Вторник, 28 октября 2025 г. 12:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Правительство РТ приступает к разработке Стратегии социально-экономического развития республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство РТ приступает к разработке Стратегии социально-экономического развития республики

Сегодня в Законодательной палате Великого Хурала состоялась встреча депутатов с и. о. первого заместителя Председателя Правительства РТ Александром Брокертом. Предметом разговора стало обсуждение разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва. Вице-премьер рассказал депутатам о механизме и основных принципах разработки Стратегии. В правительстве республики создана межведомственная комиссия, которая занимается координацией деятельности рабочих групп. Рабочие группы созданы по отраслевому принципу: группа по базовым отраслям, по развитию ЖКХ, социальной сферы, минерально-сырьевой базы, агропромышленному комплексу и так далее. По каждому направлению разрабатываются все исходные данные, и вырабатывается блок предложений. Уже сейчас известно, что разрабатывается два сценария Стратегии: с учетом строительства железной дороги и без нее. Срок разработки развития стратегии – июль 2006 года.

Будущая стратегия социально-экономического развития республики будет включать в себя планы развития каждого муниципального образования и поселения. Поэтому рабочие группы созданы в кожуунах и в каждом поселении. Структурная разработка проекта стратегии должна быть наложена на муниципальный уровень, в результате чего, как отметил А. Брокерт, произойдет совмещение интересов муниципалитетов и стратегических экономических задач республики.

Так как не все поселения и кожууны готовы к самостоятельной разработке планов своего развития было принято решение о создании пилотного варианта (Кызылский кожуун), на примере которого будут отрабатываться методические рекомендации по составлению программ развития поселений.

А. Брокерт также пообещал, что Стратегия социально-экономического развития республики будет разрабатываться с активным участием депутатов, как в рабочих группах в муниципальных образованиях, так и на республиканском уровне. Правительство разработало и представит свои предложения об участии депутатов в рабочих группах.Депутаты высказали свои предложения и задали ряд вопросов вице-премьеру республики. В частности, председатель Комитета по контролю и регламенту Онер Ондар заметил: «При разработке Стратегии развития республики необходимо сначала решить ряд принципиальных вопросов по доходной части муниципалитетов. Сегодняшнее распределение доходов от НДФЛ (30 процентов – в районах, 70 процентов – в республиканский бюджет) не оставляет местному самоуправлению никаких шансов на развитие».

Его поддержал депутат от Тоджинского кожууна Михаил Куулар: «Несмотря на все богатства Тоджи, район остался без доходной части. Согласно федеральному законодательству все доходы от разработки и добычи полезных ископаемых уходят в федеральный центра, часть – в республиканский бюджет. Доходы от использования земель значительно ниже тех доходов, которые имеет федеральный центр от недропользования. Поселения совершенно не заинтересованы в освоении минеральных ресурсов».

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Виктор Молин отметил, что необходимо уйти от таких утопических проектов, которыми являлись программы развития, например, Монгун-Тайгинского кожууна: «Не надо бояться участия в рабочих группах депутатов. Среди нас есть много практических работников, имеющих большой опыт работы в кожуунах. Нам проще будет оценить реальность тех или иных экономических проектов».

Председатель Комитета по проблемам Крайнего Севера и малочисленных народов Вячеслав Ушкалов отметил, что необходимо отказаться от дотационной психологии: «Мы часто действуем по принципу «включаем в программу все по максимуму, а там – что дадут». Стратегия развития республики должна быть абсолютно реальной и конкретной». Также В. Ушкалов отметил, что при разработке стратегии необходимо разумно совместить интересы республики в целом и каждого муниципального образования.

Все депутаты отмечали, что главным является определение основной цели Стратегии. По этому поводу Александр Брокерт отметил, что все дискуссии еще впереди, но совершенно очевидно, что основным ориентиром должно стать повышение уровня жизни населения.

По итогам встречи, председатель Комитета по экономике Борис Балчий-оол попросил и.о. первого заместителя Председателя Правительства РТ представить в Законодательную палату информацию о неутвержденной еще парламентом Программе социально-экономического развития Тувы до 2010 года. Также представить итоги реализации предыдущей программы, срок которой закончился в 2005 году и конкретные предложения правительства об участии депутатов Законодательной палаты в рабочих группах по разработке будущей стратегии развития республики.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работника прокуратуры Республики Тыва

3) ЗАВТРА: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

6) 30.10.2025: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

7) 30.10.2025: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 30.10.2025: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

9) 30.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

10) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования