Суббота, 25 января 2020 г. 16:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Новосибирске смерть тувинского прапорщика, на теле которого обнаружены следы надругательств, военные причислили к самоубийствам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Новосибирске смерть тувинского прапорщика, на теле которого обнаружены следы надругательств, военные причислили к самоубийствам

В тувинский региональный Комитет солдатских матерей поступили ответы из военных прокуратур на отправленные ранее запросы. Новосибирская гарнизонная прокуратура сообщила об итогах проверки причин гибели прапорщика 20-летнего Айбулата Чаша, выпускника Нижегородского военного училища, прибывшего для прохождения службы в в/ч 91060 г. Новосибирска 17 июня 2006 года.

Через месяц после начала службы матери Чаша в с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района позвонили из Октябрьского отделения милиции г. Новосибирска с известием о том, что 17 июля 2006 г. ее сын найден мертвым возле гаража по ул. Богаткова 198-109 в подвешенном состоянии.

На вопросы родственников и запрос Комитета о том, почему акт смерти был получен от милиции, а не войсковой части, которая несет ответственность за военнослужащих до момента прибытия домой (именно в этот момент прекращается ответственность войсковой части); почему он просил выслать 2000 рублей для "нужд сослуживцев", как он объяснил в последнем письме, и обещал объяснить, почему эта часть оказалась невыносимой для дальнейшего несения службы; почему он был захоронен до приезда родственников, как неизвестный БОМЖ в течение 3 дней; почему при эксгумации тела с родственников потребовали 40000 руб., которые им пришлось заплатить; почему на теле Чаш А.К. оказались следы насильственной смерти (отрезаны половые органы и многочисленные побои и синяки на теле); почему денежный аттестат убитого военнослужащего был направлен в Нижний Новгород 8 августа, через месяц после его смерти и кто получил "подъемные" на якобы живого военнослужащего, был получен ответ временно и.о. прокурора Новосибирского гарнизона полковника юстиции С.А. Дитца.

"Установлено, что Чаш А.К. погиб в результате самоубийства, после исключения из списков части и за ее пределами. В возбуждении уголовного дела отказано. В данном случае проведение административного расследования командованием войсковой части не предусмотрено. Одновременно разъясняю, что гибель Чаш А.К. страховым случаем не является. Следовательно, его родственники на получение страховых выплат по данному основанию не имеют. По результатам проверки прокурорское реагирование не осуществлялось в виду отсутствия оснований".

Как сообщила "Тува-Онлайн" председатель Комитета Эремаа Ондар, готовится обращение в Главную военную прокуратуру для проведения повторной проверки фактов смерти Чаш А.К. с проведением эксгумации для возбуждения уголовного дела.

По ее словам "самоубийца", вырезающий сам себе половые органы, а затем подвешивающий сам себя за гаражами - встречается чаще всего, когда совершенное на территории части убийство пытаются вывести за ее пределы и списать на неведомых "бомжей". "Что бы ни происходило в изложении военных, какими бы словами и отписками не прикрывались, факты насилия и смерти с закапыванием трупов или их переносом в другие места, войсковая часть по закону несет всю полноту ответственности за военнослужащего до момента его прибытия домой. А Указом Президента РФ от 14.12. 93 г. командир обязан предпринимать меры, направленные на недопущение гибели и травматизма личного состава. Мы будем добиваться наказания виновных и выплаты страховых".

В г.Борзя по факту насилия офицеров над солдатом срочной службы Хулером Хондуваем уголовное дело сегодня выдано для ознакомления сторон и завтра, по словам следователя, будет передано в военный суд г.Борзя, сообщили в Комитете.

По факту гибели "кяхтинских" солдат Артыша Монгуша и Шораана Шанмака, расстрелянных по приказу экс-министра МВД Бурятии М.Цукрукa, в Комитет поступил отказ от и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел С.Н. Базарова "за отсутствием состава преступления". Михаил Цукрук, поощрявший применение оружия, сам арестован 1 мая т.г. по трем статьям УК РФ и ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

4) 27.01.2020 - 29.01.2020: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) 28.01.2020: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования