Суббота, 23 ноября 2024 г. 02:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Основатель Пор-Бажына был женат на китайской принцессе?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Основатель Пор-Бажына был женат на китайской принцессе?

Подведены предварительные итоги комплексного изучения крепости Пор-Бажын, сообщает пресс-группа одноименного культурного фонда. Мы представляем полный текст научного доклада с предварительными выводами. В середине мая началось комплексное полевое изучение уникального археологического памятника Пор-Бажын, которое осуществляет группа ведущих российских ученых – археологов, топографов, геофизиков, гидрологов, архитекторов, реставраторов.

Естественно-научные методы: судьба озера, острова и памятника

Первыми к работе приступили геофизики и топографы (руководитель М.Кац), которые составили детальный топографический план, провели лазерное сканирование и геомагнитную разведку памятника. На основании полученных данных создана трехмерная компьютерная модель острова, воспроизводящая мельчайшие подробности рельефа, а также составлена карта аномалий территории памятника.

Эти материалы послужили основой для последующей работы археологов и архитекторов.

Уже в начале первой смены начали изучения озера Тере-Холь гидрологи (руководитель А.Панин). Работы будут продолжены, однако уже сейчас удалось установить ряд фактов, проливающих свет на историю памятника Пор-Бажын и его будущее.

Данные, полученные геофизиками и гидрологами, свидетельствуют, что озеро имело иную конфигурацию.

Ко времени строительства памятника (примерно середина 8 века), озеро располагалось в северо-западной части его современной акватории. Удалось установить и колебания акватории озера. Гидрологи считают, что озеро наполнилось водой и достигло своих максимальных размеров лишь в 18–19 веках. Его уровень составлял более 1300 метров, а вода подступила к оборонительным стенам.

Исследование Тере-Холя показывают, что с середины 40-х годов 20 века начался процесс постепенного сокращения акватории озера. В настоящее время она сократилась на десятки, а местами на сотни метров.

Важным итогом работы геоморфологов (руководитель И.Модин) стало выяснение мерзлотных процессов, происходящих на острове. Ученые считают, что эти процессы стали одной из причин разрушения береговой линии острова, а также повлияли на характер разрушения памятника: проседание северо-западного и юго-восточного углов, а также восточной части острова привели к разломам в архитектурных конструкциях, прежде всего в стенах.

Вместе с тем в ряде случаев почвоведы выявили следы, говорящие о том, что в данной долине произошло землетрясение.

Таким образом, получен комплекс причин, повлиявших на судьбу памятника.

Археологическое изучение памятника: что и как было?

В конце мая на памятнике начала работу группа архитекторов, имеющих большой опыт работы на археологических памятниках (руководитель Р.Вафеев). Первоначальной задачей архитекторов было создание единой координационной сетки квадратов и установление системы реперов для фиксации. В результате на топографическую основу и трехмерную модель была наложена единая сетка квадратов, благодаря которой производится фиксация археологических работ.

Согласно разработанной стратегии археологического изучения, памятник был разделен на 6 условных объектов.

Начавшиеся археологические раскопки позволили приблизиться к пониманию того, что было на этом месте много веков назад.

Первые результаты раскопок, архитектурные обследования остатков выявленных сооружений, подбор исторических и архитектурных аналогий позволяют предполагать, что Пор-Бажын был дворцовым комплексом, предназначенным для сезонного (скорее всего, летнего) проживания. Здания и крепостные стены были построены из глины, уложенной слоями, толщиной 12-14 см. В глину вставлялась деревянная арматура. В основании большинства расчищенных стен зафиксированы деревянные бревна. Эти бревна могли играть роль архитектурной разметки на участке строительства комплекса, а также быть основанием опалубки, с помощью которой наращивались глиняные стены.

Весь комплекс был возведен по единому плану, имевшему четкую планировку и хорошо выраженные функционально-планировочные зоны. На центральном сооружении (объект №1 руководитель В.С.Соловьев, помощники Н.Сазонова и О.Иневаткина) была раскрыта глиняная платформа, облицованная жженым кирпичом.

По периметру платформы располагалась отмостка из керамических плиток. Раскопки 2007 года выявили особенности внутренней планировки центрального здания. Здание имело стоечно-балочную конструкцию и было разделено тонкими каркасными стенами на небольшие квадратные комнаты. Стены комнат, деревянные детали интерьера, а также облицовка платформы были покрыты известковой штукатуркой.

В некоторых случаях зафиксированы фрагменты живописного орнамента, выполненного красной краской. Перекрытие центрального здания покоилось на балочно-стоечной системе, в основании которой располагались гранитные базы колонн, утопленные в пол. Интересно, что базы изготавливались неподалеку, о чем свидетельствуют остатки производства в каменоломнях.

Крыша здания была покрыта черепицей, находящей прямые аналогии в черепице Китая времени правления династии Тан (618-907 гг.). Объем полученной информации дает основании для его реконструкции. Продолжаются работы по расчистке западной части центрального здания. С запада и с юга удалось оконтурить края платформы. Ведется расчистка завалов упавшей черепицы, которой также перекрывалась западная часть центрального здания.

Весь комплекс окружали крепостные стены (объект №2 руководитель В.А. Завьялов, помощники Н.Лазаревская, Ю.Кутимов, Д.Тулуш). Как показали исследования, стены имели около 9 метров ширину в основании и могли достигать 11 м в высоту. С северной стороны от ворот ведущих в комплекс был расчищен широкий двухколенный пандус. Он свидетельствует о том, что привратные сооружения имели второй этаж.

В северо-восточном углу памятника на месте существовавшего пролома выполнен разрез крепостных стен, который выявил внутреннюю структуру крепостных стен Пор-Бажына. Расчищенный участок на восточном фасе показал наличие бермы (расширения внизу стены). Ведется расчистка фаса стены южнее основных ворот с целью определения размеров пилонов, фланкирующих ворота. Как показали наши исследования, крепостные стены не были окружены рвом, а глина для их строительства бралась в расположенных неподалеку карьерах.

На объекте №3 (руководитель С.Б. Болелов, помощник Т. Алпаткина) были раскрыты два двора, один из которых принадлежал к центральной (парадной) части, а второй входил в систему дворов, опоясывающих памятник по периметру. Были выявлены особенности планировки зданий, расположенных в центре дворов.

В обоих случаях здания по периметру обложены одиночными бревнами, которые укладывались на специальную подсыпку. Оба двора имели дверные проемы, видимо с деревянными дверьми. Были расчищены детали дверных конструкций (пороговые брусья, фиксирующие плахи), а также части упавших дверей. В одном из дворов удалось зафиксировать слой функционирования сооружения.

На объекте №4 (руководитель И.А. Аржанцева, помощник С. Рузанова) также были вскрыты два двора, один из которых принадлежал к центральной (парадной) части, а второй входил в систему дворов, опоясывающих памятник по периметру. Особенностью этой части является отсутствие центрального здания во дворе, который относился к центральной части.

Объект №5 (руководитель А.В. Бехтер, помощник В. Тамба) представляет внутренний двор, в котором ведутся расчистки галереи, примыкающей к северной стене двора. Галерея имела три ряда колонн, обмазанных штукатуркой. Колонны поддерживали черепичную крышу. Расчистка упавшей черепицы дает основание говорить о том, что перекрытие галереи было двускатным.

Площадь северной галереи (252 кв.м) позволяла расположиться под ними от 250 до 300 зрителей. Выявленная геоморфологами магнитная аномалия вдоль южной стены двора свидетельствует о существовании симметричного крыла. Судя по микрорельефу, галереи соединялись с центральным зданием пандусами, фланкирующими платформу.

На раскопках внешнего двора (объект №6 руководитель В.Е. Войтов, помощник Н.Вишневская) был выявлен центральный проход во внутренний двор. Проход был оформлен массивными деревянными дверьми, от которых сохранился пороговый брус, а также плахи, которые его фиксировали. Расчищенные четыре гранитные базы, а также развалы черепицы свидетельствуют, что ворота были перекрыты черепичной крышей, покоящейся на четырех колоннах.

От входных ворот к воротам внутреннего двора вел пандус. Южнее пандуса на полу двора была зафиксирована мусорная яма, в которую, по всей видимости, собрали остатки строительного мусора. В яме была найдена мужская серьга, вероятно, потерянная кем-то из строителей.

Среди находок, сделанных за время проведенных работ, наибольший интерес представляет группа керамических рельефов, изображающих духов-охранителей. В настоящее время найдены 9 однотипных рельефов и фрагменты – часть пасти и глаза от рельефа большого размера. Следы краски на рельефах свидетельствуют о том, что после обжига они раскрашивались. Судя по имеющимся аналогиям, найденные рельефы представляют попытки местных мастеров воспроизвести личины духов-охранителей, традиционных для Китая времени правления династии Тан.

Устрашающий вид духов – широко раскрытая пасть; клыки, сделанные налепами – должен был отпугнуть злые силы от зданий, где размещались рельефы с их изображением. Очевидно, эти рельефы были частью декора памятника. Место их размещения в архитектурном облике сооружений еще предстоит определить.

Предварительные выводы.

Таким образом, на основании полученных данных видно, что Пор-Бажын был построен по единому плану и имел четкую планировку с хорошо выделенными функционально-планировочными зонами. В планировке, строительной технологии и материалах прослеживается сильное влияние Китая.

Незначительный культурный слой, выявленный на памятнике, свидетельствует о том, что он функционировал очень непродолжительное время.

Некоторые гипотезы

Объяснением такого значительного присутствия следов китайской культуры может служить тот факт, что правитель уйгурского кагана Боян-Чор (предположительно основатель Пор-Бажына) был женат на китайской принцессе. Известно, что Боян-Чор принимал участие в подавлении восстания Ань-Лушаня (начало 755 года) и по договору с танским двором, за оказанную помощь получил в жены китайскую принцессу Нинго. В 758 году принцесса со своей свитой прибыла в тогдашнюю столицу каганата Орду-балык (Кара-Балгасун).

Первооткрыватель Пор-Бажына Дмитрий Клеменц указал на удивительное сходство планировки Пор-Бажына и дворцовых сооружений столицы Уйгурского каганата на городище Кара-Балгасун. Таким образом, учитывая, что дворцовые сооружения столицы были скопированы в Пор-Бажыне, мы могли бы назвать Пор-Бажын летней резиденцией, расположенной в красивой местности, где находились целебные источники, популярные и в настоящее время.

Фото сайта культурного фонда "Пор-Бажын"

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

4) СЕГОДНЯ: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.11.2024: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования