Четверг, 28 марта 2024 г. 18:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Полет на Тере-Холь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Полет на Тере-Холь

Уникальная крепость VIII века, остатки которой сохранились в весьма труднодоступном районе Тувы, должна нынешним летом открыть свои тайны. Весь мир следит за развитием событий, инициатором которых выступил уроженец этих мест глава МЧС России Сергей Шойгу.

Кто построил Пор-Бажын, жил и защищал, сокрыты ли здесь несметные сокровища, о которых говорится в тувинских легендах? Ответы на эти вопросы даст масштабная общероссийская экспедиция, которая начнет свою работу 1 июня.

В состав ее вошли ведущие российские ученые. Предварительно работы рассчитаны на три года. Сначала поработают археологи, затем за крепость примутся реставраторы.
На археологические раскопки получен "открытый лист". Прошедшие жесткий конкурс 600 студентов из ведущих университетов страны спешно сдают сессии. Каждый будет участвовать в одной из четырех смен экспедиции. Последняя - в сентябре. Среди счастливчиков - трое победителей конкурса "Российской газеты".

Увидеть своими глазами последние приготовления к началу полевого сезона в центре Азии отправились организаторы уникального исследования и журналисты.

Вертолет Ми-8 сделал крутой вираж и там, в долине, где укрытый горами и тайгой, начинает свой путь Малый Енисей, показался вожделенный остров, похожий на плитку шоколада. Внизу синело озеро Тере-Холь. От красоты снежных вершин Саян , застывших на горизонте, перехватило дыхание. Дальше - расстилалась тайга.

- "Тере" - по-монгольски - "и вот", а "Холь" - уже по-тюркски - озеро, перекрикивая шум мотора и разворачивая винтокрылую машину к ближайшему берегу, объяснил пилот.

- Легенда гласит: "В давние времена здесь на ровном поле с мелкими речушками в большом дворце жил хан. Однажды его слуга усмотрел в колодце рыбу, сообщил об этом хану. В ответ тот заявил: "Эту воду пить не буду, в ней черви!" Вода рассердилась на глупость и стала выливаться из колодца, залила всю местность, образовалось озеро. Хан воскликнул: "Тере-Холь". Так этот водоем и назвали. - У вас есть полчаса", - добавил пилот.

Приземлились, переполошив пасшихся неподалеку коров. И как будто не было пятичасового перелета самолетом до Красноярска, часа лета до Кызыла, а затем двух часов тряски в вертолете. Только прозрачная вода горного озера, жгучее солнце, заставившее тотчас сбросить теплые куртки, непуганые ондатры, вылезшие на берег полюбопытствовать. 1100 метров к таинственному острову по качающимся свежеструганным доскам только что построенного понтонного моста мы преодолели бегом за считанные минуты.

Пор-Бажын

Озеро Тере-Холь расположено недалеко от границы с Монголией в тектонической Убсунурской котловине на высоте 1300 метров над уровнем моря. В середине его - остров с крепостью Пор-Бажын. Сегодня развалины крепости занимают четыре гектара. Буквально еще сорок лет назад остров простирался на 60 тысяч квадратных метров. Вода неумолимо наступает. Если не поторопиться, мы рискуем потерять его за три-четыре года. А вместе с ним и расположенное здесь уникальное сырцовое сооружение раннего Средневековья, которое из-за своей труднодоступности за двенадцать веков так и не было разграблено "черными археологами".

В легендах говорится, что люди покинули это место из-за пожара, случившегося во время штурма крепости. Что это было за сражение, кто от кого оборонялся, ответ пока не найден. Но следы огня действительно нетрудно заметить на светлых древних кирпичах.

Перебираемся через останки оборонительной стены и перед нами - правильный прямоугольник размером примерно 200 на 160 метров, внутри которого - фундаменты целого лабиринта зданий. Толщина глиняных стен примерно девять метров, а высота запросто могла достигать и 25.

В центре острова - дворцовый комплекс: следы двух зданий, возведенных на платформе из тщательно утрамбованной глины и земли. К нему ведут две широкие восьмиступенчатые лестницы из плит и кирпича. На лестницах - пандусы. Под нашими ногами - сотни серых и красноватых кусочков то ли остатков древнего водопровода, то ли черепицы. Приглядевшись, на их внутренней стороне можно увидеть отпечаток ткани, по своей структуре похожей на рогожку. Откуда на этом острове тонны глины и обожженного кирпича? Как завозили лес для строительства? Ответа пока нет. В переживших века стенах - отверстия диаметром 15 сантиметров. Если провести там рукой, забыв про малоприятного обитателя здешних мест - щитомордника, можно найти остатки лиственницы, из которых сооружали перекрытия. У дальней стены - узкий проход в подземелье, заваленный камнями. Вот здесь бы и начать раскопки...

Запланированные работы

Археологи решили разделить исследование Пор-Бажына - объекта культурного наследия федерального значения, на шесть частей: центральное сооружение; привратные постройки, крепостные стены; северную, южную группы "дворов"; внутренний двор; внешний двор. Западную группу "дворов" раскапывать не станут, оставят в нынешнем состоянии. Остатки построек расчистят, определят характер культурных слоев и конструктивных особенностей объекта. Грунт, который накопится в результате работ, частично вывезут на берег для производства кирпича для восстановления стен крепости, частично используют для консервации на месте.

Геофизики проведут топографическую съемку, лазерное сканирование, магнито- и электроразведку острова, а также георадиолокационое зондирование.

Немаловажно выяснить происхождение озера: тектоническое ли оно, подпрудное, а может быть, термокарстовое. Составят карту глубин, выяснят соленость и плотность воды, изучат экосистему водоема. Водолазы, исследовав дно озера, наверняка заметят все скрытое сейчас от глаз водой и водорослями. Вдруг там есть подъездные пути к Пор-Бажыну, могильники с плитами, остатки поселений. После исследований точно можно будет утверждать, находились здесь ворота в Шамбалу или нет. Тувинские шаманы говорят, что крепость как раз охраняет северный вход в легендарную подземную страну. Вдруг докопаем?

Полевой лагерь

64 палатки для будущих 250 участников экспедиции на улицах Московской, Казанской, Кызыльской и Красноярской стройными линиями расположены на берегу в километре от острова. Каждая из палаток рассчитана на двух или четырех человек, построена столовая, душевая, медпункт. Рубленая баня к нашему приезду была для наглядности жарко натоплена. Чуть поодаль от палаток студентов разместился технический центр со спутниковой связью, компьютерами. В брезентовых домиках - своеобразный развлекательный центр с телевизором, шахматами, шашками. Невдалеке вагончики для сотрудников МЧС и милиции, на которых возложены функции охраны лагеря. На стоянке застыли грузовики, "уазики" и, как гордо назвали "наш гусеничный бронестранспортер", "Нива" на огромных колесах. Лагерь планировали построить поближе к раскопкам, но местный шаман воспротивился, дескать, место священное, и предложил вариант поодаль. Пообщаться с шаманом и посетить местный краеведческий музей мы отправились в Кунгуртуг, единственное расположенное в шести километрах от лагеря селение.

Кунгуртуг

Дорога еще не высохла от сошедшего недавно снега, и наш "уазик" километра через два прочно завяз в черной, жирной земле. Мы бросились толкать его, подсовывать под колеса валявшиеся рядом стволы деревьев. "На мост села, все бесполезно", - вздохнул водитель. Однако судьба была к нам благосклонна: откуда-то появился лесовоз. И вот мы уже въезжаем в селение. В местном отделении милиции нам сообщили новость - шаман буквально на днях покинул этот мир. Председатель местного женсовета и мать уже взрослых одиннадцати детей Раиса отвела нас к домику нового духовного лидера, но входить туда с нами побоялась. Открытые настежь двери, дворовая собака, играющая с щенками, одежда, сохнущая на веревке. А в доме - никого.

Не нашли мы и краеведческий музей. Хотя именно там, как утверждали, хранились единственные найденные у озера останки высокого воина европеоидного типа, похороненного еще в XV веке. Учителя местной школы нам рассказали, что директор музей закрыла, собрала косточки воина в сумку и отнесла для пущей сохранности домой.

Мнение

Храм, крепость или ханская ставка?

Руководитель Отдела истории Востока Института востоковедения Российской академии наук, вице-президент Общества востоковедов РАН Дмитрий Васильев готовится принять участие в экспедиции. Накануне отъезда в Туву он рассказал "РГ":

Все началось с открытия в бассейне Енисея, а позже - и в Монголии, памятников древнетюркской рунической письменности. Первым, кто дал им такое название, оказался шведский офицер Иоганн Филипп Табберт Страленберг, которого Петр I взял в плен под Полтавой, но заменил ему ссылку участием в многолетней научной экспедиции в Сибири. Сведения о таинственных письменах накапливались, было высказано немало гипотез о том, на каком языке они могут быть написаны и какие народы их оставили.

Но лишь спустя 150 лет в Российской академии наук была задумана большая экспедиция. Ее назвали Орхонской по имени реки, где были найдены самые крупные надписи. В составе экспедиции работал этнограф и краевед Минусинского музея Дмитрий Клеменц, ссыльный народоволец, которому было поручено в 1891 году совершить отдельный исследовательский маршрут по Северной Монголии и Урянхайскому краю (так в то время именовалась Тува). Именно он первым из ученых и посетил развалины крепости Пор-Бажын и нанес ее на составленную им карту. Из истории известно, что в 750 году уйгурский каган Эль-Этмиш в крупном сражении с эчиками одержал победу и велел построить как свой северный форпост крепость. В своей надписи, выполненной тюркскими рунами, он так сообщает об этом: "Там, у ключей, я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец с престолом, приказал возвести стены, там я провел лето и устраивал моления высшим божествам. Мои родовые тамги и письмена я приказал там сочинить и врезать в камень".

Сегодня мы могли бы назвать эту постройку дачной резиденцией. До этого момента у кагана была своя столица - Кара-Балгасун, или Орду-Балык. Ее развалины находятся на территории Монголии - примерно в двух днях степного пути от Пор-Бажына. На мой взгляд, археологам и особенно архитекторам, исследующим крепость на озере Тере-Холь, очень важно туда съездить и посмотреть. В этом году, насколько мне известно, Кара-Балгасун копают турки и монголы.

Кстати, Клеменц сначала исследовал Кара-Балгасун и обнаружил удивительное сходство двух крепостей: Пор-Бажын был миниатюрной копией уйгурской столицы. Это особенно хорошо видно по плану, начерченному ученым более ста лет назад.

Недалеко от уйгурской столицы, в местности Могон-Шине-усу лежит каменная стела с рунической надписью о деяниях Эл-Этмиша. Ее обнаружил и сфотографировал на рубеже ХIХ-ХХ вв. финский востоковед Густав Йон Рамстедт. Текст сохранился плохо, но все же там можно прочесть о сражении с эчиками и о том, что каган приказал возвести крепость в верховьях Енисея, в заболоченной долине со множеством источников и ручейков.

Я обследовал крепость Пор-Бажын в 2000 и 2005 годах. Понять памятник мне помогли его описания, сделанные в конце 50-х годов исследовавшими его этнографом Севьяном Вайнштейном и тувинскими археологами Монгушем Маннай-оолом, Светланой Биче-оол. Судя по всему, возводя крепость, изо рва вокруг постройки вынимали глину на кирпичи, потом этот ров было достаточно просто запрудить. К тому же местные жители говорят, что озеро с годами увеличивается. Поэтому возможно, что в древности в долине было несколько маленьких озер, которые могли быть искусственно соединены воедино фортификаторами Пор-Бажына. Возможно, приподнять завесу этой тайны помогут те родовые тамги и письмена в окрестностях долины озера Тере-Холь, о которых повествует каган в своей надписи. Их нам и предстоит разыскать и прочесть летом при обследовании окрестностей.

Запустение крепости и следы пожара не свидетельство того, что она подверглась нападению. Скорее это результат смены государств-гегемонов в регионе, и утрата ею значения пограничного форпоста. Следов штурма крепости, в частности - наконечников стрел и искусственных разрушений стен пока не обнаружено. Следы пожара, возможно, связаны не со штурмом, а, например, с пребыванием рыбаков или охотников на острове.

Некоторые ученые полагают, что Пор-Бажын - манихейский храм. Дествительно, у уйгуров было манихейство. Но приняли они его на 15 лет позже предполагаемой даты постройки крепости. Кроме того, в надписи упоминаются моления божествам-тенгриям. Это, несомненно, укрепленное сооружение, необходимое для утверждения военного успеха в пограничном районе. Вдоль Верхнего Енисея обнаружено более полутора десятков укрепленных уйгурских сооружений. Они более мелкие и часть из них затоплена Саяно-Шушенским водохранилищем. Самое интересное укрепление - Бажин-алак. Крепости расположены дугой, обращенной против противников с севера. Между крепостями есть длинный соединяющий их вал. Английский разведчик Каррутерс, который побывал там в 1911 году, отмечает эти длинные стены на составленной им карте и сообщает, что местные жители называют их "дорогой Чингисхана".

Я надеюсь в период нынешнего полевого сезона найти в районе озера Тере-Холь камни с древними тамгами и письменами, которые прольют свет на события, случившиеся тринадцать столетий назад.

Елена Шмелева, фото автора, Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования