Понедельник, 14 октября 2019 г. 18:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ермолаев Владимир Петрович (1892-1982). Первый директор тувинского музея
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ермолаев Владимир Петрович (1892-1982). Первый директор тувинского музея

Владимир Петрович Ермолаев, первый директор тувинского краеведческого музея (Кызыл) Владимир Петрович Ермолаев родился 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. В 1910 г. восемнадцатилетним юношей В.П. Ермолаев приезжает из сибирского села в Красноярск и поступает на службу в местный краеведческий музей. А в 1913 г. в Красноярске побывал великий полярный путешественник Фритьоф Нансен, который совершал путешествие по Сибири. Сейчас трудно сказать, чем привлек его внимание молодой музейный работник, но Нансен подарил Ермолаеву фотоаппарат – вещь по тем временам редкую и дорогую. С этого момента и началось страстное увлечение Ермолаева фотографией, определившее всю дальнейшую его жизнь. В том же 1913 г. В.П. Ермолаев в составе почвенно-ботанической экспедиции Академии наук впервые посетил Туву. В этой экспедиции он исполнял обязанности фотографа. Много десятилетий спустя, уже в 60-е годы В. Ермолаев описал это путешествие в неведомый край в цикле очерков «Давно это было», напечатанных в альманахе «Улуг-Хем».

В 1916 г. В.П. Ермолаев переезжает на постоянное жительство в Туву. В послереволюционной Туве 20-х годов наблюдался всплеск интереса к истории края, в то время совершенно неизученной. Энтузиастами был создан «Кружок урянховедения» в 1925 г., а затем в 1929 г. вышло правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея», которым любительское краеведение было переведено на профессиональную основу. Возглавил работу по созданию музея самый опытный тогда в Туве музейщик В.П. Ермолаев.

Чтобы пополнить музейный фонд экспонатами, В.П. Ермолаев был командирован в Москву и Ленинград почти на полгода. Он проделал огромную организаторскую работу: посещал музеи, беседовал с учеными, рассказывал о Туве, об организуемом музее. Ему удалось получить уникальные экспонаты из Исторического музея, Государственного музея им. Ленина, зоологического, минералогического музеев, книжных издательств и других источников. Множество картин русской и зарубежной живописи, фотографий, книг, предметов старины, чучела животных и птиц, коллекция минералов были переданы для музея Тувы. Все это вместе с директором отправлялось в путь до Абакана поездом, а затем санным обозом в Туву.

Его руками были сделаны первые экспозиционные стенды, диорамы, собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес, но одной из самых уникальных коллекций Тувинского музея является коллекция фотонегативов Владимира Петровича, в каждом из которых – труд, страсть, искусство и правда жизни. Долгим трудом Ермолаев создал галерею фотопортретов: знаменитых людей и простых тружеников нашей республики. Его фотографии отразили жизнь и быт феодальной Тувы, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие искусства и культуры в Тувинской Народной Республике, участие ТНР в Великой Отечественной войне. Многие фотографии В.П. Ермолаева вошли в книгу «История Тувы», используются и в настоящее время для иллюстрации книг и научных трудов.

Создавая в Туве музей, занимаясь всю жизнь фотографией, работая в жанре мемуаров В.П. Ермолаев стремился запечатлеть уходящее время, сохранить его в памяти людей подлинным, неискаженным. Музейный работник – хранитель времени. Та же потребность запечатлеть ушедшее время, поделиться увиденным и пережитым побудила Ермолаева взяться за перо.

Он уже имел опыт работы журналиста в газетах «Вперед» и «Красный пахарь», но первые его писательские опыты – рассказы, очерки – относятся к 50-м годам, когда автору было уже под шестьдесят. Позже, в 60-е годы, он пишет повести – «Элескей», «Где золото роют в горах…», «Зарницы», пробует себя и в поэзии. На основе тувинской народной легенды им написана прелестная поэма-сказка «Легенда о Саине».

Чувство стиля, вкус к точному, выразительному слову, отличное знание изображаемого материала, мастерство психологических характеристик, а главное, отсутствие идеологических штампов, ложного пафоса – все это продлевает жизнь документальным и художественным произведениям Ермолаева. Они точны, выразительны и прекрасно дополняют книги знаменитых ученых и путешественников, которые бывали в Туве столетие назад и благодаря которым сформировались наши представления о Туве тех лет.

В. П. Ермолаев был членом Союза журналистов СССР. В годы войны Владимир Петрович отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство военных самолетов. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами за творческий вклад в развитие художественной фотографии в Туве, пополнение фондов музея.

Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 г. Из девяноста лет своей жизни почти шестьдесят он прожил в Туве. Его вклад в краеведение, литературу и культуру Тувы трудно переоценить. Как человек скромный, интеллигентный он не требовал общественного признания, наград, всего, что многие его коллеги торопились получить при жизни. Его заслуги предстоит оценить нам и воздать должное этому замечательному человеку, оставившему глубокий след в истории Республики Тыва.

tuvamuseum.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Зинаиды Константиновны Казанцевой, исследователя истории тувинской музыкальной культуры

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения звезды танцевальной группы ансамбля "Саяны", Заслуженной артистки России и Тувы Евгении Мычиновны Салчак, лауреата Государственной премии Тувинской АССР (Абакан, Хакасия)

3) ЗАВТРА: new! День рождения ветерана Пограничных войск Леонида Маркеловича Осердцова, создателя ВИА "Пограничник" в Кызылском погранотряде (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 65 лет назад (1954) на братской могиле, где захоронены 36 красноармейцев-участников Белоцарского боя, установлен памятник Красным партизанам (Кызыл, Тува)

5) 16.10.2019: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

6) 16.10.2019: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

7) 16.10.2019: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

8) 16.10.2019: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 17.10.2019: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

10) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования