Четверг, 29 октября 2020 г. 18:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Единая и Справедливая России в Туве намерены работать вместе на благо республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Единая и Справедливая России в Туве намерены работать вместе на благо республики

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Анатолий Дамба-Хуурак. Фото Виталия Шайфулина.Сегодня в программе "Открытый вопрос" телекомпании "Новый век" (Кызыл) в прямом эфире в качестве гостя студии перед телеаудиторией выступил депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Анатолий Дамба-Хуурак. Он ответил на прозвучавший первым вопрос о кандидатуре премьера: "В Конституции республики прописано: кто, когда, в каком порядке может стать главой Республики Тыва, как субъекта Российской Федерации. На вопрос этот я отвечу в рамках данного закона.

В соответствии с законом, кандидатуры на должность главы субъекта представляются президентом РФ. Я могу ответственно заявить, что вчера третьего апреля Президентом России подписан Указ о представлении парламенту Республики Тыва кандидатуры Кара-оола для назначения на должность высшего должностного лица. Вчера и сегодня у нас уже идут активные консультации.

Я пришел сейчас с совместной встречи депутатов Законодательной Палаты и Палаты представителей с Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом и ответственным работником партии ЕР Сергеем Ивановичем Неверовым. Население нашей республики знает, что кризис власти продолжается более 6 месяцев, и это был основополагающий вопрос. Мы уверены, что население республики не должно отставать в развитии от соседних регионов, а это будет только в случае, если главой республики будет новый человек. Мы думаем, что президент страны принял собственное решение и внес кандидатуру Кара-оола. Я буду говорить своим коллегам - давайте соберемся на организационную сессию и сразу проведем еще одно совместное заседание и примем решение по кандидатуре Шолбана Валерьевича Кара-оола. Это вызвано и тем, что срок полномочий ныне действующего главы правительства истекает 11 апреля. Значит, если 6 апреля мы рассматриваем, оформляем и немедленно направляем президенту страны постановление Великого Хурала, то президент Путин должен еще раз издать Указ о назначении Кара-оола председателем правительства Республики Тыва.

Вопрос: Если обе палаты парламента утвердят Шолбана Кара-оола, будут ли представители Партии Жизни принимать участие в формироваии правительства РТ?

Анатолий Дамба-Хуурак: Да действительно, мы намерены участвовать в формировании правительства и могу сказать, что вчера, 3 апреля, высшим руководящим органом Единой России, а также Справедливой России было принято совместное решение - рекомендовать на должность председателя правительства Шолбана Кара-оола, а на должность председателя Великого Хурала - Василия Оюна. Все это говорит о том, что судьба на сегодняшний день дает нам право совместно работать на интересы избирателей - пора собирать камни и коллективно, совместным трудом добиваться, чтобы житель и далекого Кара-Холя или Качыка чувствовал не только свою защищенность, но и завтрашний день своих детей и правнуков.

Вопрос: Если ранее первую оргсессию игнорировали "справедливороссы", не начнут ли игнорировать ее сейчас проправительственные депутаты от "Единой России" и другие?

А.Д-Х: Что касается ЕР, я думаю, что этого не должно быть, потому что есть 9 депутатов, которые избраны по партспискам Единой России и без решения вышестоящего органа ЕР, они не имеют права не ходить на организационные заседания. Иначе партия за нарушение устава может исключить их. Они обязаны исполнять решение партии.

Вопрос от телезрителя: Что нам делать с ручным Конституционным Судом Шериг-оола Ооржака? Получая огромную зарплату, эти люди делаю только то что, им укажет глава правительства? И по поводу лишения студентов конституционных прав. Получается, что, приехав в Кызыл, студент лишается избирательных прав, ему предлагают лететь в Кунгуртуг и голосовать по месту прописки.

А.Д-Х: В чисто эмоциональном отношении я поддерживаю ваше возмущение. Каждый судья КС республики получает зарплату даже выше, чем у председателя правительства, но эффект от их деятельности невысокий.

То, что студенты не имеют права голосовать - грубейшее нарушение прав. И действительно перед нашей республикой стоит проблема: нужен ли нам такой Конституционный Суд? Я даже могу сказать, что такой суд нам не нужен. Но мы должны иди по правовому полю, если вновь избранный парламент примет решение о внесении изменений в Конституцию (если большинство депутатов с учетом высокой дотационности примут такое решение) отложить вопрос о создании КС, так и будет. Или решение о его формировании должно быть как в других регионах - судьи получают зарплату по основному месту работу, мы собираем КС, только когда есть проблема и вопросы для рассмотрения.

Вопрос от телезрителя: Сколько депутатов избрано?

А.Д-Х: в Палату Представителей избрано 127 депутатов, что касается Законодательной - фактически избрано 32 депутата, но население знает, что ТИК Кызыла признала недействительным итоги выборов наших коллег по 3 округам: Зои Назытыевны Сат, Сергея Викторовича Сафрина, Бориса Константиновича Балчий-оола и в нарушение решений Верховного Суда России по округу Ивана Васильевича Чучева - принято решение об избрании Монгуша. Возбуждено уголовное дело и самый главный вопрос, стоящий перед нами, - восстановление законности по волеизъявлению народа.

Вопрос: Зачем нашей республике такой большой парламент? Даже Мосгордума имеет не больше 20 человек на 10 миллионов человек. По Конституции РТ председатели комитетов Палаты Представителей не должны получать зарплату. То что они ее получают, разве не противоречит Конституции и что дальше будет по этой Палате? Нам такой большой парламент не нужен.

А. Д-Х: Именно с такими тезисами я шел на выборы по своему округу Эрзинскому и Тес-Хемскому. Надо минимизировать численность парламента. У нас много вопросов по деятельности и Конституционного Суда, и по Уполномоченному по правам человека, и по Общественной палате. Вопросы, которые заданы, мы будем решать на ближайшей сессии.

Такой парламент не соответствует ни экономическим, ни и социальным реалиям Республики Тыва.

Вопрос: А отвечает ли Конституции структура аппарата правительства?

А.Д-Х: По Конституции не должно быть Канцелярии правительства и отдельной структуры аппарата Главы правительства. Еще один вопрос, а нужны ли представители председателя РТ в кожуунах республики? Я всегда на встречах спрашиваю - чем занимается представитель правительства, и получаю один ответ - не знаем, но этот человек исполняет роль "стукача". Избиратель с Эрзина приезжает ко мне с просьбой и говорит, что обратился с нею к представителю правительства, а он ответил: "Обращайся к депутатам". Зачем он тогда получает огромную зарплату и не несет никакой ответственности?

Депутат также ответил на вопросы о том, с какого времени он знаком с Ш.В.Кара-оолом. В своем ответе он напомнил о том, как после поста прокурора РТ, был отстранен и проходил учебу в Москве и был приглашен в парламент, работать руководителем Аппарата; затем был избран депутатом. Анатолий Дамба-Хуурак рассказал также о том, что депутаты успели сделать в работе парламента в период его руководства Шолбаном Кара-оолом. "Мы надеемся, что он, будучи председателем правительства Тувы, наладит нормально взаимодействие с депутатским корпусом. И по характеру, и по его воле, я думаю, что изменения в лучшую сторону обязательно будут".

Вопрос: Отменит ли Кара-оол сдачу Тоджи китайцам на 25 лет?

А.Д-Х: Это юридический вопрос. Если перед заключением Соглашения правительством был нарушен закон - можно. Но только в судебном порядке.

Вопрос: "Доблестные" министры тоже все при деле остаются?

А.Д-Х: Численный состав министерств должно сократиться не менее, чем в 2 раза. Что касается конкретных руководителей, не побоюсь сказать, есть, например, министр Барыбин - он должен уйти со свой должности. По нашим данным, за ним есть нецелевое использование не менее 10 млн. руб. Есть ряд министров, которые должны написать заявление и уйти, если они допускали нецелевое использование бюджетных средств. "Пускай они даже в Москву уедут, ответственность они перед законом понесут", - сообщил депутат.

Вопрос от телезрителя: Если брат Кара-оола осужден в городе Красноярске, как он может занимать пост главы республики?

А.Д-Х: Сегодня мы, депутаты, встречались с Шолбаном Валерьевичем. Он в своем выступлении сказал, что по всем тем обвинениям, которые были в СМИ, соответствующими службами было проведены все проверки. Мы все знаем, что в связи с братом есть такой факт. Закон говорит, что если совершивший правонарушение достиг совершеннолетия, то родственники, за него ответственности не несут. Его брат - это человек, имеющий свою семью, свою жизнь и отвечающий за свои поступки сам.

Вопрос об оценке деятельности мэра города Кызыла и состоянии города.

А.Д-Х: Недостаточно быть просто хорошим человеком. К сожалению, Дмитрий Калчанович свою работу строил в соответствии и с оглядкой на Шериг-оола Дизижиковича Ооржака. Отсюда все выводы.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! день рождения Ленинского комсомола (Россия)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

8) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

9) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

10) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования