Вторник, 30 ноября 2021 г. 22:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Как поделить бюджетный "пирог"?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как поделить бюджетный "пирог"?

Минфин Тувы прошедшую неделю был оккупирован финработниками из районов. Ежедневно почти до полуночи в фойе здания правительства на втором этаже шла работа – согласование основных показателей бюджетов районов и поселений с параметрами разрабатываемого республиканского бюджета на 2008 год. В то время как в Минфине завершается работа над основным финансовым документом Тувы на ближайший год, специалисты Московского Центра исследования бюджетных отношений помогают выстроить финансовую стратегию республики на долгосрочную перспективу.

Бюджетное законодательство в последнее время обновляется с завидной регулярностью. Много изменений внесено и в связи с принятием 131 федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Бюджет из традиционно двухуровнего стал трехуровневым, соответственно меняются межбюджетные отношения и бюджетный процесс.

Центр исследования бюджетных отношений вот уже несколько лет оказывает консультационно-методическую помощь регионам, помогая найти ответы на главные вопросы: Как уйти от бюджета проедания и перейти к формированию бюджета, нацеленного на результат? Как упорядочить финансовые инструменты? Организовать бюджетную сеть? Добиться экономии?

Анна Бусарова, старший аналитик Центра исследования бюджетных отношений: «Важно отметить, что вы пошли на эти реформы по личной инициативе. Обычно «тяжелые» дотационные субъекты редко когда идут на такого плана реформы добровольно. А вы на этот шаг решились. Это надо только приветствовать».
С 2001 года московские специалисты Центра, кадровую основу которого составляют бывшие госслужащие, работавшие в финорганах федерального и регионального значения, «занимаются» Татарстаном. Несмотря на профицитность бюджета республики, татарские финансисты посчитали необходимым пересмотреть финансовую стратегию и нацелить ее на экономию ресурсов. В результате выполнения выработанных Центром рекомендаций достигнута значительная экономия.
Владимир Михеев, старший аналитик Центра исследования бюджетных отношений: «Средства должны идти на оказание бюджетных услуг, а не на обеспечение деятельности учреждений. Т.е. их необходимо тратить не на то, чтобы содержать больницу, детский сад, а для достижения конкретного результата – пролечить больного, обучить ребенка. Взаимоувязка средств и результата – это новый принцип бюджетного планирования. Пока же в Туве идет финансирование по старинке. Есть контора, на ее содержание надо выделить столько-то средств. Насколько эффективно они будут использованы? Можно ли будет спросить с руководителя за эффективность их расходования? Эти вопросы остаются открытыми».
29 августа московские специалисты рассказали о всех тонкостях бюджетных реформ в Туве собравшимся на республиканский семинар в Доме правительства финработникам, посвятили в разработку Программы реформирования региональных финансов для подачи заявки на получение субсидий из соответствующего федерального Фонда, познакомили с новеллами в бюджетном законодательстве, обратили внимание на необходимость разработки критериев эффективности деятельности бюджетных учреждений по отраслям.
Урана Даваа, заместитель министра финансов: «Откровенно говоря, мы не ожидали, что к семинару будет проявлен такой интерес. Мы приглашали руководителей районных финорганов, финансистов и экономистов из министерств и ведомств, отдельных организаций, но пришло гораздо больше людей. Изменения в бюджетном планировании касаются каждого. Если в прошлом году, приходилось сложнее - многие с трудом понимали суть нововведений. То в этом году – есть понимание, что это надо не кому-то, а именно им. Отсюда интерес, много вопросов. Что мы получим в результате? Не пострадают ли одни за счет других? Нет. Задача ведь не отобрать у одних, и отдать другим. А эту же сумму заставить работать более эффективно, с большей отдачей. При таком подходе и на наши скудные средства можно жить нормально».

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования