Среда, 8 февраля 2023 г. 13:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бывший глава Верховного Совета Тувинской АССР: "Три принципа руководителя: слушать, понять, простить"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бывший глава Верховного Совета Тувинской АССР: "Три принципа руководителя: слушать, понять, простить"

Газета "Урянхай-Неделя" представляет на страницах мнение о сложившейся Чимит-Доржу Байырович Ондар, бывший председатель Верховного Совета Тувинской АССР. Фото Чимизы Ламажаа политической ситуации в Туве Чимит-Доржу Ондара, председателя исполкома Ассамблеи Народов России, председателя Верховного Совета Тувинской АССР (1983-1991): "15 лет противостояния! Разве кто-нибудь может это выдержать? Ведь людей этим противостоянием просто замучили!!! Кто виноват? Пусть это решает народ. Но давайте подумаем. Сначала был неугодный Бичелдей. Но потом-то - молодой парень (Шолбан Кара-оол – ред). А теперь – один из ближайших соратников главы правительства Оюн. Он, насколько я помню, руководил избирательным штабом Ооржака по Кызылу. И опять противостояние! Разве это нормально, когда министр не может пойти на встречу в Хурал, следуют разбирательства. И также по депутатам. В такой ситуации все чиновники думают только о своем кресле. О том, как бы его сохранить. Уже не до решения проблем республики. Меня это просто возмущает! Ведь дышать нечем!

С одной стороны 3 неугодных председателя парламента со своими депутатами. С другой стороны – один Ооржак. В таком политическом бардаке невозможно решать экономические вопросы. О каком едином управлении социально-экономическим развитием республики можно говорить?

Какой выход? Трудно сказать. Возможно тот, который предпринял я в 1991 году. Я ушел сам с поста Председателя Верховного Совета. Ушел, когда противостояние между тувинскими демократами и старым партийным аппаратом достигло наивысшего накала. Тогда остро стоял и вопрос межнациональных отношений. Если бы не то решение, трудно сказать, как развивались бы события – насколько бы затянулось то противостояние, чем бы завершился тот кризис.

Легко ли мне было принять решение об отставке? Я не карьерист, и за кресло никогда не держался. Единственное, что меня останавливало, - это сомнения в том, будет ли хорошо от этого республике. Но я помню, что тогда у Шериг-оола Ооржака, выступавшего в этой новой волне демократов, уже было достаточно управленческого опыта. Я сам его выдвигал в председатели совхоза, потом в главы райисполкома. Он был грамотным руководителем. Может быть, иногда эмоции в нем били через край. Но ведь тогда, при партийной власти, всегда можно было бы сказать: «Не кипятись!» Это теперь, когда руководитель всенародно избран, кто ему может это сказать? Кстати, аргумент «всенародного избрания» очень часто задействовал Алексей Мельников. Получается, что если руководитель всенародно избранный – это и бог, и царь. Ему никто не может сказать о его ошибках. Никто не смеет.

Как там люди живут? Когда нечем дышать! Когда нет единства внутри общества! Когда невозможно нормально решать проблемы общества? А ведь проблем-то много!!! Вот и думайте: то ли виноваты 3 негодных председателя парламента, 3 негодных созыва депутатов? То ли другая сторона?

Я всегда говорил о трех принципах, необходимых для руководителя, и всегда сам старался им следовать: слушать, понять и уметь прощать. Слушать, хоть какие пакости тебе не говорят, но уметь это выслушать. Понять, какой бы отличной от твоей собственной точки зрения не придерживался собеседник. И уметь прощать. Прощать – это проявление твоей собственной силы".

"Урянхай-неделя", №13
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования