Среда, 9 апреля 2025 г. 04:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился с московскими тувинцами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился с московскими тувинцами

Новый курс сформированного в Туве правительства, кадровая политика и новые назначения, приоритеты в экономическом развитии республики, привлечение к решению проблем республики на общественных началах экспертов из числа выходцев из Тувы, ныне постоянно проживающих в столице России, расширение функций постпредства - эти и другие вопросы поднимались на встрече Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола с активом тувинской диаспоры в Москве, которая состоялась вчера, 25 апреля, в Постоянном представительстве Тувы.

О правительстве

Шолбан Кара-оол рассказал о сокращении количества министерств (с 16 до 12) и агентств в новом кабинете, о его кадровом составе, о назначении вице-премьеров Шолбана Иргита (первый вице-премьер), Анатолия Дамба-Хуурака (куратор административной реформы), Ивана Чучева (отвечает за агропромышленный блок вопросов). Выразил надежду на привлечение в состав правительства Тувы опытного финансиста, уроженца республики Алексея Копеела, ныне работающего в МЧС России. В кадровой политике необходимо отойти от принципов "местничества" и клановости, которые, к сожалению, получили распространение в Туве, но и не учитывать этот "фактор" нельзя, поделился премьер. "Поэтому при формировании правительства мы попытались также соблюсти равное представительство районов Тувы, хотя во главу угла прежде всего ставили профессиональные качества людей.

В числе "компромиссных" назначений премьер назвал Владимира Неделина, чья кандидатура была предложена на должность вице-премьера оппозицией. "Мы слишком долго были в кризисе и в ситуации противоборства, которая недопустима при поступательном развитии республики, поэтому необходимо было идти на определенные компромиссы. Нельзя не учитывать богатый управленческий опыт Владимира Неделина, - подчеркнул Ш.Кара-оол. - А также то, как много он сделал для получения Тувой компенсаций по зоне затопления. И эта работа будет продолжена". Владимир Неделин будет отвечать за топливно-энергетический комплекс.

Энергетические проблемы республики

Сегодня темпы экономического роста в Туве во многом также сдерживаются отсутствием должных энергетических мощностей. Любая новая стройка в Туве сегодня тормозится энергодефицитом, сообщил премьер. Необходимы как качественное обновление материальной базы Кызылской ТЭЦ (1,5 млрд.руб), так и строительство новых энергетических источников. Реальны планы строительства Хемчикской гидроэлектростанции (более 70 млрд. руб). А в более отдаленной перспективе и Уюкской ГЭС, которая по своим технологическим параметрам будет на порядок выше Хемчикской, с соответственно более высоким уровнем затрат на ее возведение, уточнил Ш.Кара-оола.

Инвестиционные проекты и экология Тувы

На территории Тувы начинается реализация очень крупномасштабных инвестиционных проектов, сообщил Ш.Кара-оол. Это и освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметалличеких руд на Тодже китайской компанией "Лунсин", и строительство железной дороги. Но вызывает тревогу, что, как выяснилось, ни в одном из курирующих эти вопросы министерств не был проведен соответствующий анализ возможных последствий для экологии республики, не было проведено никаких мало-мальских расчетов кадровых потребностей. Инвестиционные соглашения не включили в себя и обязанность инвестора по созданию определенной социальной инфраструктуры в местах реализации проектов. Кара-Кыс Аракчаа (депутат Госдумы 1993-1996) высказала обеспокоенность отсутствием должной экологической экспертизы.

Общественный совет

В Москве помимо тувинцев "по крови", есть огромное количество тувинцев "по духу" - тех, кто каким-то образом пересекался с республикой в центре Азии, работал, бывал и навсегда остался к ней привязан, напомнил финансист Виктор Норбу. Это огромный интеллектуальный резерв республики, который может быть на общественных началах привлечен к решению приоритетных задач развития Тувы. "Энтузиазмом сегодня горят все, - сказал В. Норбу. - Нужно его задействовать в форме консультативного или общественного Совета при Председателе Правительства".

Эту идею разделяет и глава республики. Он поделился своими планами также ввести в состав общественно-консультативного совета авторитетных в Туве людей, придерживающихся самых разных общественных и политических взглядов - Григория Чоодуевича Ширшина, Кужугета Сереевича Шойгу, Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, Алдын-оола Конгаевича Канзая и др. Помимо "большого" совета может быть создан и "малый московский", допускает Ш.Кара-оол. На нем было бы желательно обсуждать не весь спектр стоящих перед республикой проблем, а проводить именно точечную мозговую атаку по определенным направлениям в развитии республики. Владимир Серяков уже на этой встрече вышел с рядом конкретных предложений по восстановлению строительной инфраструктуры республики, мерам в сельском хозяйстве. Он также подчеркнул необходимость определения в каждом конкретном кожууне своих экономических приоритетов - точек роста, то, что может в итоге стать главным бюджетообразующим направлением района. Кужугет Шойгу считает, что нужно вынести необходимые уроки из недавнего прошлого, и постараться восстановить сельское хозяйство.
Московское представительство

Необходимо пересмотреть и функции постоянного представительства республики в Москве, считает Ш.Кара-оол. Они не должны ограничиваться только "обслуживанием" представителей госвласти, как это было ранее, а включали бы содействие в решении проблем рядовых жителей Тувы, по тем или иным обстоятельствам оказавшихся в столице России. Вернуть тувинцам их "дом в Москве" предложили все участники встречи. "Я не был в этом доме на Донской, в строительстве которого принимал активное участие, почти 10 лет, - признался лидер тувинской диаспоры в Москве Чимит-Доржу Ондар. - Здесь царил тяжелый дух подавления человеческого достоинства. Диаспора выходила к власти с самыми разными инициативами, но все они тонули, как в трясине. Больно, что люди вдруг могли оказаться изгоями". Он также сообщил о том, что юридическое оформление тувинской диаспоры в Москве стопорилось из-за отсутствия юридического адреса и невозможности арендовать дополнительное помещение. Ш.Кара-оол считает, что никаких препятствий для оформления тувинской диаспоры по адресу постпредства нет. Он также предложил включить в штат постпредства должность секретаря диаспоры.

Ш.Кара-оол сообщил участникам встречи о том, что он предложил возглавить постпредство Тувы Владимиру Серякову (возглавлял ранее Совет Министров Тувинской АССР, работал заместителем федерального министра по национальной политике, в Администрации Президента России), заместителю полпреда Ханты-Мансийского округа в Москве.

СМИ

Открытость нового руководителя была отмечена всеми участниками встречи. Журналисты, в свою очередь, предложили сделать традицией ежегодные широкомасштабные пресс-конференции премьера с их прямой трансляцией в интернете. Ш.Кара-оол сообщил также о своем намерении вернуть республиканский парламент в состав учредителей государственных изданий "Тувинская правда" и "Шын". С середины 90-х оппозиционный исполнительной власти парламент был исключен из состава учредителей газет и фактически был лишен официальной трибуны. "Может быть, я буду потом об этом шаге сожалеть, - признался Ш.Кара-оол. - Но я хочу это сделать сейчас, так как считаю, что у органов государственной власти Тувы, реализующих общие цели и задачи - работать во благо республики, - должна быть и единая медийная площадка". Он проинформировал также о планах создания спутникового телевидения Тувы, на которые в бюджете текущего года уже заложены средства.

Молодежь

В Москве, по данным, приведенным на встрече президентом студенческого землячества Кан-Демиром Монгушем, обучаются 450 студентов (очная форма обучения) из Тувы, 150 заочников и вечерников и около 200 молодых выходцев из Тувы работают в организациях и предприятиях столицы. Связь с большой родиной, по признанию молодежного лидера, для них принципиально важна, также как и осознание своей востребованности на родине по окончании учебных заведений. Необходимость создания таких условий, чтобы каждый молодой специалист стремился к тому, чтобы его знания и опыт были использованы на благо республики, чтобы Тува с благодарностью принимала молодые энергичные кадры, подтвердил и Ш. Кара-оол. Это в полной мере относится и к "взрослым" московским тувинцам, подчеркнул премьер. "Мы ждем вас и будем благодарны за вашу поддержку, совет и помощь".

Земляки тепло поздравили Шолбана Кара-оола и пожелали ему успехов в работе на благо республики. Поэтические строчки по этому поводу написали Комбу Бижек, ветеран пограничной службы, и Владимир Лукашов, бывший заместитель министра МВД Тувы.
На фото: премьер Тувы Шолбан Кара-оол, лидер тувинской диаспоры Чимит-Доржу Ондар, писатель Кужугет Шойгу. 

Дина Оюн, фото Александра Папына
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования