Воскресенье, 18 августа 2019 г. 12:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За несоответствующее исполнение бюджета Тувы 2005 года ряду министров надо выразить недоверие, считают депутаты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За несоответствующее исполнение бюджета Тувы 2005 года ряду министров надо выразить недоверие, считают депутаты

На девятом внеочередное заседании Законодательной палаты тувинского парламента сегодня рассмотрено 4 законопроекта. Два «бюджетных» не получили необходимых голосов поддержки. За внесение изменений в бюджет текущего года проголосовало всего 8 депутатов из 17. Законопроект будет повторно рассмотрен 5 июля на внеочередном заседании. Исполнение бюджета прошлого года тоже не получило поддержки депутатов. Депутат Каадыр-оол Бичелдей предложил: «Надо наоборот поставить вопрос по финансовой дисциплине. Бюджетный Комитет констатировал те же нарушения, по которым отклонялось исполнение бюджетов 2003, 2004 годов: нецелевое использование средств, произвольное использование бюджетных строк. Должен стоять вопрос и о персональной ответственности руководителя Агентства по управлению Государственным имуществом, который ко всему прочему добавил нецелевое использование 2 млн. руб. Люди, которым мы доверили государственное имущество, являются первыми нарушителями. По министру финансов Баяну и министру экономического развития Балакиной должен стоять вопрос о недоверии.

В Заключении Счетной палаты Республики Тыва на проект Закона Республики Тыва «Об исполнении Закона Республики Тыва «О республиканском бюджете на 2005", озвученном Председателем СП РТ Валерием Салчаком, было сказано о том, что рассматриваемый проект закона не в полной мере соответствует структуре, которая применялась при утверждении Закона РТ «О республиканском бюджете на 2005 год», как это предусмотрено ст.272 Бюджетного кодекса РФ и ст.56 Закона РТ «О бюджетном процессе в РТ». Перечень документов и материалов, представленных к проекту Закона, не соответствует требованиям пункта 6 статьи 56 Закона Республики Тыва «О бюджетном процессе в Республике Тыва». Одновременно с Проектом закона не представлены: отчеты об исполнении целевых бюджетных фондов; отчет о расходовании средств резервного фонда Председателя Правительства Республики Тыва; реестр государственной собственности республики на первый и последний день отчетного финансового года.

В нарушение Бюджетного кодекса РФ включены не использованные Управлением капитального строительства средства в сумме 89 913,6 тыс.рублей, которые заказчиком возвращены и отражены на свободном остатке республиканского бюджета на 1 января 2006 года. В ходе исполнения бюджета допускались нарушения требований Бюджетного законодательства. Бюджетная роспись доходов и расходов республиканского бюджета была составлена и утверждена 30 января 2006 года вместо установленных законом сроков в течение 17 дней со дня утверждения бюджета.

«По представленному законопроекту доходы и расходы республиканского бюджета исполнены соответственно на 95,2 и 93,1 процента к годовым назначениям. Республиканский бюджет исполнен с профицитом на 123 217 тыс.рублей, который образовался не в результате получения дополнительных доходов, а из-за не освоения целевых бюджетных средств, выделенных на строительство объектов. Неисполнение плана доходов связано с недовыполнением заданий по собственным налоговым и неналоговым доходам. Общий объем недофинансирования расходной части республиканского бюджета составил 463 753 тыс.рублей.

Из представленных 16 приложений к законопроекту по 11 приложениям (69%) плановые бюджетные назначения исполнены не в полном объеме. Недофинансирование допущено по всем разделам функциональной классификации расходов бюджета. Из 61 бюджетополучателя, предусмотренного в ведомственной структуре расходов, по 35 получателям бюджетных средств (более 57% от общего количества) недофинансирование бюджетных назначений варьировалось от 74,3 до 97,9 процента к утвержденным назначениям. Более 10 процентов отставания в финансировании допущено по 11 министерствам и ведомствам.

В таких случаях, в соответствии со ст.228 Бюджетного кодекса РФ изменение бюджетных ассигнований по сравнению с доведенными в уведомлении о бюджетных ассигнованиях для каждого получателя бюджетных средств может быть произведено вследствие введения режима сокращения.

В 2005 году Правительством РТ решение о введении режима сокращения расходов не принималось, таким образом, без проведения соответствующих процедур Минфином РТ осуществлены изменения бюджетных ассигнований по отдельным получателям бюджетных средств, сверх размеров, определенных ст.233 БК РФ.

По прежнему имеется достаточно высокая задолженность по пособиям граждан, имеющим детей, которая по сравнению с задолженностью на 1 января 2005 года, хоть и сократилась на 35,8 процента, но, тем не менее, по состоянию на 1 января 2006 г. составила 49,9 млн.руб. Задолженность по пособиям на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,4 млн.рублей. Субвенции на выплату пособий на детей-сирот предусматривались в 2005 г. в размере всего 7101 тыс. рублей, фактически перечислены в бюджеты кожуунов 4056 тыс.рублей или 57,1 процента.

Исполнение инвестиционной программы составляет 543,6 млн.рублей при утвержденном плане 689,1 млн.рублей. В указанный объем включены не освоенные средства, которые УКСом в конце года возвращены на счет Минфина РТ в сумме 89 913,6 тыс.рублей. Фактическое исполнение инвестиционной программы составляет с учетом этого 453,7 млн.рублей, или 57% к утвержденному плану.

Постановлениями Правительства РТ предусматривалось ввести в эксплуатацию в отчетном году 38 объектов. По отчету УКСа, введено в эксплуатацию 22 объекта. Проверка наличия актов государственной комиссии показала, что утвержденных актов Государственной комиссии имели только 6 объектов из 38, предусмотренных к вводу.

Искажение государственной отчетности допускалось и в предыдущие годы. До настоящего времени не утвержден акт Госкомиссии и не эксплуатируется «Пристройка к Дому-интернату для престарелых в г.Кызыле», которая была включена в Отчет о вводе в эксплуатацию в 2004 году.

Выводы:

1. Утвержденные Законом Республики Тыва основные параметры республиканского бюджета на 2005 год не выполнены. Не обеспечено исполнение бюджетных показателей по всем разделам функциональной классификации расходов бюджета, по большинству бюджетополучателей указанных в ведомственной структуре расходов и в приложениях к законопроекту.

2. Структура представленного Отчета об исполнении республиканского бюджета не соответствует закону о республиканском бюджете на 2005 год. Одновременно с проектом закона не представлены в полном объеме отчеты и информации в соответствии с положением 56 статьи Закона РТ «О бюджетном процессе в РТ».

3. В ходе исполнения республиканского бюджета допускались серьезные нарушения бюджетных процедур составления и исполнения бюджетной росписи, внесения изменений в Закон о республиканском бюджете, предусмотренных бюджетным законодательством, а также при составлении и внесении Отчета об исполнении республиканского бюджета за 2005 год.

4. Следует отметить неудовлетворительное исполнение инвестиционной программы 2005 года.

Указанные выше серьезные нарушения бюджетного законодательства и неисполнение основных параметров и разделов бюджета, большинства приложений к закону свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Закона РТ «О республиканском бюджете на 2005 год».

Один голос не добрал проект закона, вносящий изменения в закон РТ «О статусе и границах муниципальных образований РТ». Тоджинский депутат Михаил Куулар не поддержал внесение в картографическое описание границ Чаа-Хольского и Улуг-Хемского кожуунов земель, находящихся под водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС и выпавших из муниципального образования. Это массивы земли с левой и правой стороны реки Енисей с островами: Дунгурлуг-Алаак, Ак-Терек, Аккыржак, Кара-Суг-Ишти, Балыктыг –Хем, Кызыл-Чыраа, Ак-Дон, Чодураалыг-Алаак, Мунгаш-Булун, Кара-Тал, Сарыг-Кача ,затопленные водохранилищем. Общая площадь территории под Саяно-Шушенским водохранилищем в границах Улуг-Хемского района составляет 170235586 кв.м. земли, не вошедших в состав данного муниципального района. За ставшую terra incognita территорию кожууны выплачивают все положенные налоги, но из компенсационных выплат за зону затопления эти земли выпали, будучи не учтенными.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования