Суббота, 11 июля 2020 г. 14:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Полозов не дал разбавить соляркой Большой Енисей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Полозов не дал разбавить соляркой Большой Енисей

Возможную аварию судов в Хутинском пороге с непредсказуемыми экологическими последствиями предотвратил в пик паводка на Большом Енисее охотовед Владимир Полозов, проживающий в сумоне Ырбан Тоджинского кожууна. В седьмом часу вечера 21 июня Владимир Полозов шел вниз по Большому Енисею на своем катере "Амур" с двумя призывниками на борту. Когда до Хутинского порога оставалось не более полукилометра, после очередного поворота ниже местечка Баланташ он заметил под левым берегом сплывающую вниз по течению нефтеналивную баржу в спарке с толкачом "Путейский-306". Буруна от работающего двигателя толкача не наблюдалось, и нетрудно было догадаться, что экипаж попал в сложную ситуацию: баржу с буксиром вздувшаяся река неудержимо влекла на каменные клыки, вздымающие яростную белую пену.

О высоком уровне реки свидетельствовало то, что Блочный камень скрылся под бушующим потоком. Неуправляемые суда могло разбить о камни или опрокинуть в пороге, и тогда десятки тонн солярки, которую с нетерпением ждали в Тоора-Хеме с первым рейсом, могли попасть в реку, неся гибель всему живому. Угрожающая ситуация создалась и для судовой команды из шести человек, не говоря о возможном материальном ущербе.

Судоводителей на Енисее всегда отличают не только знание реки, выдержка и хладнокровие, но и присущая им взаимовыручка. Мгновенно оценив обстановку, Владимир Полозов направил свой катер к борту дрейфующей баржи. В аварийной обстановке некогда было выяснять нюансы. Из торопливых слов капитана Владимира Соболева охотовед понял лишь, что на толкаче отказало сцепление редуктора двигателя, а сброшенный якорь не мог удержать тяжелые суда на быстром течении. Перед этим несколько якорей было оборвано, и в качестве очередного экипаж готовился использовать винт теплохода. Баржа уже получила пробоину, и в трюм начала поступать вода.

В аварийном порядке на кнехт левого борта баржи был зачален трос, и Владимир Полозов, используя всю мощь водометного двигателя "Амура", стал заводить нос баржи к берегу, благо до него было несколько десятков метров. Мощности слабосильного катера едва хватало на то, чтобы придать ускорение тридцатитонной барже с 55 тоннами солярки в танках и состыкованному с ней 50-тонному теплоходу "Путейский-306", но ее было достаточно, чтобы зачаленный трос не выдержал нагрузки и лопнул. Его пришлось заводить несколько раз, а он рвался снова и снова, и борьба с напором реки проходила в жесточайшем цейтноте - оставалось 10 - 15 минут, и тогда сваливающиеся в порот суда не смогла бы удержать никакая сила.

Владимир Полозов на своем "Амуре" справился с, казалось бы, непосильной задачей. За последним перед свалом в порог поворотом, когда до него оставались считанные сотни метров, баржу с толкачом удалось прибуксировать к берегу, и члены экипажа сумели зачалить швартовые тросы за деревья.

По прибытии в Кызыл Владимир Полозов известил руководство техучастка, которому принадлежат суда, о происшествии, после чего были приняты меры по срочному ремонту теплохода и доставке первой партии горючего в Тоора-Хем. Владимиру Полозову действовать в роли добровольного спасателя не впервой. В начале июня, когда навигация на реке еще не была открыта, он своим "Амуром" отбуксировал от Хутинского порога в Кызыл за две с лишним сотни километров принадлежащий администрации сумона Ырбан катер "КС-100", экипаж которого остался без горючего и несколько дней ожидал помощи без надежды на скорый успех. Может быть, с учетом этого, а также в связи с тем, что Владимир Полозов своими действиями помог решить проблему с доставкой горючего, глава администрации Тоджинского кожууна В. К. Торжу принял решение поощрить Полозова.

Сам Владимир ни на что не претендует - он человек скромный и считает это происшествие рядовым. Но в данном случае поощрение инициативы судоводителя, отличившегося на реке в сложной ситуации, - не столько награда для него, сколько стимул для других, способный подвигнуть их на самоотверженный поступок в подобной обстановке.

На наш взгляд, Владимир Полозов заслуживает представления к медали "За спасение погибавших". Нам известны случаи, что ею награждали и за меньшие, хотя и вполне достойные заслуги. Кто вот только возьмет на себя эти хлопоты?

газета "Трибуна" (Москва), №139 от 5 августа 2005
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Национальный праздник животноводов Монголии НААДАМ (Монголия)

2) ЗАВТРА: new! День Российской Почты

3) ЗАВТРА: new! День Рыбака

4) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования