|
Вчера действующий глава Тувы Шериг-оол Ооржак встретился с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Информацию об этой встрече «Независимой газете» подтвердили источники в администрации президента и первый заместитель Ооржака Александр Брокерт. Начальник Тувы до последнего момента предпринимал беспрецедентные усилия, чтобы сохранить свой пост. В свою очередь, тувинская оппозиция фактически выдвинула Владимиру Путину ультиматум: она не собирается поддерживать ни Ооржака, ни его преемника – спикера верхней палаты тувинского Хурала Хонук-оола Монгуша. Источник в окружении Путина заявил «НГ», что президент Ооржака не принимал. «Решение уже принято» Ооржак еще в понедельник на заседании республиканского правительства объявил, что собирается в Москву для участия в работе комиссии по отбору инвестиционных проектов. Во вторник, накануне отъезда ему позвонили из Кремля и пригласили на встречу. Сурков и Ооржак встретились вчера перед заседанием комиссии. Затем глава Тувы отправился в Белый дом, где выступил с докладом по проекту строительства железнодорожной линии Кызыл–Курагино и освоения минерально-сырьевой базы республики стоимостью 98,8 млрд. руб. Вчера проект был одобрен. При этом руководитель Минэкономразвития Герман Греф заявил, что 37 млрд. руб. будут взяты из Инвестфонда.
В республике все считают: Ооржак вылетел в Москву, чтобы встретиться с Сурковым, говорит представитель «Справедливой России» в Туве Константин Мазуровский. Предполагалось даже, что с Ооржаком поедет и Монгуш, кандидатуру которого глава республики лоббировал на тот случай, если ему не удастся сохранить свой пост. Заметим, что именно Монгуша еще до начала политического кризиса в Туве в октябре прошлого года Кремль называл одним из возможных кандидатов на пост главы республики.
Нынешний руководитель Тувы не собирался уходить. По словам его первого зама, Ооржак намерен заниматься реформированием политической системы республики, продвижением инвестпроектов и подготовкой преемника. «Его усилиями продавливается решение по железной дороге, которое кардинальным образом изменит республику. Кроме того, в понедельник будет подписано инвестиционное соглашение с китайской компанией по месторождению на 10 миллионов долларов», – говорит Брокерт. Кстати, в ближайший понедельник Ооржак собирался вновь приехать в Москву на открытие Года Китая в России.
Брокерт не стал комментировать перспективы лидера тувинских единороссов Шолбана Кара-оола в качестве возможного главы республики. Что касается замгубернатора Красноярского края Сергея Сокола, также входящего в представленный президенту сибирским полпредством шорт-лист, то, по мнению Брокерта, «люди ему подчиняться просто не будут». «Чиновники – это одно, а вот главы муниципальных образований и просто народ – это другое», – говорит первый заместитель Ооржака. Впрочем, по его мнению, президент уже принял решение, и представление кандидатуры должно состояться сегодня, завтра или в понедельник. А «делать прогнозы по тому решению, которое уже принято, – занятие неблагодарное».
Ультиматум Кремлю
По словам Мазуровского, перед поездкой в Москву Ооржак пытался начать переговоры о поддержке с руководством тувинского отделения СР. «Но наши люди отказались с ним встречаться, потому что в отношении него позиция жесткая. Эсэры не поддержат Ооржака, даже если его внесет президент. То же самое в отношении его преемника», – утверждает представитель эсэров в республике. Как говорит первый зам Ооржака, представители справедливороссов в Туве поставили Кремлю условие – руководителем нижней палаты парламента должен стать лидер оппозиции Василий Оюн, сенатором – экс-владелец Тверского городского банка Василий Урбан, финансировавший кампанию тувинской оппозиции, а на пост главы республики не должна быть предложена кандидатура Ооржака. «Условие президенту ставить чревато», – замечает Брокерт.
Кремлю уже не раз приходилось сталкиваться с противодействием местных элит при определении кандидатур глав регионов. Когда полномочия нижегородского губернатора Геннадия Ходырева истекали, депутаты областного Заксобрания отправили в Кремль коллективное письмо с просьбой не предлагать его кандидатуру. Открытое сопротивление региональной элиты возымело свое воздействие. Кремль тогда нашел компромиссный вариант: на Нижегородскую область был брошен заместитель московского мэра Валерий Шанцев. Гораздо слабее сопротивлялись элиты в Костромской и Амурской областях, и прежние губернаторы сохранили там свои кресла. Другой пример – после бесланской трагедии партии и общественные движения Северной Осетии оказывали давление на федеральный Центр, требуя отставки Александра Дзасохова. Выждав несколько месяцев, Москва все-таки попрощалась с североосетинским президентом, который формально ушел в отставку по собственному желанию.
«В случае Тувы руки у Кремля развязаны, – считает политолог Александр Кынев. – Налицо многомесячный кризис и неспособность конкретного регионального руководителя держать ситуацию в республике под контролем». Последнее он считает главным фактором для Кремля при принятии решения по кандидатуре главы любого региона. Ходырева, по мнению Кынева, федеральный Центр убрал именно потому, что было очевидно – он ситуацию в области не контролирует.
Принимая решение, президент обращает внимание на раскол региональных элит и публичное недовольство. «Другое дело, что замены он пытается осуществлять с минимальными потерями для своего политического лица, – отмечает политолог. – Но в ситуации с Тувой он лица не теряет, потому что, по сути дела, выступает в качестве миротворца. Если бы был предложен кандидат из оппозиции, наверное, это было бы неприемлемо. Если президент предлагает Кара-оола, он предлагает кандидата из той же «Единой России». И внешне это выглядит как компромисс».
|
|