"Спасибо Чылгычы Ондару..."

   Чимиза Даргын-оол
9 августа 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/08/09/otklik.html

На статью депутата Чылгычы Ондара в газете "Шын" о храме и не только, перевод которой был размещен на сайте "Тува-Онлайн", поступили первые отклики. Короткий - в гостевой книге. Более пространный - от журналиста Чимизы Даргын-оол - на адрес редакции. Мы его приводим полностью на главной странице сайта: "Спасибо Чылгычы Чимит-Доржуевичу за статью, само написание ее делает ему честь. Некоторые заметки из исторического экскурса представляют интерес, кое с чем я соглашусь. Но, кроме этого, у меня такие замечания. Автор перечислил много имен виновных в том, что строительство храма не сдвинулось с мертвой точки, деньги уходили то туда, то сюда, то не доходили, то пр. Однако, это столь обстоятельное описание вызывает вопрос: неужели ВСЕ кругом виноваты, а один автор - министр культуры, потом депутат - оставался кристально честным и только разводил руками, удивляясь чужой нерадивости, корысти, глупости? Хорошо, чего в нашей стране не бывает, допустим и такой вариант. Но почему тогда эта исповедь появилась только сейчас, а не раньше и не каждый раз, когда происходили накладки и задержки в деле реставрации храма? Почему он сам не выступал из года в год, не теребил правительство, не обращался к народу, не работал со СМИ?

Упрек же в адрес И. Дулуша кажется совершенно необоснованным. Да, он разрекламирован, потому что он интересен для СМИ – такой какой есть: упрямый, не любящий чиновников, настойчивый, собирающий всех, спорящий и ссорящийся со всеми. Не стоит упрекать журналистов, в том, что им интересна личность Дулуша. Тува не столь богата такими яркими индивидуальностями, все наперечет. А уж тех, кто не стесняется высказывать критические взгляды, и открыто отстаивать дело (хорошо или неуклюже это у него получается), вставать поперек системы – и того меньше. Пойдите против течения, громогласно объявите свои взгляды, станьте другом для журналистов, откровенно высказывайте им свои заботы, как депутат, как поэт, как человек культуры - и вы сами станете любимцем СМИ... А сегодня в Туве именно Дулуш заставляет всех каждый год говорить о храме, он дает информповод для массы разноречивых статей, передач, публичных размышлений, критики, предложений. Он оживляет общественную обстановку внеполитическим действием - культурной акцией, привлекающей не только наши коллективы, но и иностранцев. Пусть Игорь делает это своим методом – сбором музыкантов - тех, кто играет и поет, а не строит. Но это его право, право музыканта, не чиновника, не архитектора. Точно также журналист имеет право вещать об этом, задавать публичные вопросы власти, а не петь, не сидеть в приемных и не заниматься каменной кладкой, которую он не умеет класть. Каждый работает в своей специализации. Упрекать музыканта в том, что он с коллегами проводит музыкальный фестиваль, а не пашет на строительстве - странно. И странно упрекать в том, что на фестивале награждают, в том числе и иностранных исполнителей.

Предложение взять фестиваль под крыло правительства выдвигается автором уже почти как альтернатива. Это странно, потому как сам фестиваль альтернативен! И был созван на том основании, что правительство (федеральное, республиканское, местное) не могут найти общий язык и отреставрировать один из знаковых храмов Тувы. Он каждый год заставляет вспоминать о недоделанном верхами!

Что значит: надо «тщательно подготовить фестиваль на уровне Правительства»? У самого фестиваля, как и у любого другого, есть минусы, без них не обойтись. Но одного из его плюсов не добиться ни одному правительству: того, что музыканты согласятся выступать бесплатно и будут рады одному участию в общей тусовке, неформальным беседам, джемам, репетициям. Здесь нет обязаловки, нет официоза, именно неформальность делает фестиваль столь привлекательным для творческих людей. «Тщательно подготовить» – значит, мягко говоря, изменить его суть, сделать его одним из действ, от которых официозом несет как нафталином из старого сундука.

Ведь только благодаря этому противоречивому, многократно, назойливо повторяющемуся действу написана от души и сама эта статья. Зацепило наконец-то? Заставило взяться за перо и написать эту публичную объяснительную.

И последнее: если зам. председателя Комитета Госдумы по культуре выражает готовность своего комитета помочь фестивалю – то мы ждем от него конкретных предложений.

С уважением к автору статьи, а также к читателям ИА Тува-Онлайн Чимиза Даргын-оол.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.