Пятница, 15 августа 2025 г. 13:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Законопроект о выборах в Закпалату 2006 года вызвал споры из-за процента явки избирателей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Законопроект о выборах в Закпалату 2006 года вызвал споры из-за процента явки избирателей

Напряженным выдалось обсуждение законопроекта, разработанного профильным Комитетом палаты «О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ». С нового созыва депутаты Законодательной палаты Великого Хурала будут избираться по одномандатным округам (16 мандатов) и партийным спискам (16 мандатов). В законопроекте установлен единый день голосования (второе воскресенье марта или второе воскресенье октября), установлен барьер явки избирателей в 25%. Разработчики также предложили в избирательных бюллетенях указывать фамилии только первых трех кандидатов из общереспубликанского списка, представленного избирательным объединением. Другими словами в бюллетенях предлагается использовать закрытые партийные списки, с указанием только трех первых лидеров списка. При этом никто не ограничивает партии использовать полные списки в рамках предвыборной агитации.

Споры вызвали два пункта – 25% избирательный барьер и закрытые партийные списки для голосования. Представители правительства заявили, что 25% голосов избирателей недостаточно для определения воли всех избирателей и предложили использовать при голосовании открытые партийные списки.

Депутаты А. Дамба-Хуурак, К. Бичелдей, В. Вальков, В. Ушкалов отметили, что в законопроекте предложены нормы, широко используемые во всей России, в частности, именно по этим нормам формируется Государственная Дума. Представитель председателя правительства РТ в Великом Хурале А. Очур отметил: «Мы не говорим, что предложенные вами нормы, противоречат федеральному законодательству. Просто мы имеем иную точку зрения».

По итогам поименного голосования для принятия закона не хватило 2 голосов (15 – «за»). Не голосовали депутаты Алина Даржа и Роман Монгуш, воздержался Хонук-оол Монгуш.

«К большому сожалению, правительство постоянно пытается создать в республике какие-то особые избирательные условия, которые направлены на то, чтобы парламент республики работал в экстремальных условиях. На протяжении последних лет в республике действовал высокий барьер явки избирателей, в результате чего Законодательная палата работала в неполном составе, при рискованном кворуме» - считает вице-спикер Виталий Вальков.

По мнению депутата Вячеслава Ушкалова: «Сколько можно обсуждать этот барьер явки? Сначала было 50%, потом – 47%, в последние годы – 33%. В городе Кызыле такой барьер явно непреодолим, в результате в Законодательной палате от столицы, в которой сегодня проживает больше половины республики, работают только четыре депутата. Почти все вакантные места в палате – это пустые мандаты от Кызыла».

Анатолий Дамба-Хуурак: «Предложение правительства использовать при голосовании открытее партийные списки сводят на «нет» идею партийного принципа формирования парламента. Избиратели должны выбрать партию, идеологию, а не конкретные лица по принципу «плохой-хороший». В этом и состоит идея формирования действенного политического поля. А у нас правительство пытается загнать избирателей в рамки выбора отдельной личности. У меня это вызывает тревогу, если учесть, что 80 процентов жителей Тувы – коренное население. При такой доминанте титульной нации очень важно предоставить возможность представителям других национальностей иметь своих представителей в парламенте. Люди должны выбирать партийную идеологию, а партия должна нести ответственность за своих выдвиженцев. Что касается избирательного барьера, то я лично не понимаю депутата от Кызыла Алину Даржа. Выходит, она не заинтересована в том, чтобы жители столицы были достойно представлены в Законодательной палате. Мы не раз убеждались, как из-за малочисленности депутатам от Кызыла, сложно отстоять интересы своих избирателей».

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Республики Тыва

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди ветеранов от 45 лет и старше. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Возложение цветов и гирлянды у памятника Монгушу Буяну-Бадыргы – одному из основателей тувинской государственности. Начало в 11 ч (У памятника Монгушу Буян-Бадыргы, Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по национальной борьбе «Хуреш» среди юношей до 18 лет (2007-2008-2009 гг.р.). Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Работа на открытом воздухе консультационных пунктов. Начало в 15 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный Дню Республики Тыва. Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Музыкально-лазерное шоу фонтана на площади Арата. Начало в 20 ч 30 минут (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! День парламентаризма Республики Тыва (Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! День археолога (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования