Понедельник, 2 октября 2023 г. 19:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Матч ценою 5000$
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Матч ценою 5000$

Виталий Кузнецов в одном из своих лучших спортивных материалов на страницах "Урянхай-Недели" № 9 делится подробностями финального матча Фото предоставлено комитетом по молодежной политике и спорту г. Кызыла первенства по хоккею с мячом на призы Председателя Правительства Тувы. "Вход на стадион 5-летия Советской Тувы на Кубок председателя правительства был объявлен свободный. Эка радость для болельщи-ков, истосковавшихся по более или менее приличному хоккею, кото-рый и не на протоке (не залили бы 5-летку, пришли бы и на протоку Енисея, никуда бы не делись!), а на относительно приспособленном cтадионе, и не в лютый мороз, а на мартовском солнышке. Но вход! Видели бы вы, как грациозно просовывали ножки девушки в прореху на воротах стадиона, как с трудом протискивались здоровенные мужики. Вопрос: кому пришло в голову закрыть главные ворота, чтобы народ вот так пробирался к зрелищу? Скорее всего просто поленились их открыть, а напрасно. Народу, к слову, собралось немало – где-то около двух тысяч, что по нынешним временам совсем недурно. Будь это благословенный месяц май, собралось бы раза в два больше. Впрочем, в мае в хоккей у нас не играют.

Итак, Кубок на призы председателя правительства. Похоже, в по-следние годы мода на «президентские» кубки пустила корни. Смотри-те, всё больше видов спорта уходят под крыло властных структур. Теннис, шахматы, вольная борьба, хоккей с мячом. Кто следующий. Это, конечно, здорово, что исполнительная власть привечает народ-ный досуг и платит за здоровый образ жизни хотя бы приличными призовыми для победителей. Это можно только приветствовать. Дру-гое дело, что денег правительства на всех всё равно не хватит, и Бе-лому дому придётся изрядно подумать, прежде чем давать добро на очередной проект под условным названием «Кубок на призы премьера по…». Этак, глядишь, через год другой правительству придётся объ-яснять, почему нельзя провести аналогичный турнир, скажем, по до-мино или маунтин-байку (хотя сами эти спортивные забавы просто за-мечательны!). А вот как откажешь легкоатлетам, пловцам, лыжникам, чьи дисциплины входят в олимпийскую программу? Ответ прост: надо тогда будет либо перепрофилировать правительство в филиал Аген-ства по развитию физкультуры и спорта, либо объявлять, что лимит исчерпан.

В конце концов премиальные – а они по установившейся традиции на подобных персональных турнирах необычайно высоки – придётся ужимать, а это уже девальвация идеи. Премьерский Кубок по опреде-лению не может быть несолидным. И на что тогда спонсоры, общест-венность, актив спорта, наконец федерации, если всякий раз смотреть в сторону Белого дома?

Это лирическое отступление вовсе не для того, чтобы не попривет-ствовать участников и организаторов нынешнего хоккейного Кубка. Турнир получился боевой, и заслуга самих спортсменов очевидна. Они, в первую очередь тройка призёров, сделали всё от них завися-щее, чтобы интрига турнира поддерживалась максимально. 11 команд представляла всё лучшее, что есть в Туве в хоккее с мячом. В финал пробились, на взгляд многих, сильнейшие. Хоккеисты чаа-хольского Ак-Туруга и дзун-хемчикской Баян-Талы заслужили право играть в фи-нальном матче по делу. Чаахольцы давно уже в числе лучших в рес-публике, и никто не удивился, что они в итоге и получили Кубок. К этому успеху они шли несколько лет через настоящее подвижничество в спорте. Сами у себя каждую зиму заливают лёд, готовят площадки, инвентарь, а главное – готовятся сами. Для того чтобы на четвёртом-пятом десятке мотать на коньках круги по полю, надо как минимум па-ру месяцев не пить (вроде смешно, а попробуйте этого не делать в деревне, где заняться-то толком нечем!), заставлять себя не просто выходить с клюшечкой на поле погонять оранжевый мячик, а выкла-дываться в изнурительной борьбе с соперником, который тоже к чему-то стремится!

Беглый взгляд на составы команд, особенно на графу «год рожде-ния» заставляет усомниться, а не перепутали ли что-то администра-торы команд. Полным-полно игроков, кому за 40 и даже за 50. И со-всем мало молодёжи. А молодёжь не играет по причинам, которых на-берётся немало – это и социальные проблемы, и проблемы здоровья, и отсутствие навыка активно заниматься спортом. Популярность хок-кея не та? Ничего подобного! Этот спорт в Туве всегда был любим. Впрочем, это опять лирическое отступление…

Финал был драматичным. Счёт 5:3 в пользу Ак-Туруга как раз и го-ворит, что интрига держалась вплоть до последних минут. Исход борьбы был решён во втором тайме, когда баянталинцам просто не стало хватать сил. Вот где молодо – не зелено. Чаа-хольские хоккеи-сты просто перебегали более возрастных соперников, в их составе было несколько человек, которым от 20 до 30 – оптимальный возраст для беготни. А так, по мастерству, соперники смотрелись ровно.

Памятуя о прошлогодних судейских скандалах, когда даже прихо-дилось переигрывать матчи, нынче организаторы решили уйти от гре-ха подальше и пригласили нейтральную судейскую бригаду из Абака-на. Судьи приехали и впрямь сильные, главный рефери обслужил бо-лее полутора сотен матчей первой лиги и судил многие матчи Кубка ещё СССР, поэтому с задачей гости справились очень даже достойно. И у местных не возникло повода упрекнуть судей в сговоре или не-компетентности. Заодно гости провели работу с местным судейским корпусом – надо ведь двигать вперёд игру по всем направлениям. По мнению главного рефери Валерия Аршанова, популярность русского хоккея в Туве просто фантастическая, в Хакасии такого давно уже нет. Но вот организация, финансы, подготовка специалистов… А так, гля-дишь, через несколько лет можно будет попробовать заявиться в рос-сийском первенстве. Чем чёрт не шутит… Помимо главного спонсора турнира – правительства – нашлись и другие. Давний поклонник спорта, депутат нижней палаты парламента Виталий Бартына-Сады поддержал команды, находящиеся непосред-ственно в его избирательном округе. Его примеру могут последовать и другие. Основной призовой фонд правда был сокращён с 1000 $ lдо 10 000 рублей на каждого победителя, но так сойдёт. Тем более таких денег спортсмены давно не видели, если вообще видели столько сра-зу. Первое применение деньгам призёры нашли сразу. Причём почти анекдотическое. Командами пошли в вытрезвитель Кызыла, чтобы вы-купить своих болельщиков, которые были задержаны милицией на стадионе в непотребном виде. Что ж, тоже по-мужски."

Виталий Кузнецов, Урянхай-Неделя № 9
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Тува)

3) ЗАВТРА: Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Начало в 12 ч по мск (Совет Федерации, Москва)

4) 05.10.2023: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

5) 05.10.2023: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

6) 05.10.2023: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

7) 06.10.2023: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

8) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 11.10.2023: День рождения руководителя Управления Федерального казначейства по РТ Солангы Николаевны Саая (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования