Понедельник, 30 января 2023 г. 01:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Обещание сдать универсальный спорткомплекс в Туве в этом году выполнено не будет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обещание сдать универсальный спорткомплекс в Туве в этом году выполнено не будет

18 сентября текущего года Председателем Государственной Думы Б.В. Грызловым проведено расширенное заседание по реализации социального проекта по строительству в стране быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов с участием губернаторов, руководителей регионов Российской Федерации. С информацией выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель штаба по строительству этих объектов А.А. Карелин. В 2006 году планировалось построить 50 объектов и израсходовать на эти цели 2 млрд. рублей. Было отмечено, что из-за нерасторопности руководителей ряда субъектов будет сдано 29 комплексов на общую сумму 1,3 млрд. рублей, а 700 млн. рублей не будет освоено и перейдет на следующий год.

На 2007 год в программу включено 300 объектов физкультурно-оздоровительного назначения на сумму 3,5 млрд. рублей. На совещании подчеркивалось, что Федеральное агентство по развитию спорта, МЧС России отвечают за поставку оборудования, его сохранность, монтаж и пусконаладочные работы. Остальные расходы должны обеспечиваться за счет субъекта Российской Федерации.

В отношении нашего региона было отмечено, Правительство Республики Тыва постоянно занимается, контролирует ход строительства, поддерживает связь с куратором депутатом Государственной Думы С. И. Неверовым и Министром МЧС России С.К. Шойгу. По данному вопросу слово было предоставлено Председателю Правительства Республики Тыва.

В своем выступлении Ш.Д. Ооржак от имени Правительства Республики Тыва поблагодарил Б.В. Грызлова, депутатов Государственной Думы и Федеральное агентство по спорту за то, что республика попала в число регионов, в которых в 2006 году запланировано строительство быстровозводимых универсальных спортивных комплексов. Эту весть на родине С.К. Шойгу народ и спортивная молодежь восприняли с большой благодарностью.

Перед республикой и Росспортом стояли и стоят сложные задачи. Во-первых, из-за новизны проекта, во-вторых, из-за отсутствия проектно-сметной документации к началу года, в-третьих, из-за неопределенности подрядчиков и субподрядчиков. Но совместными усилиями нам удалось продвинуться вперед. Мы разграничили полномочия и ответственность между Правительством Республики Тыва, Росспортом и МЧС России.

В обязанности Правительства Республики Тыва входит определение места строительства объекта и выделение земельных участков, проектирование и финансирование инженерных сетей, обеспечение объекта энергоснабжением, водоснабжением, канализацией и теплом. Кроме того, – обеспечение строителей средствами связи и их безопасности, контроль за качеством продуктов питания.

Федеральное агентство по спорту взяло на себя комплектацию объекта оборудованием по спецификации и поставку его в республику, проведение монтажа и пусконаладочных работ.

МЧС России взяло на себя проведение конкурсов по проектированию и определению генеральных подрядчиков. Эти вопросы от министерства курируют Герасимова Надежда Васильевна и Сизых Юрий Васильевич.

Что на сегодня сделано?

Со стороны Правительства Республики Тыва.

Составлена проектно-сметная документация по энергообеспечению. Проведена экспертиза, определен по конкурсу подрядчик ООО «ЛЭПстрой», руководитель Лавейкин Владимир Александрович. Проект обойдется нам в 33 млн. рублей, в том числе на 2006 год 19 млн. рублей. Требуется еще 14 млн. рублей для строительства трансформаторной подстанции. Необходимо проложить 9 км электролиний.

Завершается проектирование и в ближайшее время начнется строительство водопровода для этого объекта. Его стоимость 0,4 млн. рублей, существующие сети водопровода расположены в 250 метрах от объекта. В третьей декаде октября строительство данного объекта будет завершено.

Правительство республики разработало проект строительства водоотводной сети сметной стоимостью 200 тыс. рублей. Существующая сеть находится в 60 м от объекта. Его строительство мы завершим к середине октября.

Из-за дефицита тепла в г.Кызыле по причине маломощности ТЭЦ мы вынуждены для этого микрорайона проектировать и строить котельную. Земельный участок отведен, проведен конкурс на проектирование и строительство. Конкурс выиграл Барнаульский завод котельного оборудования. Проектирование завершено, проект проходит экспертизу и в третьей декаде сентября начнется строительство котельной. В республиканском бюджете предусмотрено 12 млн. рублей, произведен авансовый платеж.

В обязанности Правительства входит обеспечение подрядчика инертными строительными материалами и водой для технических нужд. Они находятся вблизи стройки. Правительством республики отрегулирован вопрос отпускных цен на эти материалы.

Правительство содействует обеспечению стройки рабочей силой и субподрядными организациями. Работа выполняется. Особых претензий со стороны генерального подрядчика к нам нет. Правительство участвует в проведении штабов, координирует работу генерального подрядчика с хозяйствующими субъектами республики. Мы намерены ужесточить контроль за соблюдением сетевого графика проведения работ.

Между Федеральным агентством по развитию спорта и УКСом Республики Тыва заключено соглашение 24 августа текущего года об обеспечении приемки поставляемого Агентством закупленного за рубежом оборудования. УКС должен обеспечить получение, хранение, охрану и передачу монтажникам оборудования. На днях данное соглашение будет рассмотрено Правительством Республики Тыва с приглашением представителей Агентства, и оно будет ратифицировано. Росспорт взял на себя не только закупку, но и монтаж оборудования. Цена проекта 75 млн. рублей.

Председатель Правительства Республики Тыва высказал пожелание получить график поставки оборудования, чтобы подготовиться к его приемке.

По линии МЧС России. Подписан договор между Правительством Республики Тыва и МЧС России, он утвержден постановлением Правительства Республики Тыва. Согласно договору часть функций заказчика в области определения проектной организации на конкурсной основе и генподрядной организации передана МЧС. На сегодня проектировщиком и генподрядчиком определен ОАО «Бамстройпуть» (председатель Совета директоров Абдурахманов Виктор Юсупович). Завершается проектирование архитектурно-строительной и технологической части. Проектировщики обещают представить проект на экспертизу к концу октября текущего года.

Прошло уже полгода со времени передачи части функций. Началось строительство. Сегодня на площадке работают четыре специализированных организации: генподрядчик ОАО «Бамстройпуть» и субподрядчики – ООО «Прожилстрой», ООО «Восток», ГП «ПМК-плюс» и ООО «ЛЭПстрой». На стройке ежедневно работают 35-40 строителей, из которых абсолютное большинство из нашей республики. Возведен временный городок строителей. Освоено средств 6.9 млн. рублей. По плану объект должен быть сдан в октябре текущего года. А.Ю. Абдурахманов неоднократно заверял Правительство республики, что объект будет сдан в срок.

Правительство республики столкнулось с определенными трудностями.

Самая большая из них – отсутствие финансирования из федеральных источников. Работы на 6.9 млн. рублей произведены за счет собственных средств субподрядчиков. Всего на завершение строительства по прогнозу проектировщика требуется 264 млн. рублей. По федеральному закону «О федеральном бюджете на 2006 год» согласно ст.124 и 125 на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов предусмотрено 2 млрд. рублей. Хотя неоднократно ставился вопрос о финансовых источниках из этой суммы, до сих пор в республику не поступила информация, сколько средств нам выделено. Получали устные сообщение о том, что будто бы нам выделено 75 млн. рублей. Этих денег явно недостаточно. Если финансировать по 75 млн. рублей в год, то это будет не быстровозводимое сооружение, а долгострой в течение 4-5 лет.

Софинансирование строительства объекта со стороны республики составит около 80 млн. рублей или одна треть стоимости проекта.

Ш.Д. Ооржак высказал следующие просьбы:

Дать Правительству документ о расшифровке 2 млрд. рублей с указанием суммы, выделяемой Республике Тыва, чтобы строители знали на какой объем им рассчитывать. До конца года остается 3,5 месяца, а с учетом 40-50-градусных морозов в ноябре-декабре, времени еще меньше.

Чтобы была уверенность у генерального подрядчика и привлеченных строителей при рассмотрении дополнительных источников или при распределении средств к оговариваемой сумме в 75 млн. рублей на текущий год предусмотреть дополнительно 102 млн. рублей.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Жуков А.Д. дал поручение от 7 августа 2006 год за № АЖ-П12-3726 Минэкономразвития и Минфину России, Росспорту о выделении 102 млн. рублей. Прошло больше месяца и есть надежда на положительный ответ.

В конце своего выступления Ш.Д. Ооржак еще раз поблагодарил Б.В. Грызлова как инициатора строительства быстровозводимых спортивных комплексов, предназначенных для физического развития молодежи, развития спорта за то, что он сумел предусмотреть в законе о федеральном бюджете на эти цели 2 млрд. рублей.

Он выразил уверенность, что совещание окажет помощь в ускорении реализации этого проекта. Республика Тыва отличается от других регионов страны не только своей молодостью в составе России, но и высоким удельным весом молодежи в общей численности населения. Обеспечение трудозанятости, нравственное и физическое воспитание молодежи являются для нас проблемой номер один. Призвал участников совещания понять проблемы республики и поддержать пожелания Правительства.

По сообщению пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин — 2023» с участием тувинских спортсменов (Дворец спорта им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: Концерт пианиста-виртуоза, победителя многих международных музыкальных конкурсов Сергея Тарасова "Памяти Валерия Халилова. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения и.о.министра юстиции Республики Тыва Евгения Александровича Мельникова (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Монгушевича Достая (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения и.о.министра экономического развития и промышленности РТ Айдыса Александровича Сата (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Байбека Надажаповича Монгуша, председателя комитета по аграрной политике (Кызыл, Тува)

7) 01.02.2023: new! 538 пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (Правительственный час - министр здравоохранения РФ М.А.Мурашко) (council.gov.ru)

8) 01.02.2023: new! День рождения Елены Алексеевны Байкаловой, доцента кафедры иностранных языков Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) 01.02.2023: new! День рождения Евгения Юрьевича Овсянникова, заместителя министра образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 01.02.2023: new! День рождения Александра Насовича Баранмаа (1966), выдающегося тувинского художника-скульптора, член Союза художников России (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования