйственной работе, у него не будет некоторых нынешних функций, например политических, и это заставит градоначальника обращать больше внимания на то, что тревожит горожан, - освещение, дороги, подготовка к зиме и так далее.

- То есть будет введено разграничение?

- Да, разграничение полномочий произведено в строгом соответствии с федеральным законодательством и внесено в устав. Такая норма предусмотрена 131-м законом «Об общих принципах организации местного самоуправления».

- Когда был принят устав, в котором были прописаны эти новшества?

- Требования по принятию нового устава были предусмотрены в связи с принятием 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Все муниципальные образования до 1 января 2006 года обязаны были принять новые уставы муниципальных образований различных уровней. Данная работа Кызылским городским хуралом уже проведена. В этом году депутаты Кызылского городского хурала трижды вносили изменения, связанные с изменением федерального закона. Опубликованы новые предложения по изменению в уставе. И это не последние изменения устава. Последние изменения мы планируем в декабре - по тем нормам федерального закона, которые вступят в силу 01.01.2008 года и 15.01.2008 года. Изменения и дополнения, которые мы вносим, не говорят о слабости принятого нормативно-правового акта, в данном случае устава, а о том, что идет реформа законодательства Российской Федерации и мы обязаны эти изменения и дополнения в действующий устав вносить.

- Когда истекают полномочия действующего мэра и имеет ли право действующий глава города подать свою кандидатуру на конкурс?

- Полномочия действующего главы города истекают 13 октября этого года. Безусловно, как и каждый гражданин, если такое решение им будет принято, он имеет право участвовать в конкурсе.

- До или после снятия полномочий?

- До снятия полномочий. Сессия Кызылского городского хурала, на которой будет избран мэр, состоится 8 октября 2007 года, в 10 часов утра, и пройдет по адресу: ул. Щетинкина-Кравченко, д. 46.

- По каким направлениям комиссия будет проверять достоверность сведений о кандидатах?

- Существует мнение, что комиссия должна рассмотреть все кандидатуры и предложить одну. Я считаю, и меня поддерживают депутаты, что этот подход нарушает существующее законодательство. Есть требование к кандидатам: они должны быть не моложе 30 лет и не старше 65 лет, иметь высшее образование, опыт работы на руководящих постах - 3 года. У них не должно быть судимости.

Таких граждан может быть много, и все они обладают конституционным правом быть избранными, и по каждой кандидатуре представительный орган должен произвести тайное голосование. Это уберет возможность ошибки. Если этого не будет, пойдут обращения в суд. Получится, что конкурсная комиссия заменила собой представительный орган и лишила человека права избирать и участвовать в руководстве местным самоуправлением. В результате может случиться следующее: 8 октября мы избираем мэра, он принимает кадровые решения - увольняет, принимает на работу, а в ноябре его снимают. У нас зима. Кто будет нести за это ответственность? Безусловно, городской хурал, который не смог в строгом соответствии с законодательством провести выборы мэра. Что касается контрольных моментов, безусловно, по каждой кандидатуре нас будет интересовать вопрос о судимости. Это в федеральном законе отображено. В остальном кандидаты должны представить в конкурсную комиссию заверенные нотариусом копии документов - диплома и трудовой книжки.

- Каким образом хурал будет избирать нового мэра?

- В соответствии с уставом муниципального образования и регламентом Кызылского городского хурала мэр будет избран простым большинством голосов. Потенциальному кандидату, для того чтобы быть избранным, нужно набрать голоса 16 депутатов из 30.

- Каково ваше отношение к тому, что нынешний мэр будет избираться не всенародно, а только депутатами городского хурала?

- Безусловно, носителем государственной власти, по Конституции России, является народ. У всенародного голосования есть свои плюсы, но есть и минусы. Оценка избранного народом мэра проблематична. Не существует механизмов снятия мэра, если он не совершает уголовно наказуемых деяний. В республике такая практика была, когда глава муниципального образования, например, прогуливал работу, и никакого воздействия на него не было, потому что он был избран. Что касается формы избрания представительным органом - это не новшество. В советский период это уже было - председатель горисполкома избирался на сессии депутатов. Здесь тоже есть плюсы и минусы, но в нашей современной истории, я думаю, трагедии не произойдет.

Нынешняя форма избрания мэра оставляет возможность расторгнуть с ним контракт, если ожидаемых результатов работа мэра не даст.

- Это означает, что мэр будет отчитываться за свою работу...

- Да, с мэром будет заключаться контракт, и он будет отчитываться за свою работу перед кызылчанами, представительным органом в силу требований, прописанных в контракте. В случае невыполнения контрактных обязательств он будет освобожден от занимаемой должности. Что сегодня происходит? Мы понимаем, что необходимо наращивать собственные доходы Кызыла. Допустим, этого не происходит, и, если депутаты посчитают, что мэр не справляется, он будет снят.

- Это означает, что на посту мэра может смениться несколько человек?

- Мы не можем превращать избрание мэра в чехарду. Мэр должен быть защищен федеральным законодательством, Гражданским кодексом. Не может быть такого: не понравился - уволили. Поэтому, безусловно, в правовом плане он защищен. Он избирается на пять лет. Пять лет - это то время, за которое можно проявить себя. Естественно, через три дня депутаты не начнут предъявлять претензии по долгам муниципальных образований, но за пять лет динамику в работе мэра увидеть можно.

ТК "Новый век"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования