Воскресенье, 26 января 2020 г. 10:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Руководитель ОПК о реализации проекта строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Руководитель ОПК о реализации проекта строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино

Минэкономразвития в целом одобрило заявку Объединенной промышленной корпорации (ОПК) на средства инвестфонда для строительства железной дороги Кызыл–Курагино в рамках освоения Элегестского угольного месторождения (см. вчерашний Ъ). Но чиновники дали понять, что шансы на получение денег незначительны. В интервью газете "Ъ" под заголовком Александр Гнусарев: Bсе наши основные приобретения уже сделаны руководитель ОПК рассказывает, как будет реализован один из самых масштабных инвестпроектов в российской горнодобывающей отрасли. Мы приводим здесь лишь отрывок из интервью, непосредственно касающийся Тувы.

– Будет ли ОПК строить железную дорогу к Элегестскому месторождению самостоятельно, если правительство не утвердит заявку в инвестфонд или отложит ее рассмотрение на неопределенный срок? Тем более что замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов оценил ваш проект как самый дорогой при его бюджетной эффективности в зоне риска?

– Мы рассчитываем, что правительственная комиссия все-таки одобрит нашу заявку. ОПК не будет менять ее финансовые параметры.

Минэкономразвития рассматривало возможность удлинить участок предполагаемой железной дороги, чтобы подвести дорогу к Казырской группе месторождений железной руды (Красноярский край), входящей в нераспределенный госфонд. Предложение исходило от администрации Красноярского края. Какова его судьба?

– Оно было признано нецелесообразным.

"Северсталь" обсуждает с правительством Монголии проект разработки угольного месторождения Таван-Толгой и строительства железнодорожной ветки в рамках частно-государственного партнерства для импорта угля с месторождения в Россию. Не рассматривала ли ОПК возможность к нему подключиться, поскольку речь идет о том же направлении?

– Нет, у нас не было контактов с "Северсталью" по этому поводу.

– Решен ли вопрос о праве и структуре собственности будущей железной дороги?

– Оператором проекта должно стать ОАО "Российские железные дороги", но пока параметры его участия не определены.

В Федеральном агентстве железнодорожного транспорта предполагали, что дорога будет передана ОАО РЖД или совместному предприятию ОПК и железнодорожников, причем, если это будет СП, доли в нем будут распределены пропорционально размеру инвестиций. Для вас какой вариант выгоднее?

– Для нас на данном этапе это не столь важно. Главное, чтобы Минэкономразвития одобрило проект, а о дальнейшей схеме можно будет договариваться.

Вы согласны с рыночной оценкой Элегестского месторождения в $1 млрд?

– В принципе да.

По вашему мнению, иностранные инвесторы, которые вели с ОПК предварительные переговоры,захотят участвовать в разработке месторождения, если проект строительства железной дороги не получит средства из инвестфонда?

– Иностранные компании, которые проявляли интерес к Элегесту (Mittal Steel, бразильская Companhia Vale do Rio Doce и корейская Posco.– Ъ), находятся с нами в постоянном контакте, но говорить о каких-либо итогах этих консультаций рано.

Почему отказались от своего возможного участия в проекте "Северсталь" и Магнитогорский меткомбинат?

– С российскими компаниями будет смысл говорить, когда Енисейская промышленная компания, которая реализует проект с нашей стороны, добудет первую тонну угля. Когда мы начнем разработку, условия потенциального сотрудничества могут быть существенно интереснее и для них, и для нас.

А иностранцев, значит, риски не пугают?

– Вероятно, нет. Зарубежные компании ведут себя гораздо более активно, я бы даже сказал, агрессивно.

ОПК планирует полную продажу Енисейской промышленной компании?

– Нет, речь будет идти лишь об уступке доли менее контрольного пакета.

Какова стратегия развития бизнеса ОПК в целом?

– На сегодняшний день все основные приобретения сделаны. Те активы, которые есть у нас в портфеле, рассматриваются как долгосрочные. Более того, в перспективе мы планируем проведение публичного размещения акций. Правда, пока не определено, выйдут ли на публичное размещение акций несколько наших компаний или одна, в которую будет консолидирован ряд активов. Возможно, в первую очередь рынку будут предложены акции Межпромбанка. Мы считаем банк нашим наиболее продвинутым и прозрачным активом. Дорогу на этот сектор рынка открывает планируемое размещение акций Внешторгбанка.(Ъ)

Подтвердить или опровергнуть информацию о планах Енисейской промышленной компании перепродать лицензию на разработку Элегест(ин)ского месторождения - с запросом к сенатору Сергею Пугачеву весной 2006 года обратились депутаты Великого Хурала Тувы.

Несмотря на наличие лицензии и заявленных руководством компании планах еще в 2005 году начать разработку тувинского месторождения, работы так и не начаты. Часть депутатского корпуса убеждена, что ЕПК планирует по получении окончательного решения о финансировании проекта строительства железной дороги в Туву из средств Инвестиционного фонда лицензию на разработку Элегестинского угольного месторождения перепродать.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

4) 28.01.2020: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

5) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования