|
Тайна древней крепости Пор-Бажын, долгие десятилетия державшая в напряжении этнологов и антропологов, скоро может быть раскрыта. Десятилетия в ученом мире шли дебаты о том, кто и с какой целью воздвиг этот мистический храм. Чтобы найти ответы на все вопросы, в начале июня в Туву отправилась экспедиция ученых-археологов из ведущих российских исследовательских институтов. Уже сделан ряд интересных находок, но, как признался Стране.Ru заместитель директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев, "до полного раскрытия тайны предстоит пройти большой путь". В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем сам по себе не имеет никаких уникальных природных особенностей, но при этом он - самое известное озеро в этих местах. Дело в том, что посреди него находится остров, а на нем - развалины древней крепости.
Крепость Пор-Бажын (по-тувински - "глиняный дом") на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского каганата Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пошел войной на территорию нынешней Тувы и, для того, чтобы закрепиться там, возвел крепость. Памятник имеет сложную архитектуру: внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандолу. Стены цитадели достигали в высоту 10 метров. А для возведения центрального ханского дворца древним строителям пришлось завезти на гору тысячи тонн глины и обожженного кирпича.
Загадочные развалины на маленьком островке таежного озера много веков привлекали внимание путешественников и ученых. Слухи о городе в "вершине Енисея-реки" дошли до знаменитого исследователя Семена Ремезова, в 1698 году создавшего "Чертежи всей Сибири". На его "Чертеже земли Красноярского края" у берегов озера, показанного в истоках Енисея, условно обозначен город и сделана надпись: "Город каменный старой две стены целы, две развалили, а котора города того не знаем".
Впервые серьезно крепость была обследована в 1891 году этнографом и археологом, участником русской Орхонской экспедиции в Среднюю Монголию Дмитрием Клеменцом. Наряду с осмотром памятника Дмитрий Александрович сделал его "глазомерный набросок". В опубликованном Клеменцом археологическом дневнике приведены некоторые сведения о Пор-Бажыне, в частности, указано, что этот памятник в Туве "занимает первое место среди древностей". Ученый отметил внешнее сходство развалин на озере Тере-Холь с остатками древнего города Кара-Балгасун на реке Орхон в Монголии, но при этом высказал предположение, что строителями Пор-Бажына были "не монголы и не китайцы и вряд ли кидане и джурджени. Вероятнее всего тот же или родственный народ строителям древнего Каракурома".
Дальнейшее исследование крепости было продолжено уже в советские времена. Впервые профессор Института этнологии а антропологии АН СССР Севьян Вайнштейн посетил Пор-Бажын в 1952 году. Им был собран подъемный материал, сделано описание и снят план острова. Тогда же Вайнштейн упомянул легенду об Элчиген-Кулак-хане, у которого были длинные уродливые уши. По предположению ученого Элчиген-Кулак и был хозяином Пор-Бажынa. Надо сказать, что про уши да и самого жестокого хана в Туве существует масса легенд, но версия о строительстве им данной крепости так и не подтвердилась.
В 1959 и 1963 годах Вайнштейн продолжил исследования Пор-Бажына. Именно тогда профессором был сделан ряд интересных находок, таких как склад железных заготовок и глиняная утварь. После обработки найденных на месте экспедиции предметов, Севьян Вайнштейн высказал предположение о том, что храм-дворец сооружен уйгурами в период Уйгурского каганата (середина VIII - середина IX века).
Правда, за несколько лет до начала раскопок Вайнштейна, в 1948 году Пор-Бажын посетила "по долгу службы" заведующая отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС Тамара Норбу. Она сразу выдвинула версию о принадлежности цитадели уйгурам. Так что именно Тамаре Чашоловне принадлежит утверждение, что Пор-Бажын - это уйгурская крепость, принадлежавшая Элетмиш Бильге-кагану.
Как бы то ни было, следующая экспедиция была организована лишь в XXI веке. В начале июня 2007 года началось детальное изучение древней цитадели. Самой последней информацией о раскопках и находках со Страной.Ru поделился известный ученый, замдиректора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.
Тигран Константинович подтвердил, что Пор-Бажын действительно относится к VIII-IX веку нашей эры, когда одно из тюркских племен - уйгуры - объединило вокруг себя большие территории.
"В то время уйгуры образовывали достаточно мощное государство в центральной Азии, - рассказал ученый. - Эта империя играла важную роль в политической жизни региона. Так, в Китае они помогли восстановить династию Тан, просуществовавшую с 618 по 905 годы".
Что касается Тувы, то для Уйгурского каганата ее территория является северной границей. По всей республике существует целая серия таких же глиняных крепостей, которые представляли собой оборонный рубеж и одновременно очерчивали границы каганата.
Тигран Мкртычев добавил, что во время экспедиции была обнаружена надпись, говорящая о том, что в 751 году один из уйгурских каганов разбил племя чиков, проживавшее на территории Тувы в то время. "После этого каган и построил Белый город - ставку, которую иногда ассоциируют с Пор-Бажыном, - считает востоковед. - Так что, вполне возможно, крепость и есть ставка уйгурского кагана. Однако данных, которые неопровержимо свидетельствовали об этом, у нас пока нет. Но начавшиеся на месте археологические работы позволят выявить истину".
Такова одна из гипотез. Еще одна версия, которая вполне имеет право на существование - Пор-Бажын был не резиденцией, а храмом или дворцово-храмовым комплексом, включавшим в себя разнообразные культовые постройки. "Известно, что уйгуры в какой-то момент были буддистами, а потом приняли манихейство, - продолжает Тигран Мкртычев. - Манихейство представляет собой сложную религиозную систему, которая возникла в III веке нашей эры в Месопотамии и быстро распространилась от Месопотамии до Китая. И уйгуры заимствовали манихейство из Китая. Более детальное изучение вопроса о верованиях уйгур может, в числе прочего, продвинуть нас в решении многочисленных вопросов Пор-Бажына".
Пока с уверенностью можно сказать только о том, считают ученые, что сооружение, часть которого сегодня раскапывается, было построено под очень сильным китайским влиянием. Об этом свидетельствует как черепица китайского образца, которой были покрыты крыши строения, так и общая планировка центрального сооружения, которая также несет черты традиционной китайской архитектуры.
Комплексные исследования только начались, но, возможно, древняя тайна будет скоро разгадана.
|
|