Понедельник, 7 апреля 2025 г. 06:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К владельцу лицензии на разработку Элегестинского угольного месторождения в Туве возникли вопросы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К владельцу лицензии на разработку Элегестинского угольного месторождения в Туве возникли вопросы

Сегодня в Туве в Доме правительства критические замечания были высказаны в адрес руководства ЗАО «Енисейская промышленная компания», которой с 2002 года принадлежит право на разработку Элегестинского угольного месторождения. Компания (принадлежит ОПК, структуре Межпромбанка) до настоящего времени не приступила к разработке Элегестинского угольного месторождения и допустила ряд нарушений лицензионного соглашения. Критика прозвучала в рамках Круглого стола на тему «Реализация крупных инвестиционных проектов в Республике Тыва: состояние, перспективы и проблемы».

Принять участие в работе Круглого стола, как сообщает пресс-служба правительства, были приглашены представители компаний ООО «Тардан Голд», артель старателей «Ойна», ЗАО «Енисейская промышленная компания»,ОАО «ГМК «Норникель», Красноярский филиал ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» РАО «ЕЭС России», ОАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии» и Хэйлунцзянская международная корпорация по освоению ресурсов «Лунсин» (КНР), занимающихся реализацией крупных инвестиционных проектов на территории республики, руководители ряда министерств и ведомств республики, главы Тоджинского и Каа-Хемского кожуунов.

Открывая круглый стол, одной из причин и целей его организации Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол назвал необходимость придания возможно большей открытости и прозрачности тем лицензионным соглашениям, которые Правительство республики заключило в свое время с представителями деловых кругов.

"Максимально сохраняя преемственность в работе Правительства республики", - подчеркнул премьер, - "мы в то же время должны максимально понять для себя условия освоения недр, выработать предельно четкие и ясные условия игры. Лично у меня есть четкое понятие: инвестиции республике нужны, инвесторы должны иметь благоприятные условия для реализации проектов. Но в то же время нам нужны максимально открытые инвестиции. Мы должны четко представлять последствия принятия управленческих решений в плане их воздействия на экологию, социальную и демографическую ситуацию. Каждый проект должен пройти всестороннюю экспертизу с целью до минимума свести неблагоприятные последствия, от которых, к сожалению, не уйти. Поэтому приглашаю всех участников к откровенному разговору. Мы четко должны осознать, что никакие материальные выгоды не оправдают ущерба, который могут нанести непродуманные и безответственные решения".

В докладе руководителя Территориального агентства по недропользованию по Республике Тыва Елены Шабалинской был сделан краткий анализ использования природных ресурсов республики. На начало 2007 года на руках предпринимателей находилось 138 лицензий на разработку недр. Однако, далеко не все владельцы лицензий используют их. Среди ряда причин – препоны со стороны местных администраций, не дающих разрешение на отвод земельных участков.

В то же время, согласно статистике, каждое новое рабочее место в горнодобывающей промышленности России создает от 4 до 7 рабочих мест в сопутствующих и обслуживающих отраслях. С возможными нежелательными последствиями для природных ресурсов Тувы в результате строительства железной дороги ознакомил участников круглого стола министр природопользования республики Владимир Хемер-оол.

После вводных докладов состоялась презентация компаний, реализующих в Туве крупные инвестиционные проекты. При обсуждении состояния и перспектив работы инвесторов особое внимание главой республики обращалось на соблюдение природоохранных мер и подготовку кадров из местного населения. В частности, чтобы избежать всяких недоразумений между инвесторами и органами исполнительной власти, Ш. Кара-оол предложил в законодательном порядке определить процентную квоту для местных специалистов и рабочих, которая должна соблюдаться инвестором.

В ходе тематического обсуждения, последовавшего после перерыва, участники круглого стола обменялись мнениями по проблемам тепло-энергоснабжения и экологической защиты районов приоритетного освоения, развития транспортных коммуникаций, участия местных трудовых ресурсов в реализации инвестиционных проектов, подготовки и переподготовки кадров.

По сообщению пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования