Вторник, 16 апреля 2024 г. 20:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Конституции в Туве писать любили...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Конституции в Туве писать любили...

Конституции в Туве писать любили. Только в период Тувинской Народной Республики, до момента вступления в состав Российской Федерации, молодое государство выдало «на гора» шесть Основных законов.

6 мая мы отмечаем День девятой по счету Конституции, принятой на всенародном референдуме в мае 2001 года и ставшей «работой над ошибками» первых демократических уроков.

Предшествующий Основной закон республики образца 1993 года был прямым воплощением лозунга Б. Н. Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько переварите». В конституции того времени, помимо основных демократических прав и свобод, был зафиксирован пункт о праве свободного выхода из состава России.

С 2000 года российскую демократию начали вписывать в единое правовое поле, появился термин «вертикаль власти». К этому моменту в Туве экономика фактически рухнула, дотационность зашкаливала до 90 процентов, поэтому новую конституцию, причесанную под федеральные нормы, приняли быстро, но не без дискуссий, которые были посвящены отнюдь не сохранению национальной самодостаточности.

Пики сошлись на местных особенностях – тогдашний Президент Тувы Шериг-оол Ооржак выстаивал свою «вертикаль власти». По его предложению в конституции прописали двухпалатный парламент, одна из палат которого должна была погасить оппозиционность другой. Актуальная по тем временам проблема о «третьем сроке» была решена трансформацией должности Президента Республики Тыва в должность Председателя правительства.

Вообще тему конституций в Туве скучной не назовешь. При принятии первой из них особенные споры вызвал пункт об отмене пыток. 15 августа 1921 года состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд), на котором председатель съезда Буян-Бадыргы сделал заявление о том, что представители хемчикских хошунов накануне составили текст конституции провозглашаемого государства.

Пытки заменили штрафами
Вечером накануне съезда прошли горячие дебаты. Свои проекты первой конституции представила не только русская делегация во главе с Сафьяновым, но и хемчикские хошуны. Основной предмет споров – пункты о правосудии. Хемчикские хошуны настаивают на сохранении допросов с пристрастием. Буян-Бадыргы заявляет, что согласны со всеми параграфами проекта конституции представленной Сафьяновым, кроме параграфа о правосудии. Русская делегация добивается полной отмены телесных наказаний и пыток.

На самом Всетувинском учредительном хурале после сделанных русской делегацией разъяснений побеждает гуманность, в конституции утверждается параграф о замене телесных наказаний штрафами и принудительными работами.

Конституция 1921 года, принятая единогласно и оглашенная на русском, тувинском и монгольском языках, выполнила основную функцию – провозгласила новое государство – Тану-Тува Улус, которое является « свободным, ни от кого независящим в своих внутренних делах государством народа Тану-Тува. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России» (параграф 1).
Дальнейшие пункты с высоты сегодняшних лет вызывают огромное уважение. Во втором параграфе провозглашается равенство всех граждан перед законом, издаваемом с согласия всего народа. И уже в третьем параграфе заявляется, что « Республика заботится о просвещении народа и поднятии его культурного уровня».

Далее следует пункт о свободе « исповедовать по своему усмотрению какую угодно религию». Духовенству уделено особое внимание. Тех представителей духовенства и хуураков, которые занимались хлебопашеством и скотоводством, обязывали исполнять все общественные повинности, но при этом давали им право занимать общественные должности. Те представители духовенства, кто жил на средства, получаемые от богослужения, не пользовались правом вмешательства в гражданские дела.

В пятом параграфе заявляется, что « Республика заботится о здравоохранении всех граждан». И только в шестом говорится о создании собственных государственных средств и поднятии экономического положения страны. Далее идет система органов государственного управления: верховная законодательная власть – съезд всех хошунов, высшая исполнительная власть – Всеобщий Центральный Совет (Правительство), хошуны (кожууны) и сумо (сумоны) управляются коллективными советами из трех человек.

Надо заметить, что разграничение государственной и судебной власти практически не было, функции правосудия исполнялись местными органами власти.

Еще один важный пункт – конституционно закреплен боевой, политический и экономический союз с Советской Россией. Заверенная Иннокентием Сафьяновым копия этого уникального документа хранится в архиве Тувинского института гуманитарных исследований.

От феодализма к социализму, минуя капитализм
Первая конституция Тувы в первоначальном варианте продержалась недолго. 1 марта 1922 года состоялся Учредительный съезд Тану-Тувинской народно-революционной партии. По примеру Советской России было принято решение создать политическую партию, которая должна была взять руководство страной в свои руки. Такую партию создали, в 1923 году на втором съезде ТНРП была определена генеральная линия на завершение антифеодальной революции и укрепление народно-демократического строя.

12 октября 1923 года открылся Великий Хурал ТНР. Председатель Совета Министров ТНР Буян-Бадыргы вносит на утверждение Законоположение о государстве, которое носило уже политический характер, поскольку называлось – « Основные законы ведения политической работы Народного правительства ТНР».

По сути, это была вторая конституция Тувы. Слово граждане в первом пункте трансформировалось в понятие «аратские массы». В ней уже говорится о том, что араты освободились от гнета эксплуататоров, отменяются все чины, существовавшие ранее.

Должностные посты не могут занимать религиозные служители, люди, бывшие под следствием и не принимающие принципов партии, слишком престарелые и больные расстройством центральной нервной системы. Избирательные права вводятся впервые, избирательная система усложняется и находится под контролем партии.

Большие полномочия даются Совету Министров: « вся полнота власти (между общенародными собраниями) будет находиться в руках четырех высших министров и главного правительственного министра». Кстати, текст этой конституции с монгольского языка перевел Каадыр-оол Бичелдей.

Создание нового государства шло путем проб и ошибок. Конституции продолжают усовершенствоваться. В октябре 1924 года принимается третья конституция республики, в ноябре 1926 – четвертая. Конституция 1926 года возвращает понятие «гражданин республики», снижает возрастной избирательный барьер с 22 лет до 18, вводит специальные главы о бюджете, печати, гербе и флаге.

Репрессированная конституция

В 1930 году в Тувинскую народно-революционную партию вливаются новые кадры с дипломами Коммунистического Университета Трудящихся Востока и более левыми взглядами. Они привезли из Москвы идею строительства социализма, минуя капитализм. В соответствии уже с пятой конституцией ТНР, принятой в 1930 году, избирательных прав лишились частные торговцы, шаманы, ламы, бывшие феодалы и нойоны. Это был тревожный сигнал, в 1931 году началась конфискация собственности феодалов, что стало первым серьезным нарушением прав человека.

Как это водилось в те годы, через несколько лет левацкие перегибы были осуждены самой же партией, в 1935 году группа во главе с Адыг-Тюлюшем Хемчик-оолом стала готовить новую конституцию. Определение государства в проекте было весьма интересным: « народно-революционное, антиимпериалистическое, антифеодальное, буржуазно-демократическое нового типа государство, которое решительно выкорчевывает остатки феодализма на основе частнохозяйственной и общественной инициативы с целью обеспечить некапиталистическое развитие страны».

Такой потрясающий микс государственной типологии был попыткой хоть как-то сохранить частную собственность, читай – защитить личный скот. По этому проекту конституции на государственном гербе появился всадник на лошади, обращенный лицом к востоку. Но попытка изменить основы государства не удалась. С авторами проекта конституции и высшими руководителями республики А.-Т. Хемчик-оолом и С. Чурмит-Тажи поступили совсем неконституционно – расстреляли.

Всадник скачет на запад

Пока суд да дело, в смысле политических репрессий, к созданию нового проекта конституции приступили в 1940 году. Причем текст проекта согласовывали с руководством Советской России. По этому поводу даже имеется совершенно секретная резолюция А. Жданова и А. Вышинского: «По поручению ЦК ВКП (б) сообщается, что возражений против проекта конституции ТНР не имеется».

22-25 июня 1941 года на X Великом Хурале ТНР утверждают пятую по счету конституцию и последнюю, как основной закон самостоятельного государства. Эта конституция четко указывала, что ТНР – государство трудящихся (аратов-скотоводов, рабочих и интеллигенции), обеспечивающее некапиталистический путь развития страны к социализму.

По этой конституции избирательное право получили граждане СССР, жившие в Тувинской Народной Республике, а всадника-арата на гербе развернули с востока на запад – от Японии к Советскому Союзу. В 1944 году Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР, была преобразована в автономную область, с непосредственным подчинением Москве.

Тува и в составе СССР примет еще четыре конституции, которые, как лакмусовая бумага будут отражать все изменения в жизни республики, как внутренней, так и внешней. В советский период мы преобразуемся из автономной области в автономную республику, в общем строю «парада суверенитетов» в 1991 году провозгласим Декларацию о государственном суверенитете Тувы, примем Конституцию 1993 года, в которой впервые будут зафиксированы основные демократические положения о правах человека, всадник-арат на гербе опять поскачет на восток, плюс к этому – пресловутое право на выход из состава России.

В 2001 году Владимир Владимирович Путин произнесет слова «единое правовое поле» России, и мы опять изменим Конституцию – приведем ее в соответствие с Конституцией России, заодно действовавшая тогда власть решит свои внутренние политические проблемы, утвердив двухпалатный парламент республики и открыв конституционные «шлюзы» для третьего срока избрания Главы республики.

Прошедший недавно политический кризис в республики окончился обновлением власти, в должность председателя правительства вступил Шолбан Кара-оол. В первые же дни он заявил о том, что Великий Хурал (парламент) должен быть более оптимальным, то есть – однопалатным. По всей вероятности, нас ждут очередные конституционные изменения.

Историю конституций Тувы мы смогли узнать благодаря труду и подвижничеству замечательного ученого, кандидата исторических наук Владимира Андреевича Дубровского. Именно он, начиная с 1956 года, находил, изучал документы в архивах. Благодаря его труду мы имеем письменные источники, подтверждающие рождение ТНР, тексты всех конституций республики, включая не принятую в 1935 году. Все тексты этих основополагающих документов вошли в научный оборот и стали достоянием общественности благодаря и другим замечательным ученым, общественным деятелям – доктору исторических наук Монгушу Кенин-Лопсану, доктору филологических наук Каадыр-оолу Бичелдею, доктору филологических наук Борису Татаринцеву, Кыргысу Аракчаа, многим другим ученым, переводчикам, специалистам Государственного архива РТ.

Марина Чанзан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования