Суббота, 29 февраля 2020 г. 08:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Единственный в мире женский ансамбль горлового пения презентует свой первый диск
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Единственный в мире женский ансамбль горлового пения презентует свой первый диск

Они совсем не феминистки, девушки, овладевшие горловым пением. Создавая в 1998 году ансамбль «Тыва кызы» Чодураа Тумат не вкладывала в это словосочетание никакого особенного смысла, каждая из них просто Тыва кызы «дочь Тувы», «тувинка». Накануне 8 Марта теперь уже прославленные артистки проводят концерт-презентацию своего первого диска «Сеткилимден сергек ыр-дыр». Диск вышел в Америке, записан после гастрольного тура в октябре 2005 г. Концерт, который состоится 7 марта в Доме народного творчества будет сугубо девичьим. Кроме «Тыва кызы» в нем примет участие ветеран Опал Шулуу - мама Народной артистки Тувы Надежды Куулар, сама певица, именитые Галина Сюрюн и Надежда Шойгу, молодые певицы Юлиана Ондар, актриса Ляна Ондур, солистка ансамбля «Тыва» Шончалай Ооржак-Чооду.

«Особенность этого концерта в том, что это не только презентация диска, но и женщин Тувы. Его появление означает поступательный шаг вперед, диск вышел на качественно новом уровне и это свидетельство признания не только нашего творчества, а достижений, которые мы считаем нашим общим успехом женщин Тувы», - сообщила «Тува-Онлайн» руководитель группы Чодураа Тумат.

Отчасти табуированное действо, как исполнение хоомея, горлового пения женщиной, Чодураа объясняет тем, что запреты, имели целью оградить женщин от этого физически сложного акта. «Существуют ведь и другие, не менее казалось бы абсурдные ограничения, например, когда в детстве бабушки запрещают детям вечером жевать серу, иначе «заболеет и умрет мама». Это связано с тем, что на ночь нельзя перегружать организм излишней работой, от жевания желудок вырабатывает сок, у ребенка плохой сон, расстройство здоровья, а рационально объяснять ему все эти премудрости – нет возможности, ему это будет неинтересно и непонятно, он будет пренебрегать запретом. Поэтому взрослые привязывают запрет к здоровью самого близкого для ребенка человека – его маме. И он послушно принимает это ограничение. В случае с «запретом» исполнения горлового пения действовали те же механизмы. Главное предназначение женщины – выносить и родить ребенка.Так зачем ей такие сверх-нагрузки, как исполнение хоомея? Все очень рационально».

Девушки исполняют практически все стили горлового пения, за исключением самых низких «чыландык» и «канзып». По словам Чодуры, они не то чтобы сложны, но просто не подходят женщинам. Чыландык – возникает на стыке исполнения сыгыта и каргыраа, получается при их смешении. А канзып это выражение очень сильных эмоций, это почти крик отчаянья, даже злости, исполняется редко и имеет сильное, мощное воздействие на слушателей.

С творчеством и планами «Тыва кызы» можно познакомиться на их сайте . 7 марта «Дочери Тувы» ждут всех на концерт, где входные билеты окажутся лотереей, по которой можно выиграть диск и получить другие сюрпризы.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования