Среда, 2 декабря 2020 г. 06:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Спасибо Чылгычы Ондару..."
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Спасибо Чылгычы Ондару..."

На статью депутата Чылгычы Ондара в газете "Шын" о храме и не только, перевод которой был размещен на сайте "Тува-Онлайн", поступили первые отклики. Короткий - в гостевой книге. Более пространный - от журналиста Чимизы Даргын-оол - на адрес редакции. Мы его приводим полностью на главной странице сайта: "Спасибо Чылгычы Чимит-Доржуевичу за статью, само написание ее делает ему честь. Некоторые заметки из исторического экскурса представляют интерес, кое с чем я соглашусь. Но, кроме этого, у меня такие замечания. Автор перечислил много имен виновных в том, что строительство храма не сдвинулось с мертвой точки, деньги уходили то туда, то сюда, то не доходили, то пр. Однако, это столь обстоятельное описание вызывает вопрос: неужели ВСЕ кругом виноваты, а один автор - министр культуры, потом депутат - оставался кристально честным и только разводил руками, удивляясь чужой нерадивости, корысти, глупости? Хорошо, чего в нашей стране не бывает, допустим и такой вариант. Но почему тогда эта исповедь появилась только сейчас, а не раньше и не каждый раз, когда происходили накладки и задержки в деле реставрации храма? Почему он сам не выступал из года в год, не теребил правительство, не обращался к народу, не работал со СМИ?

Упрек же в адрес И. Дулуша кажется совершенно необоснованным. Да, он разрекламирован, потому что он интересен для СМИ – такой какой есть: упрямый, не любящий чиновников, настойчивый, собирающий всех, спорящий и ссорящийся со всеми. Не стоит упрекать журналистов, в том, что им интересна личность Дулуша. Тува не столь богата такими яркими индивидуальностями, все наперечет. А уж тех, кто не стесняется высказывать критические взгляды, и открыто отстаивать дело (хорошо или неуклюже это у него получается), вставать поперек системы – и того меньше. Пойдите против течения, громогласно объявите свои взгляды, станьте другом для журналистов, откровенно высказывайте им свои заботы, как депутат, как поэт, как человек культуры - и вы сами станете любимцем СМИ... А сегодня в Туве именно Дулуш заставляет всех каждый год говорить о храме, он дает информповод для массы разноречивых статей, передач, публичных размышлений, критики, предложений. Он оживляет общественную обстановку внеполитическим действием - культурной акцией, привлекающей не только наши коллективы, но и иностранцев. Пусть Игорь делает это своим методом – сбором музыкантов - тех, кто играет и поет, а не строит. Но это его право, право музыканта, не чиновника, не архитектора. Точно также журналист имеет право вещать об этом, задавать публичные вопросы власти, а не петь, не сидеть в приемных и не заниматься каменной кладкой, которую он не умеет класть. Каждый работает в своей специализации. Упрекать музыканта в том, что он с коллегами проводит музыкальный фестиваль, а не пашет на строительстве - странно. И странно упрекать в том, что на фестивале награждают, в том числе и иностранных исполнителей.

Предложение взять фестиваль под крыло правительства выдвигается автором уже почти как альтернатива. Это странно, потому как сам фестиваль альтернативен! И был созван на том основании, что правительство (федеральное, республиканское, местное) не могут найти общий язык и отреставрировать один из знаковых храмов Тувы. Он каждый год заставляет вспоминать о недоделанном верхами!

Что значит: надо «тщательно подготовить фестиваль на уровне Правительства»? У самого фестиваля, как и у любого другого, есть минусы, без них не обойтись. Но одного из его плюсов не добиться ни одному правительству: того, что музыканты согласятся выступать бесплатно и будут рады одному участию в общей тусовке, неформальным беседам, джемам, репетициям. Здесь нет обязаловки, нет официоза, именно неформальность делает фестиваль столь привлекательным для творческих людей. «Тщательно подготовить» – значит, мягко говоря, изменить его суть, сделать его одним из действ, от которых официозом несет как нафталином из старого сундука.

Ведь только благодаря этому противоречивому, многократно, назойливо повторяющемуся действу написана от души и сама эта статья. Зацепило наконец-то? Заставило взяться за перо и написать эту публичную объяснительную.

И последнее: если зам. председателя Комитета Госдумы по культуре выражает готовность своего комитета помочь фестивалю – то мы ждем от него конкретных предложений.

С уважением к автору статьи, а также к читателям ИА Тува-Онлайн Чимиза Даргын-оол.

Чимиза Даргын-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета Республики Тыва на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в онлайн-формате. Начало в 10 ч (На сайте Верховного Хурала Тувы khural.org)

4) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

5) ЗАВТРА: new! День юриста

6) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

7) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

8) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

9) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

10) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования