Среда, 2 апреля 2025 г. 06:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дина Оюн: Нас просто купили…
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дина Оюн: Нас просто купили…

Дина Оюн, ИА «Тува-Онлайн»: Мне не понятно, почему то, что нужно воспринимать как благо, данное нам природой – сегодня Дина Оюн. Фото Александр Папына представляют как главный недостаток республики и тормоз. Я имею в виду ее труднодоступность, изолированность. Нужно за это благодарить и это использовать, а не пытаться разрушить.

Если мы окружены горами, то это только дополнительная возможность перекрыть все каналы для криминала извне. Мы супервыгодно расположены географически - на стыке Востока и Запада. Кто сказал, что Тува должна быть доступна всем? Почему она должна быть местом отдыха для «бедных и ленивых», которым трудно заплатить лишние 300 рублей за автобус от Абакана до Кызыла и сделать лишнюю пересадку? А почему не наоборот – для богатых и пытливых? Почему она не может стать местом для деловых встреч, пусть, не большой 8-рки, а, например, западных бизнесменов со своими коллегами с Востока. А заодно и их отдыха.

Почему кто-то решил, что Тува должна пойти тем же путем, что и многие другие регионы России – вывозить ресурсы? И для этого обязательно нужна железная дорога. Почему это решение приняли, не спросив у жителей Тувы? И если с тувинскими сенаторами и исполнительной властью, все в принципе понятно, их интересы известны, то почему никто из местных парламентариев даже не «рыпнулся» и не инициировал республиканский референдум по этому вопросу или хотя бы парламентские слушания? Купили. Нас купили красивыми разговорами об экономическом росте, свидетелями которого мы станем в ближайшие годы, пока из Тувы будет вывозиться дефицитный уголь. Проект рассчитан, кажется, на 7 лет. И наверняка эти годы будут самыми успешными в экономике Тувы. А что потом?

Люди по всему миру, вкусив все блага цивилизации, приходят к пониманию истинных ценностей, готовы сегодня преодолевать любые препятствия, платить огромные деньги за то, чтобы попасть в нетронутые уголки природы, где «плоды деятельности человека» сведены к минимуму, чтобы пить натуральное молоко яка, есть вкусное мясо овец, выращенных не на искусственных подкормках, а на «изиг от» травах Монгун-Тайги, собирать дикую ягоду, жить в доме без углов - юрте. Такие дикие островки (в буквальном и в переносном смысле) за миллионы долларов создают искусственно, а нам такой дали «за просто так», по рождению. И мы хотим этого лишиться? И лишить наших потомков?

Сегодня круглогодичные школы хоомея (их суперпопулярность - результат бесплатных пиар-кампаний тувинских фольклорных групп) открываются не в Туве и не тувинскими горловиками, а во всех остальных уголках мира – от Парижа до Сингапура – учениками тувинских хоомейжи – американцами, немцами, французами, и т.д. Дорогие мастер-классы резьбы по камню для богатых чудаков тувинские камнерезы проводят не в Туве, а по специальным приглашениям – в Америке и Финляндии. Интернет-магазины по продаже тувинских сувениров, одежды, народных инструментов открывает кто угодно, но только не тувинцы.

Всем набором наших преимуществ уже давно пользуются самые предприимчивые жители Тувы – каждое лето сотни семей превращаются в мини-турфирмы, принимающие тысячи иностранцев, жаждущих тувинской экзотики. Сколько рублей в виде налогов могла бы получить от этого республика, похоже, никто не считал и вряд ли когда-нибудь сосчитает. Для этого нужен государственный, а не частный интерес. А у нас с этим пока напряженка.

газета "Урянхай-Неделя", № 3
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования