Четверг, 28 марта 2024 г. 18:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Пор-Бажын: на пути к разгадке тайны древней крепости
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пор-Бажын: на пути к разгадке тайны древней крепости

Интересно, что до того, как о Пор-Бажын «хором» заговорили центральная и местная пресса, я прочла об уникальном уйгурском городище в готовящейся к изданию книге «Монолог длиною жизнь». Автор рукописи – одна из самых легендарных женщин-руководителей в новейшей истории Тувы Тамара Чашоловна Норбу. В книге есть и редкое фото крепости, окруженной водой. Интересно, что Тамара Чашоловна впервые побывала на Пор-Бажын в 1948 году, т.е. задолго до того, как здесь приступила к исследовательской работе экспедиция Севьяна Вайнштейна (1957-1963 гг). Побывала по долгу службы, как один из ответственных работников местного райкома партии.

О том, что не вошло в научные фолианты по итогам работ на Пор-Бажын, отдельных неточностях в научной публикации, об отношении к смелому проекту нашего земляка Сергея Шойгу, о видении развития республики – в интервью с Тамарой Норбу, которое записывалось в ходе нескольких встреч.

- Интересно, что вам запомнилось после того первого посещения крепости Пор-Бажын?

- В 1947-49 годах мы с мужем работали в Тере-Хольском районе. Он - в должности председателя райисполкома, а я - в райкоме партии заведующей женским отделом. Помню, приехали мы зимой. И еще до прибытия слышали о том, что в этих уникальных местах на озере Тере-Холь есть развалины крепости. А уже на следующий год, в 1948 я поехала в командировку в сумон Шынаа. Таким названием обозначаются обычно пониженные, приречные, влажные луговые места. В этих местах и было озеро Тере-Холь. На маленькой старой полудырявой лодке-топленке мы с первым секретарем райкома комсомола Василием Узеком и еще с двумя молодыми людьми из аала, помню, с трудом доплыли до крепости. Она оказалась очень большой, осматривали мы ее с интересом.

Чувствовалось, что во дворце, который там когда-то стоял, много комнат. С восточной стороны крепости, очевидно, стояли ворота. А стены крепости были сооружены из глины и кирпичей. Что меня удивило в одной из комнат, - мы обнаружили частицы керамических плит, похожие на современные облицовочные материалы. Была видна часть сохранившейся лестницы и других деталей. Чувствовалось: крепость древняя, но построена основательно и качественно.

Вот тогда-то в 1948 году я впервые прикоснулась к знаменитому Тере-Хольскому Пор-Бажыну. Впечатления о крепости не потускнели с годами.

Позднее я узнала, что в 1957-1963 годах там проводили археологические раскопки ученые. По итогам этих исследований была написана большая статья «Древний Пор-Бажин» (написание сохранено – О.Д.) доктора исторических наук, профессора Севьяна Израилевича Вайнштейна в журнале «Советская этнография». (№ 6, 1964 г)

- О Пор-Бажыне существует немало легенд. В частности, Севьян Вайнштейн упоминает легенду об Элчиген-Кулак хане, который якобы был хозяином Пор-Бажынa. Действительно ли была такая легенда? Тамара Чаш-ооловна, что вам об этом известно?

- Я думаю, эта легенда не имеет никакого отношения к Пор-Бажыну. Знаю, что историю об Элчиген-Кулак хане рассказывают и во многих других местах. Например, когда я была маленькой, лет девяти, то слышала такую же легенду от своего отца в Эйлиг-Хеме, на севере Тувы. Когда мы ехали на летний чайлаг Тосдаяк, папа рассказывал, что здесь в этих местах когда-то проживал Элчиген-кулак хан, у которого были длинные уродливые уши. Он их прятал от людей. Если он доверял кому-то постричь себя, то человека, увидевшего его ослиные уши, приказывал сразу же после этого казнить. Однажды один из таких случайных парикмахеров перед казнью попросил хана отсрочить исполнение приговора, сказав, что перед смертью он должен отведать божественную пищу. На этих словах приговоренный вытащил из-за пазухи мешочек, достал немного ааржы (сушеного творога) и стал его есть. Элчиген-Кулак хан поинтересовался, что это за божественная еда такая, и можно ли ему этого кушанья отведать. Парикмахер не растерялся и предложил хану порцию ааржы. Хан покушал и спросил, из чего сделано блюдо. Угощавший признался, что ааржы сделан из молока его матери. «Выходит я тоже съел аржыы, приготовленный из молока твоей матери? – переспросил Элчиген-Кулак хан. - Получается мы стали молочными братьями?!»

Осознав это, хан не стал казнить того человека, а строго наказал ему, никогда никому не рассказывать тайну о длинных ушах. Тот дал слово. Только после этого стал сгорать от желания поделиться хоть с кем-нибудь тайной об ослиных ушах хана, но понимал, что нужно держать слово, а если он расскажет людям, то тайна перестанет быть тайной. А рассказать очень хотелось. Однажды он увидел сусликов, вытянувшихся на задних ножках, и цокавших. Он решил: «Вот им и расскажу!» Приблизился к суслика, те разбежались, а один из них сиганул в норку. Тогда человек стал рассказывать в норку свою тайну: «Послушай, суслик. Я сообщу тебе что-то очень важное. Выслушай сам и передай другим – у нашего хана, понимаешь, ослиные уши». Рассказал и вздохнул свободно. Некоторое время спустя по этой дороге проезжал хан и услышал, что суслики друг другу кричат: «У нашего хана ослиные уши! У нашего хана ослиные уши!». «Оказывается, о моих ушах знают не только люди, но и звери – суслики!» - воскликнул огорошенный хан и с тех пор перестал прятать свои ослиные уши. Вот такую версию этой легенды я слышала от отца.

Знаю, что есть еще и множество легенд о том, как же возникло озеро Тере-Холь. В одной из них говорится, что хозяином Пор-Бажын был хан, но не тувинский, а пришлый. По легенде, однажды, когда доставали воду из колодца, там вдруг оказалась и щука. Тогда хан сказал: «Здесь скоро будет большая вода, значит жить дальше здесь нельзя». Он собрал свое войско и подданных и двинулся в сторону Монголии. Когда они поднялись на возвышение, хан обернулся и увидел, что там, где они жили, все затоплено - образовалось большое озеро. Тогда он якобы сказал: «Тере-Холь»», что по-монгольски означает «Вон озеро». Эту таежную возвышенность сейчас называют «Хан-Тайга».

Еще говорят, что его жена со своей свитой отправились в Монголию по другому перевалу. И этот перевал с тех пор называется «Эмми», что по-монгольски «женщина». По этой легенде она везла собой огромное богатство – много золота, драгоценностей. И на перевале она обронила многие из своих драгоценностей. Место Эмми оказалось золотоносным районом. Еще в период Тувинской Народной Республики там был золотой прииск. Сколько в этих легендах правды, сколько вымысла – никто не знает.

- Интересно, что Вайнштейн тоже делает предположения об этимологии названий. Считает, Тере-Холь был построен в местности Каа-Хем бажы, то есть в истоках Малого Енисея. Отсюда вывод, что слова «ключ», «исток», «верховье реки» омонимы.

- Он не знает тувинского языка, поэтому интерпретирует многое неточно. Например, он говорит, что озеро образовалось у истоков Малого Енисея, что исток – это «хем бажы». Хем бажы – это верховье реки, верховье (бажы) бывает везде, в начале, а исток есть исток, откуда берет начало река

- Тамара Чашоловна, на Ваш взгляд, все-таки кому принадлежал Пор-Бажын?

- По данным ученых, Пор-Бажын - это уйгурская крепость, принадлежавшая уйгурскому кагану. Проживали в ней его свита и обслуга. На мой взгляд, место строительства своей крепости ее хозяин выбрал неслучайно. Это богатейшая юго-восточная часть Тувы, я бы назвала этот район золотым дном Тувы. Здесь бескрайняя, хвойная тайга, нехоженые места, множество рек, речушек и озер, уникальные бьющие целебные, горячие источники - Северный и Южный аржааны, неповторимый богатый животный и растительный мир.

В 1948 году в Тере-Холе был образован колхоз. Я участвовала в его организации как представитель райкома партии. Мы тогда долго спорили, где поставить центральную усадьбу колхоза и выбрали место Кунгуртуг. Место было не обжитое, там стояло всего три избушки. Вокруг озера жили чабаны, а в тайге – оленеводы. Мы тогда решили установить центральную усадьбу колхоза в юго-восточной части озера, прекрасных пойменных местах, на берегу реки Балыктыг - рядом красивейшая и богатейшая тайга. В этих наших раздумьях и окончательном выборе есть что-то похожее на то, как, возможно, выбиралось место для строительства Пор-Бажын, который находится в 7 км от нынешнего села. Правда, тогда об этом не было и мысли. Теперь там хорошее село, районный центр.

- Как Вы думаете, существовало ли озеро до строительства этой крепости? Или правы ученые, предполагающие, что крепость была либо искусственно, либо естественным образом затоплена впоследствии?

- Я думаю, озера не было, поскольку в тех условиях не было возможности построить такую большую крепость на острове в окружении воды. Кроме того, по примеру остальных уйгурских крепостей, построенных в Туве, уйгуры выбирали места для оседлости влажные (шык), богатые растительным покровом, а также, чтобы поблизости имелись заболоченные участки, которые могли служить дополнительным щитом при обороне крепости. В таком месте, очевидно, и был построен Пор-Бажын.

- Что, по Вашему мнению, заставило хозяев Тере-Хольской крепости покинуть столь прекрасное место жительства?

- Я думаю, причиной ухода прежних хозяев Пор-Бажына послужило, скорее, не внезапное возникновение воды, хотя и это могло иметь место, но главное - продолжающиеся преследования уйгуров со стороны их постоянных врагов – воинствующих кыргызов, которые в конце концов и разбили уйгурский каганат. Тот факт, что Пор-Бажын был частично разрушен в ходе пожара, говорит о том, что пожар мог стать результатом тогдашних боевых столкновений. Исторические источники указывают, что в то время большая часть кыргызских войск находилась на реке Тес, протекающий в Эрзине и Тес-Хеме. Оттуда до Тере-Холя рукой подать. Свою точку зрения я обосновываю также и тем, что в этом районе по реке Балыктыг до сих пор проживают люди, относящиеся к племени кыргызов. Они называют себя кыргызами, говорят на монгольском языке.

Интересным является и то, что большинство жителей Тере-Хольского района разговаривают на каком-то особом диалекте, не похожем ни на говор близлежащих тоджинцев-тувинцев, ни на другие диалекты Тувы. К сожалению, этот языковой феномен до сих пор остался не изученным учеными.

- Пока мы готовили это интервью на сайте «Тува-Онлайн» вышел большой материал о широкомасштабном проекте восстановления Пор-Бажын. Как Вы относитесь к этим планам?

- Эти сообщения очень интересные и долгожданные. Я целиком согласна с мнением о необходимости дальнейшего изучения истории Пор-Бажына. Несмотря на то, что археологические раскопки уже проводились, до сих пор остается много тайн вокруг этой крепости. И хотя в статье С.И.Вайнштейна хорошо описаны итоги археологических исследований и обнаруженные находки, но нет ясности в отношении происхождения этих находок – откуда они, с чем связаны. Недостаточно обобщены связи этой крепости с остальными уйгурскими крепостями, находящимися на территории нашей Тувы. Так, например, в книге крупного советского археолога Леонида Романовича Кызласова «История Тувы в средние века» Тере-Хольский Пор-Бажын даже не упоминается. Почему?

Сейчас появилось много предположений о том, что Пор-Бажын был не уйгурской крепостью, а буддийским храмом. Так как в настоящее время в науке появилось очень много современных технологий и методов, позволяющих более точно установить и возраст предметов, и историю их возникновения, поэтому я считаю, что дальнейшее научное исследование крепости крайне необходимо. Но для проведения таких исследований должны быть привлечены ученые разных отраслей науки. Хотелось бы также, чтобы к работе по восстановлению крепости привлекли самых квалифицированных архитекторов и специалистов по реставрации.

То, что за продолжение исследований этой крепости и ее восстановление берется наш именитый земляк Сергей Кужугетович Шойгу, для нас очень радостное событие. Я хорошо знаю его патриотический настрой, деловые качества, уверена, что с поставленной целью он справится. Что касается привлечения школьников к этой работе, это для меня еще более отрадно. У нас был 20-летний опыт привлечения школьников к археологическим раскопкам. О работе лагерей труда и отдыха этих школьников в археологических экспедициях я написала в своей книге, надеюсь, что это станет подспорьем и в работе новых археологических лагерей.

- Как лучше, на ваш взгляд, использовать Пор-Бажын после его восстановления? Каким может быть его будущее?

- В настоящее время моя дочь Лилия Кыргысовна Аракчаа, профессор Тувинского государственного университета, совместно с другими учеными занимается исследованием экологического, исторического и культурного наследия тувинцев. Этот же коллектив ученых совместно с Министерством природопользования и местной администрацией Тере-Хольского кожууна может разработать программу создания Тере-Хольского природного этнопарка, составляющей частью которого могут стать заповедник в Тере-Холе, уникальная крепость. Для реализации этого проекта потребуется крупное финансирование. Но при правильной организации этой работы, думаю, что крупные инвесторы найдутся. Интересным и перспективным для развития туризма и экономики этого района будет организация мараловодческого и оленеводческого хозяйств. Это позволит получать ценнейшее фармацевтическое сырье – панты (рога) этих животных и реализовывать его за валюту.

Вы видите, что у Тере-Холя замечательная основа для развития. К сожалению, не могу не заметить, что у Тувы уже есть печальный опыт истребления природных богатств. Нужно сделать все, чтобы этого больше не повторилось. Что касается крепости, то хотелось бы, чтобы она была открыта для тех, кто интересуется Тувой, ее культурой, прежде всего, – туристов. Я считаю, у Тувы есть уникальные перспективы и возможности для развития туриндустрии. При должной организации туризма он мог бы стать главным источником доходов республиканского бюджета, основой развития экономики Тувы и улучшения жизни народа.

- Каково Ваше отношение к строительству железной дороги в Туву?

- Откровенно говоря, отрицательное. Тува находится там, где рождается Великая река Енисей – Эне-Сай (мать-река). От того, как мы сбережем природу Тувы, зависит и судьба всей Великой реки и многочисленных людей, проживающих в долинах реки. А железная дорога, я уверена, сделать этого не позволит.

Электронный адрес журнала "Тува": tuvazhurnal@mail.ru

Оюмаа Донгак, журнал "Тува", № 1
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования