Воскресенье, 27 июля 2025 г. 10:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Центры национальных культур отметили "День Кыргызстана" в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Центры национальных культур отметили "День Кыргызстана" в Туве

Культурный центр «Манас» киргизской диаспоры в Туве вчера отметил «День Кыргызстана в Туве». Праздничный концерт в филармонии собрал все разноцветье и разноголосье национальных Центров: «Центр русской традиционной культуры», «Центр немецкой культуры», представители Центра бурятской культуры выступили с поздравлениями, песнями и танцами. Восточные танцы (пятилетняя исполнительница «Танца живота» Арзугуль Жусуева), народные песни в исполнении Сабиры Исаковой, необычные блюда национальной кухни (в отличие от тувинской традиции кровяная колбаса «хан» с рисом и печенью, в виде утки, высиживающей яйца, и белоснежный лебедь – бараньи легкие, похожие на курдюк, освобожденные от крови и заполненные смесью молока и масла – привели в восхищение и вкусом, и эстетическим видом всех гостей. «Дружить домами!» – решили все национальные диаспоры, собравшиеся в этот вечер отпраздновать вместе с уроженцами Кыргызстана праздник встречи весны «Науруз».

Депутаты тувинского парламента, приглашенные на вечер наряду с руководством паспортно-визовой и миграционной службы МВД РТ (так и не пришедшими), поздравили Центр «Манас» и передали в дар тувинский флаг с пожеланием мира, дружбы и сотрудничества, заложенных тысячелетней общей историей, сохранившей до сих общий тюркский язык и традиции. «Солнечный Бишкек-Фрунзе для многих тувинцев остается самым любимым городом, где прошли лучшие студенческие годы» – сказано в праздничном обращении депутатов Законодательной палаты.

Более 1, 5 тыс. уроженцев Кыргызстана проживают в Туве, с большим трудом получая регистрацию для легализации своего статуса и получения вида на жительство. Некоторые из них давно обзавелись семьями (интернациональные союзы с русскими, тувинцами), имеют детей, жилье, приобретенное еще до распада СССР, но даже перед ними и их детьми возникают проблемы. В прошлом году по указанию из ФСБ, с праздничного парада юбилея Победы в Кызыле была удалена группа граждан Кыргызстана. Призрак революции мерещился власти даже в мирных демонстрациях граждан, приглашенных для «Парада дружбы».

Современные кыргызы, оказавшиеся волей обстоятельств в Туве даже не подозревают о том, что ходят по земле исторически принадлежавшей (по версии некоторых тюркологов) империи древних кыргызов, занимавшей все течение Енисея и вбиравшей в себя родовые племена предков современных алтайцев, тувинцев, хакасов. Отзвуки кыргысского присутствия в этногенезе тувинцев сохранились в наименовании уроженцев Ийи-Тала «барыкские кыргызы» (по притоку Енисея - речке Барык) и в сохранившемся родовом имени Кыргыс, чьи носители считают себя кровными родственниками. Распад кыргысского этноса на Тянь-Шаньских (уроженцы современного Кыргызстана) и Енисейских (уроженцы современной Хакасии) исторический факт, не подлежащий оспариванию. Культурные, научные связи и деловое сотрудничество, как на уровне государственной политики, так и народной дипломатии – залог мира и дружбы – говорил все участники вечера.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

4) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования