Четверг, 28 мая 2020 г. 15:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За угольный разрез "Каа-Хемский" (Тува) идет скрытая борьба
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За угольный разрез "Каа-Хемский" (Тува) идет скрытая борьба

Председатель правительства сегодня на совещании с руководителями администраций кожуунов остановился на ситуации вокруг Каа-Хемского угольного разреза. Премьер сообщил о кадровой чехарде на предприятии, где за последние 4 года может быть назначен уже шестой руководитель. «Чтобы не было слухов о коллапсе и банкротстве. Меня настораживает некоторая суета и толкотня вокруг угольного разреза. Хочу при главах администраций сказать о том, что в этом задействованы некоторые финансовые группы, привыкшие, что называется, по дешевке захватывать ресурсы. Может быть, это было бы благом для Каа-Хемского угольного разреза. Но не сегодня.

На сегодняшний день это единственное предприятие гарантирующее энергетическую безопасность республики. Нам необходима собственная электрическая энергия, а это возможно только при наличии дешевого угля. Того угля, который намерены перепродавать нам же, поэтому, мы будем стоять на той позиции, которая позволит удержать угольный разрез в своих руках».

Для того, чтобы не затягивать подготовку предприятия к зиме - проведение вскрышных работ и закупку взрывчатых материалов - Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол дал поручение министру финансов запланированное на 4 квартал финансирование предприятия в объеме 40 млн. руб. на 3 квартал текущего года.

Напомним, что ОАО разрез «Каа-Хемский» переживает вторую стацию банкротства. На основании решения первого собрания кредиторов ОАО разрез «Каа-Хемский» арбитражный суд Республики Тыва 4 июня 2007 года вынес определение ввести на предприятии внешнее управление сроком на 18 месяцев до 4 декабря 2008 года. Исполнение обязанностей внешнего управляющего возложено на временного управляющего предприятия Александра Гладкова.

По мнению А.Гладкова, у разреза есть все шансы финансового оздоровления: "До введения процедуры банкротства ситуация была действительна плачевная. У предприятия были закрыты банковские счета, техника была описана судебными приставами, а прокуратура пристально следила за действиями руководителя и могла предъявить ему обвинение в доведении до банкротства. Сейчас ситуация нормализовалась, все идет в соответствии с законом о банкротстве. У разреза заморожены старые долги и появился стимул платить текущие налоги, что он достаточно уверенно и делает. В 2006 году разрез в 1,8 раза увеличил налоговые выплаты. За полгода работы на предприятии, я увидел сплоченный коллектив опытных специалистов, с которыми можно работать. Мною был проведен анализ финансового состояния предприятия, и сделан вывод: ситуацию можно исправить. Мои доводы были услышаны кредиторами и арбитражным судом республики.

Так комментирует ситуацию на разрезе бывший руководитель предприятия, а ныне советник Председателя Правительства РТ и член совета директоров ОАО разрез «Каа-Хемский» – Александр Ковалев: "Сегодня для республики, разрез «Каа-Хемский» является стратегически важным объектом жизнедеятельности. Разрез занимает главное место в энергетической безопасности Тувы. У нынешнего Правительства есть четкое понимание важности и значимости разреза для республики. Позиция Главы Правительства Тувы однозначна: разрез по логике развития событий должен стать республиканским. Исполнительная власть республики должна контролировать все значимые процессы, проходящие на предприятии. В будущем на основе объединения активов разреза «Каа-Хемский» и Кызыльской ТЭЦ планируется создание единой республиканской энергетической компании.

Такой проект обсуждается Председателем Правительства с заинтересованными инвесторами, и сегодня у нас складывается понимание, как он будет осуществляться. У Председателя Правительства РТ в этом вопросе есть очень сильная поддержка на федеральном уровне и в руководстве «Единой России». Поэтому мы уверены, что со временем у исполнительной власти в Туве будут реальные рычаги влияния на ситуацию в топливно-энергетическом комплексе республики В то же время, как не жаль, сегодня есть структуры, которые рассматривают разрез как подразделение для разработки будущих угольных месторождений.

Фактически за разрез идет скрытая борьба, как за единственный в республике актив, который может стать плацдармом для развития других угольных месторождений в Туве. Ни для кого не секрет, что только разрез может оказывать поддержку развивающимся месторождениям техникой, кадрами и т.д. Именно поэтому вокруг разреза кое-кем и ведутся подковерные игры. Некоторые бизнес структуры незримо присутствующие в республике, пытаются противодействовать исполнительной власти и установить свой контроль над угольным предприятием. Считаю такой подход к делу непродуманным и бесперспективным.

В гонке за активами они встают в оппозицию к республиканской власти, а это, как известно, ничего хорошего не сулит. Например, сейчас на разрезе очень сложная обстановка, она вызвана сезонным снижением реализации углей. Из-за недостатка финансовых средств, сложно идет подготовка к зиме, не хватает средств на заработную плату, приобретение запасных частей и т.д. Те, кто претендует на владение разрезом, должны реально взвесить свои силы и осознавать всю ответственность перед республикой, которая ляжет на них в случае, если они доберутся до управления разрезом. Нельзя без достаточных знаний и практического опыта работы, производить эксперименты над единственным угольным предприятием республики. В такой ситуации нужен совершенно другой подход.

Я думаю, что всем заинтересованным сторонам нужно скоординировать свои действия так, чтобы без работы не остались работники разреза и в то же время начали наконец-то осваиваться и другие угольные месторождения республики.

По сообщению пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

2) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

3) ЗАВТРА: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: new! ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: new! ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: new! ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования