Среда, 11 декабря 2019 г. 00:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОЙДУПАА+

К 5 общепринятым (кто-то насчитывает и 12) стилям горлового пения западные знатоки хоомея прибавляют еще один. Ойдупаа+. По их мнению, горловые рулады под баян тувинца-христианина, успевшего покорить Европу и выпустить в Швеции свой диск («Divine music from a jail», издатель: Friends Records 1999г.) вполне достойны быть выделенными в отдельный стиль, у которого во всем мире уже есть целая армия подражателей. «История этого стиля весьма удивительна - собственно Ойдупаа Владимир (Оюн) сидел, когда был выпущен единственный его диск, с абсолютно новым звучанием стиля каргыраа, у которого нашлось множество последователей и стиль был назван «Ойдупаа каргыраа». Такой звук требует весьма большого напряжения» – пишут специалисты.

Среди отзывов: «Название альбома на 100% подтверждает его содержание! Работы, более экспрессивней в музыке еще не было!! С нетерпением жду второго альбома! Свободу Владимиру Ойдупаа!», «Это мега круто!!!!»

Ойдупаа бесспорно талантлив. Сама личность музыканта из-за нечастого появления на публике окутана загадочным флером.

Правда, за этим ореолом на деле скрывается немного романтики. Скорее проза. Большую часть лет из своих 57 кумир сотен поклонников хоомея Владимир Ойдупаа провел за решеткой. За плечами 3 срока. Музыкант только что вернулся после последней «сидки», растянувшейся на 15 лет. То, что в музыкальной палитре Тувы появилась очень яркая краска – признают все. О жизни, музыке, молодом поколении - в разговоре с Владимиром Ойдупаа.

- У вас уникальный голос. С какого времени вы поете хоомей?

- Я думаю, с внутриутробной жизни. Когда отец мой работал в Чадане, мать была на сносях и крутила пластинки Клавдии Шульженко, Петра Лещенко, Леонида Утесова и других, а я во внутриутробном состоянии слушал эти мелодии. И все это отразилось на моем дальнейшем творческом пути. Мой мозг был пропитан только музыкой: включу вентилятор – поет горные мелодии, даже стакан, собачий лай – разные предметы издают звуки, все они имеют свою тональность и музыку. Все это подтвердилось впоследствии, когда я стал изучать основы элементарной теории музыки.

Увлекся музыкой, так сказать, с рождения, до сих пор эта болезнь не отступает. Это неизлечимая болезнь, оказывается - одной жизни не хватает.

- Стиль Ойдупаа…Как вы сами объясните этот стиль?

- Уруум, это хорошо забытое старое. Раньше люди пели во всех стилях. С варварских времен музыка развивалась больше, чем речь. Все нации в том или ином мире отпугивали или привораживали зверей разным звукоподражанием, или, как мы говорим, горловым пением.

С тех пор особенно у тувинцев поют и стар, и млад, хоть на одной ноте, но горловое пение или сыгыт издает. Если в роду кончаются мальчишки, эту обязанность на себя берет мать или бабушка – они должны обучить внука или правнука, как и каким путем это делается.

Я почувствовал это в 70-80 годы, когда почти не осталось мужчин, которые поют в горловом стиле сыгыт. А стиль сыгыт - это поздний стиль. Есть такая закономерность: где звучит каргыраа, там, оказывается, падежа скота нет. Когда в республике был падеж скота, мой дед, он хитрый был, заводил пластинку с каргыраа и у него ни одна скотина не сдохла. И другой такой необычный случай был в моей жизни: парализованный, умирающий человек, услышав звуки каргыраа, начал подниматься, потом сел на стул на глазах своих детей, плачущих от радости.

- Вы поразительно преданный музыке человек...

- Конечно, уруум, музыка и сохранила мне жизнь, благодаря ей пережил разное. Ты знаешь, уруум, все человечество, вся вселенная создана музыкой. Даже каждый день недели имеет свою ноту. Например, понедельник-фа, вторник-до ит.д. Сегодня у нас что? Четверг? Значит – ми. Даже человеческий организм делится на ноты. Кстати, сегодня – ми, ми - это сплетение солнца, т.е пупок человека.

- Кроме музыки у вас есть увлечения?

- Я люблю читать. В своей жизни много чего перечитал, особенно философского направления. Много книг по дзен-буддизму читал, массу книг по шаманизму. В мое детство были сильнейшие шаманы! Увлекался китайским фольклором, сказками, притчами – из них черпал настоящую музыку, там между строк находил музыку.

- Опять музыка. Чем бы вы не занимались, что бы вы не делали, все приводит к музыке.

- Что бы я не делал, музыка сама приходит мне в голову.

- После долгих тяжелых лет, не будем уточнять, с чем связанных, вы вернулись на Родину, чем собираетесь заняться?

- Служить своему народу своим талантом.

- О чем сейчас мечтаете?

- Мечты у меня нет. Была мечта быть музыкантом. Благодаря Господу, исполнилось. Была мечта стать виртуозным исполнителем – стал. Была мечта стать народным музыкантом - тоже сбылась.

- Вы даете своего рода мастер-классы молодым?

- Даю. Когда молодые подходят, в любом случае, я не откажу, потому что я один из них.

- Кого выделяете среди наших музыкантов, кто у нас совершенство?

- Я в последнее время много слушал разных записей. Начиная с 60-70-х и сейчас слушаю молодых. Рад, что многие тянутся вверх, к олимпу, но каждый - разным путем. Меня радует их темперамент, их жизнерадостность, короче говоря, у них нет тормозов. Такая молодежь меня радует, Раньше молодежь была забитая, так сказать. А сейчас молодежь с горящими глазами - это меня радует.

(интервью взяла Оюмаа Хомушку)

Газета "Урянхай-Неделя", № 6
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования