Среда, 11 декабря 2019 г. 00:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Из больницы Кызыла пропала история болезни, а из морга сам труп, в подозреваемых - сын судьи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Из больницы Кызыла пропала история болезни, а из морга сам труп, в подозреваемых - сын судьи

Можно полгорода перерезать и ни за что не отвечать, считают кызылчане, узнавшие об исчезновении истории болезни и тела Рубена Коже, cкончавшегося от рук убийц. Среди подозреваемых - сын и племянник двух судей Верховного суда РТ. Кызылчанка О.М. Коже обратилась в редакции городских газет: "Я обязана перед памятью сына рассказать об убийцах и обратиться к государству с требованием привлечь их к ответственности. В ночь на 7 сентября 2005 года, во дворе дома №3 по улице Кочетова тремя преступниками убит мой единственный сын Коже Рубен Михайлович. Он скончался, не приходя в сознание, утром 7 сентября в больнице. Факт убийства установлен был лишь 20 октября в связи с тем, что второй пострадавший в бессознательном состоянии находился в больнице, а показания его были сознательно искажены. В ходе следствия выяснилось, что вечером 6 сентября мой сын Рубен со своим знакомым решили посидеть в беседке рядом с гостиницей "Монгулек". К ним подошли три парня и стали их избивать палками и оглушили до коматозного состояния.

Моего зверски избитого и находящегося в бессознательном состоянии сына, сразу после происшествия обнаружил милицейский патруль, который и задержал убийц. Экспертиза показала, что обувь на ногах убийц была в крови Рубена. На месте происшествия найдены куртка, туфли и ключи, опознанные как вещи Рубена. Но в судмедэкспертизе его одежда пропала, ибо являлась вещественным доказательством со следами крови убийц. Когда я пришла с адвокатом в судмедэкспертизу для опознания тела моего сына, нам предъявили труп молодого человека с темными волосами, якобы привезенного со двора по ул.Кочетова д.3 в ночь с 6 на 7 сентября. Это было тело не моего сына. Никто в судмедэкспертизе вразумительно ничего не сказал. С этого момента я столкнулась с другим преступлением - похищением трупа. Материнское сердце мне подсказывало, что сына моего, моего Рубена нет в живых, но в то же время не было ни одной зацепки о его местонахождении.

Убийцы умело прятали следы. Потом указали на захороненного от 28 сентября человека, умершего 7 сентября и по описанию в журнале похожего на Рубена. Однако после вскрытия могилы в гробу оказался совершенно чужой человек, пожилой, к которому не подходят визуальные данные в журнале.

Выходит, этого бедолагу зарыли, преднамеренно приписав ему визуальные данные моего сына. А дознаватель УВД г. Кызыла своим постановлением от 28 октября отказал в возбуждении уголовного дела, пытаясь к тому же кощунственно очернить моего сына. Он не мог не знать, что Рубен умер в больнице, а документа о пребывании его там тоже не оказалось, также пропали документы о пребывании тела сына в морге. Но эти обстоятельства странным образом оказались вне его внимания.

Следователь при допросе в больнице второго потерпевшего, который придя в сознание назвал имя моего сына "Рубен", оформил его почему-то под именем "Альберт", в связи с чем розыск, если он и был, был направлен по ложному следу. Потерпевший Евгений К. даже говорил следователю, что Рубен ему показывал в тот день удостоверение помощника адвоката. Следователь даже не стал обращаться к этому адвокату, хотя имя его Евгений назвал. Если бы за ним установили наблюдение, то заметили посещение его семьи людьми на иномарках, после этих визитов он на все вопросы о случившемся дает один ответ: "Меня ударили по голове, я потерял сознание. Дальше ничего не помню".

В результате произошло не рядовое убийство, а убийство с похищением трупа. Ведь по действующему законодательству: "Нет трупа - нет уголовного дела".

Невооруженным взглядом можно увидеть, что здесь орудует группа знающих лиц с большими полномочиями во властных структурах, которая сумела квалифицированно и умело запутать следы убийства. Захоронение моего сына было запутано запредельно: в свидетельстве о смерти год рождения указан 1970, а родился он в 1975 году. Дата смерти указана 3 сентября, а на его обеих руках записано чернилами "7 сентября". Запись о смерти отдела ЗАГС датирована от 28 сентября 2005 года №1153, тогда как у захороненного человека, которого выдавали за Рубена, запись была от 26 сентября 2005 года №1277, т.е. нумерация пошла в обратную сторону за два дня - 124. Лицо Рубена изуродовано до крайней неузнаваемости. Глаз нет.

Теперь мне остается надеяться на торжество справедливости и закона и уповать на помощь респрокурора Виктора Ивановича Кизикина. Я понимаю, что следствие находится в затруднительном положении в связи с тем, что убийцы были незаконно отпущены под подписку, преступниками и их пособниками были приняты серьезные меры по запутыванию следов преступления. Надеюсь на опыт, объективность, профессионализм и принципиальность стражей закона. В последние дни, когда тело сына было перезахоронено, появились угрозы в адрес моей семьи. Мне страшно за жизнь моих близких. Им мало убийства моего сына.

Я считаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, и какая-то кучка преступников не вправе запугать суд, правоохранительные органы, меня и моих близких".

Расследование взял под контроль прокурор РТ В.Кизикин и федеральный инспектор В.Чернышев. В письме министра МВД РТ А.Корнеева федеральному инспектору В.Чернышеву, сказано: "По факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину Коже Рубену Михайловичу, повлекших его смерть, возбуждено уголовное дело №2-2075/05 по признакам состава преступления ч.4 ст.111 УК РФ. Установлены подозреваемые: Далаа Евгений Валерьевич, 11 июня 1987 года рождения, проживающий г.Кызыл, ул.Кочетова, д. №3а кв.42. Серен-оол Андрей Владимирович, 20 февраля 1987 года рождения, проживающий г.Кызыл, ул. Кочетова 3 кв.22. Салчак Александр Вячеславович, 28 марта 1988 года рождения, проживающий г.Кызыл, ул.Кочетова д. №3а кв.1.

У граждан Салчак А.В. и Серен-оол А.В. была изъята обувь со следами бурого цвета похожие на кровь. По результатам проведенной судебно-биологической экспертизы обнаруженные следы крови на обуви подозреваемых. Не исключено, что указанные пятна бурого цвета принадлежат потерпевшему. На первоначальном этапе расследования личность потерпевшею не была установлена, в связи с чем труп потерпевшего по данному уголовному делу был захоронен на кладбище г.Кызыла как не установленный.По установлению места захоронения трупа неизвестного мужчины, являющимся по данному делу потерпевшим, произведена эксгумация и опознание родителями Коже P.M. в неизвестном мужчине своего сына и тело было передано родителям для последующего захоронения. Изъятые вещественные доказательства осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела следователем прокуратуры, по которым проведены опознания и в настоящее время проводятся соответствующие судебные экспертизы. По уголовному делу по результатам дополнительных следственно-оперативных мероприятий установлены подозреваемые, потерпевшие и свидетели. В настоящее время решается вопрос об изменении меры пресечения в отношении подозреваемых - заключение под стражу. И.о. Министра полковник милиции А.М.Корнеев".

Вероятные преступники до сих пор на свободе, а потому могут запугивать потерпевших и родственников убитого. Не вызывает сомнений преднамеренность действий правоохранителей, "перепутавших" все и вся, поскольку один из вероятных убийц - сын судьи Верховного суда РТ" - написала газета "Риск информ" в №3 за т.г.

Реакция кызылчан: "Невообразимые уму нормального человека фантастические следовательские трюки, ухищрения и непонятные милицейские зигзаги. В республиканской судмедэкспертизе происходит ужасная путаница: трупы убитых улетают куда-то, как в повести Н.В. Гоголя "Вий". Вещественные доказательства пропадают.

В результате убийцы отпущены на свободу под расписку. Так можно пол Кызыла перерезать и ни за что не отвечать. Как можно так нахально уничтожить вещественные доказательства, а затем потерять труп, захоронить как "неизвестного"? Как можно обработать свидетеля, который знал фамилию адвоката, у которого работал помощником потерпевший, чтобы он все забыл?

Отделом ЗАГС города Кызыла в свидетельстве о смерти записали "Неизвестный", год рождения не 1975, а 1970 год. Дата смерти не 7 сентября, а 3 сентября. Лицо симпатичного здорового парня изуродовали до неузнаваемости, даже глаза отсутствуют. В какой стране мы живем? Какая милиция нас охраняет? Что за безответственные люди работают в судмедэкспертизе, на кладбище, где перепутали и захоронили другого человека? Вопросов много. И кто за это ответит? Пора объяснить покровителям убийц, что за угрозы близким пострадавшего есть уголовная статья. Пора произвести аттестацию среди судей Верховного суда РТ, среди следователей и среди сотрудников судмедэкспертизы. Не то разгул вседозволенности в правоохранительных органах коснется каждого из нас. И где захоронят наши трупы, обезображенные бандитами, на старом или на новом кладбище, никого не будет волновать".

"Среди подозреваемых, убивших Рубена Коже, племянник заместителя Председателя Верховного Суда РТ Алекмы Салчак - Александр Салчак. Сыном он приходится другой судье Верховного суда – Антонине Салчак.

В связи с тем, что у нас регулярно возникают скандалы вокруг судей, возникает вопрос – а кто формировал и формирует такой состав судей? Злоумышленники хладнокровно заметали следы преступления: выкрали труп, изуродовали его, выписали в ЗАГСе свидетельство о смерти на другую дату, захоронили и перезахоронили труп – т.е. сделали все, чтобы избежать наказания. Ими руководили юридически весьма грамотные люди с большими возможностями. И скорее всего – судьи. Найти их и посадить рядом с убийцами на скамью подсудимых – задача прокуратуры" - пишет редакция газеты "Риск-информ".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования