Пятница, 23 мая 2025 г. 15:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Потапов Леонид. Сегодня день памяти исследователя-этнографа, "сокровища шаманизма"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Потапов Леонид. Сегодня день памяти исследователя-этнографа, "сокровища шаманизма"

5 лет назад ушел из жизни Леонид Павлович Потапов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Тувинской АССР, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР. 2005 год и год столетнего юбилея ученого. Отмечен он был скромно - лишь в узких ученых кругах на Алтае, родине исследователя. В Туве, которой он посвятил 11 лет полевых экспедиций, об ученом пока широко так и не вспомнили. Возможно, потому что Потапова в годы перестройки сразу же причислили к когорте ученых старой партийной закалки. Фото из архива Кунсткамеры (Санкт-Петербург) Слишком "классовыми" были его научные труды. Даже по названиям - "Пережитки первобытнообщинного строя народов Алтая", так называлась первая монография ученого, доказавшего, что у народов Алтая существовало классовое расслоение и имущественное неравенство. Но в поле его зрения всегда оставались и традиционные верования народов Сибири. "После войны я опять начал интенсивно ездить на Алтай и в Туву, особенно в Туву. Поездки в Туву заняли у меня 11 лет жизни. Я выпустил три тома материалов тувинской экспедиции, а четвертый так и не успел издать. И, конечно же, продолжал ездить на Алтай. В эти годы я очень расширил свой кругозор изучением зарубежных материалов по шаманизму"- признался в одном из интервью ученый.

В 1956 году коллектив сибиреведов Института этнографии АН СССР опубликовал капитальный обобщающий труд "Народы Сибири" (из серии "Народы Мира"). В этом объемном сборнике главы "Алтайцы", "Хакасы", "Тувинцы" и "Шорцы" были написаны Леонидом Потаповым.

Особый вклад в развитие российской этнографической науки внесла его работа "Алтайский шаманизм" (1991 г.), основанная на богатейшем полевом материале, собранном Леонидом Павловичем в ходе его бесчисленных полевых исследований.

Эта работа была в полной мере оценена Американским фондом по изучению шаманизма и в 1993 году Леонид Потапов становится лауреатом фонда и соответственно получает звание "Живое сокровище шаманизма".

В 1996 году 39-я сессия Постоянной Международной Алтаистической Конференции, состоявшаяся в г.Сегерде (Венгрия), единогласно присудила Леониду Потапову "Золотую медаль ПИАК". Интересно, что в этом году этой медали удостоен Сергей Кляшторный, исследователь тюркских рун на территории Центральной Азии, включая Туву.

Леонид Павлович Потапов не дожил 5 лет до своего столетия - он скончался 9 октября 2000 года в пос.Комарово Ленинградской области.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования