Четверг, 10 апреля 2025 г. 11:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Будет ли изменена Конституция Тувы?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Будет ли изменена Конституция Тувы?

6 мая – День Конституции Республики Тыва. В этот день в 2001 году на общенародном референдуме был принят девятый по счету Основной закон Тувы. Через шесть лет, с приходом нового руководства, начались разговоры о том, что конституция требует изменений. О каких конкретно изменениях идет речь, рассказывает председатель Комитета по конституционно-правовой политике и местному самоуправлению Законодательной палаты Великого Хурала РТ Виктория Кысыгбай.

– Виктория Вячеславна, насколько серьезны заявления о том, что Конституция Тувы претерпит изменения?

– То, что двухпалатный парламент весьма обременителен для нашего бюджета, очевидно для всех. Абсурд, когда десятимиллионная Москва имеет 35 депутатов, а у нас на 350 тысяч жителей – 162 депутата. Опыт прошлого созыва показал, что законы проходят длительную процедуру принятия в одной палате, потом – обсуждение и утверждение в другой. Есть несколько случаев преодоления вето на закон, установленного одной из палат. Я уже не говорю о многочисленных согласительных комиссиях и так далее. На мой взгляд, это совершенно ни к чему.

О том, что Великий Хурал должен быть оптимальным и профессиональным говорили Председатель правительства РТ Шолбан Валерьевич Кара-оол, и председатель Законодательной палаты Василий Майлолович Оюн. Насколько нам известно, этот вопрос обсуждался в разговоре с Президентом страны В. Путиным. Так что намерения, конечно, серьезные. Но это не значит, что Конституцию начнут менять прямо сейчас. Эта работа требует длительной проработки, так как для изменения первых четырнадцати глав необходимо проводить общенародный референдум.

– Что еще может измениться в Конституции?

– Упоминался и Конституционный Суд, надо проанализировать его эффективность.

– Есть ощущение, что после политического кризиса с ним сводятся счеты. Помнится, за все время своего существования все их решения были в пользу тогдашнего Председателя Правительства Ш. Ооржака.

– Это, конечно, не прибавило веса Конституционному Суду. Но он, на самом деле, затратный – 13,5 миллиона рублей в год на пять судей и аппарат при наличии двух-трех решений в год.

Дело не в том, что этот суд кому-то насолил. Ведь, чем занимался Конституционный Суд? Толковал статьи конституции, причем в интересах одной стороны. На мой взгляд, намного важнее контролировать, соответствуют ли нормам Конституции республики нормативные акты различных ведомств. В этом смысле лучше запустить институт Уполномоченного по правам человека. Для нас важнее защитить права конкретного человека, а не органа власти.

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в РТ» никак не хотел подписывать Ш. Д. Ооржак., его многократно возвращали, создавали согласительные комиссии, перерабатывали. Все бесполезно, Глава республики его не подписывал. Сейчас этот законопроект наш Комитет считает приоритетным, мы будем добиваться его повторного принятия.

– Зачем вообще столько затрат сил и средств на республиканские законы, если есть федеральные?

– Ну, во-первых, федеральный центр передал довольно много полномочий на региональный уровень в соответствии со знаменитым ФЗ-122. По сути, практически все социальные гарантии прописаны в региональных законах – обеспечение ветеранов труда, детей-сирот, организация общеобразовательного процесса, медицинского обслуживания и многое другое. Много законов, устанавливающих налоговые ставки, административно-территориальное деление и так далее.

Что касается Конституции Тувы, то она устанавливает гарантии развития национального языка и культуры, национальных особенностей ведения хозяйства не только тувинского народа, но и всех народов, проживающих в Туве. Это важно с политической точки зрения, важно для стабильности в обществе.

– Большой вопрос, насколько выполняются эти конституционные нормы.

– Вопрос сложный, он требует постоянного контроля и анализа. Я могу привести пример – закон о государственной поддержке средств массовой информации. Этот законопроект достался нашему комитету по наследству от прошлого созыва, Вы, наверное, помните, сколько споров было по нему. Мы будем готовить его для повторного принятия. Там предусмотрена такая форма поддержки, как госзаказ. Одним из заказов будет развитие газет, теле- радиопередач на тувинском языке, сохранение культурного и духовного наследия нашего народа. Это только один из примеров.

Что касается соблюдения прав человека, то считаю, что надо, как можно быстрее принимать закон «Об Уполномоченном по правам человека» и запускать его реализацию.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем Конституции Республики Тыва. Считаю, что все конституции, которые у нас действовали, были важны для Тувы. Это наша история, которую мы должны знать и уважать. Конституция республики, по которой мы сейчас живем, помогает нам работать в современных условиях России и, что очень важно, гарантирует сохранение духовного и культурного наследия нашего народа.

Марина Чанзан, фото Виталия Шайфулина, пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования