Четверг, 2 декабря 2021 г. 13:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дэвид Хатчен: "Большой привет кызылским таксистам, девушкам из кафе "Луна", ...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дэвид Хатчен: "Большой привет кызылским таксистам, девушкам из кафе "Луна", ...

Дэвид Хатчен - британский журналист, один из авторов престижнейшего Дэвид Хатчен, журналист (Великобритания) музыкального журнала «Мохо» (Mojo). Когда-то, более 10 лет назад на фестивале в Рединге (предместье Лондона) ему, как волонтеру, влюбленному в музыку, «доверили» подвезти тувинцев – группу Алексея Шойгу «Шу-Дэ». Уставшая группа спала, а он всю дорогу проболтал с переводчицей о Туве, тувинцах, кулинарных рецептах, плохих и хороших людях, в общем, «за жизнь». В мае 2005 года Дэвида, уже как «специалиста» по Туве, с парой русских слов в запасе (спасибо, привет), командировали в Кызыл. «Специалист» в новой языковой среде не растерялся. А летом в «Мохо» появилось его интервью с Альбертом Кувезиным и классной фотографией на обложке. Об услуге нового еженедельника - «приеме приветов» для передачи их в Туву – он узнал из Интернета. Откликнулся.

"Родом я из Шотландии, где Рождество – не самый главный праздник в году. Намного более важными считаются Хогманай (Hogmanay) – 31 декабря и Не’эрдей (Ne’erday) – 1 января. В полночь на Хогманай мы говорим тосты и пьем виски. Потом на Не’эрдей идем в гости к друзьям, пьем дальше, поем народные песни. Очень важно, чтобы первым к вам в гости пришел высокий, темноволосый и красивый мужчина. Хорошо бы, чтобы приносили подарки. Обычно это бутылка виски, торт или пирог, или уголь. При этом говорят: «С Новым Годом! Ланг мей е лам рик! (lang may your lum reek!), что в дословном переводе значит: «Пусть долго дымится труба твоего дома!»

Так как заявиться на Не’эрдей в один из кызылских домов не получится, то мои следующие строки будут этому компенсацией.

Я хочу передать новогодние поздравления всем тем, с кем мне довелось встретиться в Туве в мае этого года:

- всем таксистам, которые «перемещали» меня по Кызылу в дни, когда было либо слишком холодно, либо слишком мокро,

- всем журналистам, которые усаживали меня в ресторанах и начинали расспрашивать о британских обычаях, политике и образе жизни. Надеюсь, что мои ответы хоть как-то пригодились. Резюмирую: британцы доброжелательны, мы ненавидим своих политиков, не любим местную погоду, и у нас ужасные предпочтения в еде.

- всем, кто мне готовил. Обалденные мясо, рыба, пельмени. Ужасная горчица. С тех пор как я вернулся из Тувы, я еще не притрагивался к майонезу. Слишком много его съедено там. Интересно, его так много. Чтобы соблюсти политкорректность, воздержусь от каких-либо комментариев по поводу кисломолочных продуктов.

- всем музыкантам, которые мне давали столько тем для моих будущих статей, столько вдохновения! Хоомей, фольк, блюз, рок, панк и даже диско! Столько всего на выбор! В такой короткий промежуток времени! И в таком небольшом пространстве! У меня сохранилось впечатление, что передо мной настолько мощная культура, которая способна не только сохранить все свои уникальные достоинства, но и развивать их, чтобы в дальнейшем экспортировать заграницу. Это будет непросто, будет много препятствий. Удачи на этом пути!

- пробивным пацанам, научившим меня играть в русский бильярд. Спасибо, что не выиграли все мои деньги!

- всем постояльцам ночного клуба «Луна». И не только за музыку, еду и напитки… Я вынужден признаться, что за все мои многочисленные вояжи я не встретил ни одного клуба, где единовременно сконцентрировано такое количество красивых девушек. Да, конечно, я полюбил тувинские просторы, орлов, степи, горы, реки, небеса, но, и такое бывает, пару раз я влюблялся и в ночном клубе. Да, мне определенно нужно выучить язык до моего нового путешествия в Туву…

Такая небольшая страна. Так далеко от большого мира. И с таким огромным разнообразием того, что может привлечь любого. Очень надеюсь, что 2006 год принесет Туве больше, чем прошлые годы, что большее количество людей узнает о вашей уникальной культуре, о чудесах природы, которые заставляют тех, кто там уже побывал, возвращаться снова и снова…

Огромное спасибо за ваше гостеприимство и пусть долго дымятся трубы ваших домов!"

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

2) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

3) ЗАВТРА: new! День Неизвестного солдата

4) ЗАВТРА: new! День юриста

5) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

6) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

8) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

9) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

10) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования