Среда, 20 ноября 2019 г. 22:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Навсегда родные
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Навсегда родные

Издавна у тувинцев не было принято делить детей на своих и чужих. Забота о них в большом и дружном аале – обычное дело. Дети, потерявшие родителей, не чувствовали себя сиротами, слыша у родственников умерших матери или отца привычное уруум – доченька и оглум – сынок.
Ребенок был главным богатством и гордостью тувинской семьи, до трех лет его считали божеством.

Потом что-то изменилось в сознании: тем, что мать отказалась от своего малыша прямо в род-доме, сдала его в Дом ребенка, уже никого не удивишь.
К счастью, есть те, кто готов обогреть сирот при живых родителях. И в этом их поддерживает государство, создавшее институт приемных семей.
Сегодня в Республике Тыва 74 ребенка, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в пятнадцати приемных семьях. Одна из таких семей живет в Бай-Тайгинском кожууне. Это семья Хертек, самая многодетная семья села Кызыл-Даг. В ней – одиннадцать детей.
Первый Сын
Еще шесть лет назад жизнь учителей труда Эмира и Марьяны Хертек ничем не отличалась от жизни односельчан. Небольшое хозяйство, работа в школе, домашние дела и четыре дочки – Ай-кыс, Ажыкмаа, Анчимаа, Ай-Чурек.
Марьяна Шыдыраевна совмещала труд педагога с работой воспитателя Кызыл-Дагской школы-интерната «Идегел» – «Надежда». В нем жили и учились дети-сироты из западных районов республики. Жили до тех пор, пока не пришел приказ: интернат для сирот закрыть.
Это время Кызыл-Дагская школа помнит как один из драматических моментов в ее истории. Расставание было тяжелым. Дети не хотели уходить из интерната, ставшего для них родным, от воспитателей и учителей, к которым привязались. Но их увезли и раздали родственникам, многим из которых они были вовсе не нужны.
Только семиклассник Родион мудро, несмотря на юные годы, решил для себя этот вопрос. Написал заявление в отдел образования администрации района и ему разрешили до окончания школы остаться в семье учительницы Марьяны Хертек, к которой он очень привязался.
Марьяна Шыдыраевна стала опекуном мальчика. Родион был первым, кого приютила семья. Сегодня он после окончания Кызылского техникума экономики и права служит в армии и в каждом солдатском письме спрашивает о братишках и сестричках, которых у него уже десять.
Зачем вы нас бросили?
Твердое решение стать приемными родителями-воспитателями Марьяна и Эмир приняли в 2002 году. Но детей им доверили не сразу. Целый год стал для них своеобразным испытательным сроком: время и на раздумье, и на психологическую, материальную подготовку.
Супруги читали специальную педагогическую и юридическую литературу, ездили в села Тээли и Шуй – к тем, у кого уже росли приемные дети. Спрашивали, советовались, учились. За год Марьяна и Эмир не только не передумали, но и своими силами расширили дом, купили новую мебель, приготовив все для приема детей.
Серьезный разговор состоялся с дочками, старшей из которых было одиннадцать лет: «У вас скоро появятся новые братишки и сестрички, они тоже для вас – родные».
И вот, наконец, все бумаги подписаны, им доверяют воспитывать пятерых детей – от пяти до семи лет.
В октябре 2003 года они поехали в Кызыл забирать из республиканского детского дома малышей, которых до этого ни разу не видели. Забирать домой.
То, что произошло в тот осенний день, они сегодня вспоминают уже с улыбкой, а тогда им пришлось нелегко. Два десятка малышей окружили их и смотрели такими глазами!
В глазах читалось одно: «Мама, папа, возьмите меня, только меня!» Это заветная мечта каждого малыша детского дома: когда-нибудь придут мама и папа и заберут домой.
Сердце защемило, хотелось всех обогреть. Но они могли взять только Алдынсая Ондара, Сашу Суктермаа, Алешу Дамба, Джолкарму Шыырап и Дарыму Сарыг-Хуурак. Именно их органы опеки и попечительства определили в семью Хертек. Мамой и папой дети стали называть их с первой минуты.
До Кызыл-Дага путь неблизкий – 350 километров. Пока ехали в стареньких «Жигулях», дети успели расспросить обо всем. Но к самому пронзительному вопросу: «Мама, папа, почему вы нас оставили, где вы так долго были?» – они не были готовы. Пришлось отвечать за других – родителей, в жизни которых для родных детей не нашлось места.
Сумбурное объяснение: мама и папа учились, оставляли их в детдоме только на время учебы, было принято благосклонно. Одинокие малыши готовы простить родителям все. Главное, что их забирают насовсем, и больше никому не отдадут. Главное – они едут домой, в Кызыл-Даг!
По дороге сотрудники автоинспекции несколько раз останавливали машину: семь пассажиров в салоне «Жигулей», нарушение! Но, узнав, откуда едет эта новая семья, не штрафовали и желали счастливого пути.
Дома Хертеки устроили настоящий тувинский праздник: закололи барана, накормили детей свежим мясом и ароматным изиг-ханом – кровяной колбасой. Старались от сердца, но не учли последствий: от непривычной еды городским детям стало плохо. В первую ночь не спали ни испуганные родители, ни пятеро малышей.
Шестая малышка появилась в семье чуть позже: оказалось, что у Дарымы есть сестренка-близняшка Байырмаа. Супруги взяли к себе и ее. Сегодня Байырмаа учится в республиканской специальной коррекционной школе- интернате для неслышащих детей, но на каникулы обязательно приезжает в родительский дом, а мама и папа навещают ее в Кызыле.
Научиться не прятать хлеб
Новая жизнь детей началась с привыкания к деревенскому быту. Они панически боялись ягнят и козлят – убегали от них с плачем. Страшно любопытный Алеша все время норовил потрогать в печке пламя.
Была проблема и с языком: дети не понимали своих сверстников, говорящих по-тувински. Местные учителя вспоминают, как в детском саду пять русскоговорящих детей научили всю группу говорить по-русски. Кызыл-Дагские детишки в свою очередь научили новых друзей бегло говорить по-тувински. Так состоялось языковое взаимообогащение. Сейчас, как похвастался маленький Алеша, они умеют говорить и по-русски, и по-тувински.
С детским садом тоже была проблема. Когда родители в первый раз привели детей в садик, им показалось, что это тот же детский дом, только другой. Малыши не заплакали, но так грустно, взявшись за ручки, пошли в группу, что у Марьяны и Эмира защемило сердце.
Зато сколько было радости, когда вечером папа и мама их забрали домой, как и других!
Вместо детдомовских привычек прятать хлеб и конфеты под матрасом появились новые. Дети узнали, что день рождения – это веселый праздник, когда тебя поздравляют, дарят подарки, а ты угощаешь всех мамиными вкусностями. И что в Новый год можно наряжаться в самые разные карнавальные костюмы. Кем только детям не довелось побывать – от зверушек до героев мультипликационных фильмов. Мама – редкая рукодельница, за один вечер может сшить и смастерить любой наряд. А в шкафу на плечиках висят аккуратно развешанные тувинские национальные костюмы с головными уборами. Это к празднику Шагаа.
«В самом начале трудно было, – рассказывает Марьяна Шыдыраевна.– Не знаешь, в каком количестве еду готовить, чтобы и вкусно было, и всем хватило. Дети пяти-шести лет требовали постоянной заботы и внимания. День и ночь крутишься, а все равно не успеваешь. И в садик пятерых детей по утрам отводить – не шутка. Будишь, умываешь, одеваешь, косички заплетаешь, завтраком кормишь и шумной толпой – вперед. А главное, у каждого ребенка – свой характер и доступный не каждому взрослому мир.
Решила изучать психологию, поступила в Хакасский государственный университет. Учусь находить ключик к каждой детской душе. С каждым из малышей у меня свои секреты, доверительные беседы. Вместе учимся тому, что можно, а чего нельзя. Дети у меня очень хорошие. Иногда шалят, но объяснишь хорошенько, что так нельзя, и второй раз уже не сделают ошибки».
Перед будущими сватами стыдно не будет
Эмир и Марьяна – великие труженики. И детей воспитывают в уважении и любви к труду. Хозяйство у семьи большое – блеющее, гогочущее, лающее и мяучащее: десять коров, гусак с гусыней, две собаки, кошка и больше шестидесяти овечек и коз с детенышами.
Ухоженный огород: капуста, помидоры, огурцы, зелень на столе оттуда. Летом ходят по ягоды, в прошлом году заготовили 80 литров варенья из голубики и черной смородины.
Дети должны приучаться к труду с детства – это твердое убеждение главы семьи Эмира Хертека.
«Недавно дети другой приемной семьи коров во двор загоняли, – рассказывает Эмир Кызыл-оолович. – Их увидели работники районо. Очень возмутились и сказали, что это – использование детского труда, грозили прокурорской проверкой.
У нас на этот счет свое мнение. Мы – семья, значит и детей своих с детства должны приучать к труду, так же, как приучали нас наши родители. Тем более, что живем на земле и ею кормимся.
Когда родной ребенок за стадом идет, это никого не волнует. А если дети из приемной семьи – это произвол. Что же теперь получается, их и за коровой отправить нельзя? Дров наколоть и воды принести – тоже нельзя?
Так не годится. Можно, как в детдоме, кормить, одевать и держать на всем готовом. Но как потом им жить? Такая беспечная жизнь боком выйдет.
Наш старший сын Родион, когда к нам пришел, ничего не умел делать. Я научил его всему, что каждый тувинец должен знать с детства. Вплоть до умения заколоть барана. Не каждый молодой человек этим может похвастаться.
Мы со старшим сыном и скот пасли, и сено косили вместе. Научил его машину водить и технику ремонтировать. Думаю, к жизни мы его подготовили хорошо. А то невесту себе найдет, пойдет знакомиться к родителям девушки, а те первым делом будут смотреть – управится ли зятек с бараном. Нам за сына перед будущими сватами стыдно не будет.
Младшие сыновья Алеша и Алдынсай любят рисовать. Их буду учить вырезать фигурки из чонар-даша (агальматолита). Сам немного этим занимаюсь. Это тоже ремесло, которое в жизни пригодится. У нас почти вся деревня им кормится.
Сын Саша – специалист по домашним животным, любит с ними возиться. Кстати, сейчас уже время ягнят и козлят на пастбище выгонять. Вы уж извините, пойду».
Ончу – капитал на копытцах
Эмир Кызыл-оолович поспешил во двор. Сельскому жителю некогда рассиживаться с разговорами. Для отца большого семейства дорог каждый час. Забот хватает. Недавно вырыли новый колодец во дворе. А сейчас как раз пришли мужики – помочь достраивать новые ворота. На лето планы у семьи большие – отец будет расширять баню и строить новый загон для скота, мальчики будут помогать.
Семья получила кредит в «Россельхозбанке» на развитие личного подсобного хозяйства, прикупила скота. Это не только для нужд семьи, это еще и капитал для детей.
«Прошлым летом доили четырех коров. Молоком и мясом дети были обеспечены, но мы с мужем решили: надо, чтобы у всех было свое, пусть небольшое, стадо, – объясняет Марьяна. – Тувинцы издавна для каждого ребенка растили личный скот. В дальнейшем он становился его первым капиталом – ончу. Мы тоже потом каждому выделим его живность, чтобы взрослую жизнь наши дети начали не с пустыми руками».
Для содержания детей в приемных семьях государство сегодня выделяет 3156 рублей в месяц – на каждого. Родители-воспитатели распоряжаются ими, приобретая для детей все необходимое.
Часть этой суммы Эмир и Марьяна стараются не трогать, накапливая деньги для будущего ребятишек. У старшего сына Родиона денег на счету больше всех – 29 тысяч рублей. Это и понятно: после службы в армии ему предстоит учиться в вузе, а затем обзаводиться семьей. Такая предусмотрительность родителей, когда важен не только день насущный, но и будущее детей, заслуживает уважения.
Кроме детей, ничего не нажили
В Кызыл-Даге, как в любой маленькой деревне: чихнешь в одной стороне – отзовется в другой. Все, как на ладони, и все про всех знают.
Девятнадцать тысяч рублей, выделяемых государством на шестерых детей – сумма почти астрономическая для деревенских. Находятся злые языки, которые нет-нет, да и скажут, что Хертеки наживаются на детях.
«Лучше пришли бы и посмотрели, как мы живем. Увидели бы, что ничего ценного, кроме детей, не нажили», – переживает Марьяна. Однажды подвыпивший односельчанин обвинил ее в том, что супруги – бездельники, припеваючи живущие за счет несчастных детей. Грозился дойти с жалобой до председателя администрации сумона. И дошел.
«Я тогда крепко рассердилась. На носу первое сентября, детей не успеваю в школу собрать, а тут пьяный оскорбляет. Все свои отчетные документы – сберкнижки, тетради с записями расходов, чеками на покупки – выложила на стол председателя сельсовета Эзир-оола Дупчур-ооловича. Он все просмотрел: «В тетрадях все точно отражено, все деньги на детей идут, на себя родители их не тратят».
Хотели того пьяного за клевету к ответственности привлечь. Но он прощения попросил. Марьяна простила.
А в целом односельчане относятся к многодетной семье с пониманием. Многие в самом начале поддержали, помогли, чем могли, приносили одеяла, дарили нужные в хозяйстве вещи. Но все-таки день получения на сельской почте денежных средств на содержание детей – непростое испытание для всех родителей-воспитателей приемных семей Тувы.
Легче вырастить сто баранов, чем десять детей
У детей, к которым никто в детском доме не приходил, сегодня, как и водится у тувинцев, много родственников. Когда те приезжают в гости, дети радуются: «Даай-авам (сестра мамы), даайым (брат мамы) приехали!» Они теперь знают, что значит быть внуками. Лето проводят на чабанских стоянках бабушек и дедушек. Дети подросли, в салоне «Жигулей» им стало тесно. Семья мечтает купить микроавтобус. Однажды, как и все приемные семьи, получили помощь от Президента России Владимира Путина: пятьдесят тысяч рублей. На эти деньги обновили детскую мебель, купили новые игрушки и музыкальный центр.
Недавно купили компьютер. Считают, что это не роскошь, а необходимое для развития детей приобретение. Пока дети постарше осваивают компьютер, младшие по очереди гоняют на новеньком велосипеде.
Но гонять на велосипеде целыми днями нельзя. В семье – строгий режим дня. Он аккуратно отпечатан и стоит в рамочке на столе в одной из детских комнат.
В этой семье не принято разговаривать на повышенных тонах и наказывать детей – эти правила супруги впитали с детства, так воспитывали их родители.
«За приемных детей сердце болит больше, чем за своих, – говорит Марьяна Шыдыраевна. – Несмотря на малый возраст, они много пережили, успели почувствовать свою ненужность.
Быть сытыми, одетыми и обутыми – это не все. Без материнской любви все равно плохо. Она есть – и тебе тепло, ее нет – холодно и неуютно.
Когда больше беспокоишься за приемных детей, возникают обиды и непонимание со стороны родных детей, которые как бы отодвигаются на второй план. Но эти недоразумения у нас позади. Теперь все свыклись, привязались друг к другу и стали родными детьми одной большой семьи».
За каждого из детей болит материнское сердце. Когда кто-то нездоров – особенно.
Долго возила Марьяна Шыдыраевна одного из малышей по врачам – не могли вылечить энурез. Помогли природная лечебница бай-тайгинцев – аржаан Шивилиг и народные целители.
Один из них тогда сказал ей, удивляясь материнской самоотверженности: «Мне легче вырастить сто баранов, чем десять детей. Это такой тяжкий труд и ответственность». Разве увольняются от родных детей?
Но для супругов эта ответственность не в тягость. Они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства и уволиться с должности родителя-воспитателя. По закону – это просто работа, с которой можно уйти по собственному желанию. Детей тогда заберут из семьи в казенный дом.
Но у Марьяны и Эмира ни разу такой мысли даже не возникало. Потому что дети стали дня них по-настоящему родными. А разве увольняются от родных детей?
«Наши дети с нами на всю жизнь останутся. Их же надо и дальше учить и поддерживать. Будем помогать и тогда, когда у них семьи будут, и сами родителями станут, будем внуков нянчить и воспитывать», – планируют супруги Хертек.
И в этом – главная особенность приемных семей, начало которым было положено в 1996 году – постановлением Правительства России № 829. Если судьбы выпускников государственных учреждений – детских домов и школ-интернатов – мало кого из воспитателей интересуют, то приемные родители-воспитатели продолжают нести ответственность за них и после достижения совершеннолетия. Хотя закон этого от них и не требует.
Но просто невозможно сказать «Прощай» тому, кто действительно стал тебе родным. Родным навсегда.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан в министерствах, ведомствах, в коллегии адвокатов РТ в рамках Дня правовой помощи детям с 14.00 до 18.00 ч.

7) ЗАВТРА: new! Семинар-совещание Общественной палаты РТ "Взаимодействие органов власти с обществом". Начало в 10.00 ч., Малый зал Верховного Хурала РТ (Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

9) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования