Четверг, 20 февраля 2020 г. 13:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Военнослужащих, самовольно оставивших место службы, призывают явиться с повинной
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Военнослужащих, самовольно оставивших место службы, призывают явиться с повинной

Андрей Никулищин, военный прокурор СибВО, фото предоставлено службой информации СибВО Главная военная прокуратура в начале октября обратилась к военнослужащим, самовольно оставившим места воинской службы, с призывом придти с повинной. Ситуация не простая. Не секрет, что преступления против порядка несения воинской службы фактор, значительно влияющий на состояние законности, правопорядка и воинской дисциплины и как следствие на боеготовность войск в целом. В последние годы на их долю приходится примерно треть регистрируемых преступлений и они доминируют в структуре армейской преступности.

По этой актуальной и болевой проблематике в интервью с военным прокурором Сибирского военного округа генерал-лейтенантом юстиции Андреем Анатольевичем Никулищиным.

Андрей Анатольевич, можно ли решить такую проблему одноразовой кампанией, даже самой активной и масштабной?

Нынешнее обращение это совсем не кампания, а одно из звеньев той крупной общегосударственной системы мер, которая последовательно реализуется в том числе и органами военной прокуратуры совместно с командованием СибВО, командирами на местах по обеспечению правопорядка. На каком-то этапе возникает необходимость особого внимания, вычленения какого-либо болевого места, одно из таких мест сегодня – это «уклонисты», те, кто в силу различных причин оставляют места службы, при этом подчеркну – что абсолютное большинство военнослужащих строго соблюдают установленный порядок прохождения военной службы, добросовестно выполняют свой воинский долг. Однако отдельные нарушают этот порядок, уклоняются от несения обязанностей военной службы путем самовольного оставления воинской части, дезертирства, членовредительства, симуляции болезни, подлога документов, либо путем иного обмана. Различные виды уклонения от прохождения военной службы представляют серьезную общественную опасность.

Если говорить о статистике этого явления в наших подведомственных регионах, то несмотря на то, что она имеет положительные тенденции сокращения почти на 24% по сравнению с 2005 годом, количество тех, кто осужден в текущем году за самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонения от военной службы, по всем поднадзорным структурам и войскам составляет более 200 человек.

Подоплека проводимого мероприятия проста: обстановка потребовала – военные прокуроры реагируют, не на словах, а практическим делом, позволяющим многим людям преодолеть «жизненный тупик», куда они объективно или субъективно попали.

У нас есть и практический опыт такой работы в масштабе всех Вооруженных сил: подобные акции, которые назывались «Явка с повинной» и «Беглец», проводились военной прокуратурой в 1998-1999 годах. Тогда «вернулись» около 8 тысяч военнослужащих. После изучения обстоятельств самовольного оставления мест службы к уголовной ответственности были привлечены 140 человек. Выводы о значимости таких акций человек может сделать сам. Естественно речь не идет о какой-либо «корректировке» закона, о «всепрощении» в период проведения мероприятия, как впрочем не стоит понимать это и как кампанию по «закручиванию гаек», по активизации репрессивных мер.

Суть в том, чтобы военнослужащие, незаконно находящиеся вне части, добровольно явились в прокуратуру, или другие правоохранительные органы. Закон предусматривает возможность их освобождения от уголовной ответственности, и мы хотим реализовать эти возможности для максимального круга лиц.

Не стали ли факторы, побуждающие военнослужащего, принявшего присягу и выполняющего свой конституционный долг, уходить из воинской части плохой традицией, объективной закономерностью, которые уже нельзя преодолеть?

Уверен, что нет. У нас значительное, преобладающее количество воинских частей и подразделений, где нет случаев самовольного оставления службы. Говорить об «объективном» характере и «закономерности» фактов самовольных оставлений, дезертирства, уклонений, просто нет практических оснований. В основе этих явлений – комплекс причин, я бы выделил их две стороны – с одной личностные: то ли это личная психологическая и физическая настроенность – представьте себе, человек рос в семье, о нем заботились, а тут сразу суровый режим жизни. То ли неумение жить в коллективе – появились люди-одиночки, которым очень сложно найти общий язык с другими людьми. То ли жесткие нравы армейского коллектива, где не любят слабых. Чтобы противостоять всем негативным факторам, надо иметь силу воли, а она есть не у всех. Вот и бегут солдаты из частей домой. А с другой стороны, очень часто причины побегов тесно связаны со слабой организацией службы войск, ненадлежащими материально-бытовым обеспечением личного состава, ущемлением иных законных прав и интересов военнослужащих, нарушениями законодательства при призыве граждан на военную службу, недоработками и просчетами командиров в работе с людьми, недостаточной эффективностью деятельности органов военной прокуратуры, например в реализации предупредительных мер. Разве вышесказанное – неизбежное зло? Оно вполне преодолимо.

Отсюда и вывод: объёмный характер причин – требует системных и многоплановых усилий со стороны командиров, воспитательных структур, военных прокуроров по преодолению негативных явлений. Никакой фатальной неизбежности нет, нужна кропотливая, деловая работа. На её организации мы и сосредотачиваем свои усилия. Причем вполне отдаем себе отчет в том, что сегодняшняя действительность, требует от нас продуманных, новых, неформальных подходов, например на пути объединения усилий в предупредительной работе с командованием, местными органами власти, специалистами, общественностью, религиозными конфессиями, со средствами массовой информации. Сегодня прокурорские работники у нас непосредственно идут в воинские коллективы, не угрожать и пугать, а мотивированно разъяснять и предметно реагировать на складывающуюся правовую обстановку.

Только в прошедшем квартале этого года например, прокурорскими работниками военной прокуратуры округа и подчиненных военных прокуратур гарнизонов во взаимодействии с командованием, воспитательными структурами, со специалистами контрольных и ревизионных служб в поднадзорных войсках проведено более 550 результативных прокурорских проверок исполнения законодательства. По их результатам правомочному командованию внесено свыше 200 представлений об устранении нарушений законов, восстановлены права более 3000 военнослужащих, в отношении тех, кто допустил нарушения законов, возбуждено 40 уголовных дел.

Более 330 наших работников выступило по тематике своей профессиональной деятельности в воинских частях и подразделениях. Только по войскам СибВО такие подходы в этом году позволили сократить преступность по статьям 337-339 УК РФ (оставление места службы, уклонение от воинской службы, дезертирство) на 13%.

Каков собственно сам механизм реализации обращения Главной военной прокуратуры по поводу возвращения «беглецов»?

Прежде всего человек нарушивший соответствующие статьи закона, его родственники, должны глубоко осознать, что у беглеца два пути: первый – прийти с повинной. Чистосердечное признание облегчит вину, мы учтём все нюансы. Что толкнуло к побегу, какова роль непосредственных командиров, что делал в период отсутствия в воинской части, учтём стечение тяжёлых обстоятельств, ими могут быть признаны такие жизненные ситуации, которые сами по себе хотя и не являются абсолютным препятствием для прохождения военной службы, но в значительной степени затрудняют её несение, обуславливают необходимость незамедлительного нахождения лица по месту жительства родственников, знакомых и т.д.

Тяжёлыми обстоятельствами служебного характера могут являться неуставные действия со стороны сослуживцев иные неблагоприятные жизненные ситуации, которые хотя и не лишают возможности, но существенно затрудняют пребывание военнослужащего на службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство. В каждом конкретном случае вопрос о наличии этих обстоятельств будет решаться индивидуально.

Приведу лишь один пример: военным прокурором Борзинского гарнизона (Читинская область) было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления воинской части рядовым А.Трухиным, через месяц солдат нашёл в себе мужество и сам явился в военную прокуратуру, в ходе расследования его уголовного дела было установлено, что причина побега – неуставные действия со стороны его сослуживца А. Хандажапова, который избил Трухина. Дело последнего было прекращено, а тот, кто бил был признан в уголовном порядке виновным и ему было назначено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на один год.

Есть и второй путь – тупиковый. Рано или поздно беглеца все равно задержат – не военные, так милиция. И под суд он пойдет уже как дезертир. Это большая разница, дезертиру (тому кто ушёл и не собирается возвращаться) грозит до 7 лет лишения свободы, а если он сбежал с оружием, или в группе с сослуживцами от 3 до 10 лет.

Тому же, кто самовольно оставил место службы, в зависимости от продолжительности отсутствия, в самом сложном случае, когда «прогулка» превысила один месяц, грозит до 5 лет лишения свободы.

Однако и те, и другие, совершившие вышеизложенные деяния могут быть освобождены от уголовной ответственности, если эти деяния явились следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Если солдат сам боится обращаться в прокуратуру, то его могут привести родители. Не надо доводить дело до абсурда. Если солдат сам пришел в прокуратуру, то в свою часть он уже не вернется. Его прикомандируют на специальный сборный пункт. Пока прокуратура проводит проверку, он находится там на полном обеспечении и живет по воинскому распорядку дня.

Для тех, кто оступился, кто раздумывает «как быть и что делать», сообщаю телефоны военных прокуратур Сибири и Забайкалья:

в Чите – 26-75-17 (военная прокуратура СибВО), 36-40-87 (Читинского гарнизона),

в Новосибирске – 21-49-69, 60-20-31,

в г.Улан-Удэ – 43-69-44,

в г.Красноярске – 24-65-48,

г.Абакане – 7-60-86,

г.Барнауле – 36-70-33,

г.Братске – 36-10-74,

г.Иркутске – 22-42-63,

г.Кемерово – 28-02-66,

г.Омске – 23-51-13,

г.Томске – 52-72-26,

г.Юрге – 5-07-78.

Кстати, по этим-же телефонам могут обращаться и призывники, их родственники и другие заинтересованные граждане за консультацией по вопросам законодательства, связанного с проведением призыва на военную службу, а также с целью сообщить об известных им фактах нарушения закона.

В заключение, еще раз хочу сказать тем, кто оступился – жить вечно в тени нельзя, нужно принять нелёгкое решение, обратиться в военную прокуратуру и жить дальше честно, это всегда оправдано.

Обращение военной прокуратуры будет действовать до 31 декабря 2006 года.

Cлужба информации Сибирского Военного округа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования