Вторник, 11 ноября 2025 г. 16:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Музыканты Тувы два года ждут обещанное гран-при фестиваля "Саянское кольцо"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Музыканты Тувы два года ждут обещанное гран-при фестиваля "Саянское кольцо"

Названный Артемием Троицким "лучшим этномузыкальным фестивалем России" претендующим по его же словам на то чтобы, " со временем стать и одним из лучших в мире" фестиваль «Саянское кольцо» проходит в этом году в Шушенском в третий раз. Имена губернатора Александра Хлопонина, тувинской шаманки Ай-Чурек и собственно самого организатора Андрея Катаева звучат в пресс-релизах фестиваля с одинаковой частотой, с каковой в винегрете встречаются огурец, горошек и кубики свеклы. Музыкальный салат президента фонда "Культурное наследие Сибири" Катаева стартует как всегда после фестиваля «Устуу-Хурээ», проходящего в Туве. Это выгодно и очень удобно: кормятся турфирмы, организуются и не лицензированные туры, на которые всегда можно завлечь несведущих свежими словами, как-то: шаманы, скифское золото, буддийские храмы, хоомей – горловое пение и т.д. и т.п., попутно можно «снять» тувинские составы для обеспечения главной составляющей фестиваля – музыкального конкурса. Смешным образом имя хедлайнеров "Саянского кольца" под разными предлогами не сообщается до сих пор. Возможно потому, что они станут известны только после того, как в соседней Туве начнется «Устуу-Хурээ». Получается как со свадебными генералами напрокат, дешево и удобно. И перед губернатором есть чем отчитаться.

В прошлом году половину трехмиллионных расходов оплатил Фонд Александра Хлопонина. Губернатора убедили в том, что «Красноярский край начинает выступать в роли собирателя и хранителя этнических и культурных традиций народов Сибири. «Саянское кольцо» - отличный способ заявить всему миру о том, что у нас есть замечательные люди, сумевшие сохранить неповторимые культурные традиции». Придется заметить, что немало «замечательных людей сохраняющих культурные традиции» и признанных победителями фестиваля в 2003 году до сих пор ждут хотя бы извинений от господина Катаева за обман. Обещанный два года назад гран-при «Саянского кольца» до сих пор не вручен фольклорным коллективам «Алаш» и «Октай» из Кызыла. За это время «Алаш» и «Октай» успели успешно выступить на разных международных площадках, побывали в разных странах, куда их обещал отправить на отдых в качестве гран-при Андрей Катаев.

Надежда Пономарева, руководитель Центра традиционной русской культуры и детского фольклорного ансамбля «Октай» безуспешно задает вопрос организаторам: «А где же наши призы»? Для нее это дело принципа: «Никогда и нигде с нами так не обращались».

На «Устуу-Хурээ» музыканты собираются петь под разрушенными сводами буддийского храма, гонимые в дорогу не денежным авансом и призами, а верой в созидательную силу живого звука, который собирает их уже в седьмой раз. Шушенскому, ожидающему хедлайнеров можно еще посоветовать привязать к месту событий не далекие Саяны, а Ильича. Живо и искренне. Фестиваль песен, посвященных вождю мирового пролетариата с готовым брендом во всех видах. Грамотно организованному коммерческому проекту под названием «Саянское кольцо» в сущности, нет никакой разницы, в кого вкладывать деньги: винегрет он, и есть винегрет. Деньги крутятся, а про забытые обещания и гран-при, кто вспомнит, Тува далеко…

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвящённое Дню экономиста. Начало в 11 ч 30 минут (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Заслуженного дорожника Республики Тыва Уюсова Сергея Васильевича (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 16.11.2025: new! День самбо

8) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования