Среда, 3 сентября 2025 г. 15:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Группа "Амыр-Санаа" дала свой первый легальный концерт
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Группа "Амыр-Санаа" дала свой первый легальный концерт

Поскользнуться, упасть – найти опору и подняться. Примерно так переводится тувинская народная поговорка, ставшая названием необычного концерта «Тайып ужар, даянып - турар», прошедшего 18 июня в Доме народного творчества. Эти слова лежат в основе одной из песен автора, чьи произведения исполнялись в этот вечер. На афишах значилось «Амыр-Санаа» и Александр Саржат-оол. Из легендарного состава на сегодняшний день остались лишь основатель Александр Саржат-оол и Андриян Оюн, в течение вечера «подкрепляемые» то Игорем Дулушом, то музыкантами бывшего ВИА «Аян».

Как сказала в своем выступлении радиожурналист Светлана Данзын-оол: «В начале 90-х годов, когда в Кызыле был и пятачок местного «Арбата», а на площади Арата митинги за отставку правительства, парламента и за демократические перемены, одним из требований голодающих было «Свободу Александру Саржат-оолу!». Музыкальная группа, созданная заключенными в 1987 году в одной из кызылских колоний исполняла песни, расходившиеся по всей Туве. Ведущие вечера вспоминали, как в те годы, не зная внешности этого «Саши Саржат-оола» слушая его авторские песни, полагали, что легендарный музыкант, наверное, выглядит примерно, как гитарист Александр Чавынчак: с волосами до плеч, хипповым видом. Немногословность и мягкие, осторожные движения. Человек в строгом костюме, белой рубашке и в очках, больше похожий на сельского учителя, чем на музыканта, чье творчество с трудом поддается определению и может быть втиснуто лишь в рамки «социального рока» - таким предстал перед зрителями Александр Саржат-оол.

Чем он заслужил такое восхищение слушателей, не только ведь фактами биографии? Концерт открылся песней «Авай» посвященной матери. Поздравляя с первым сольным концертом и открытой встречей со зрителями, пожилая родственница поведала о том, что мама музыканта, ветеран труда, отмеченная многочисленными наградами, вырастила семерых детей и по праву заслужила все те добрые слова, которые сын сложил в ее честь. «Даже ночами, не разгибая спины, ты работала мама, лишь бы я вырос человеком. Твои наказы от ошибок меня пытались уберечь… чтобы глаза мои прозрели». Прежде чем исполнить песню-наказ «Сыну», музыкант поделился раздумьями о том, что же может наказать сыну, человек, прошедший такие испытания в жизни. В жестком ритме и в стиле горлового пения каргыраа прозвучало: «Колыбельная отцов – хоомей, запомни каргыраа сынок, насыщенный моими молитвами».

Два отделения концерта заполнили хиты группы «Амыр-Санаа» подхватываемые залом. Мелодичная и известная всей Туве по первым строкам «Ак-кок дээрде», оказалась, по словам автора посвященной первой любви, и называется именно так: «Баштайгы ынакшыл». Очень лиричная баллада «Тяжелый день» Андрияна Оюна, пишущего тексты на русском языке был принята залом на бис. Прозвучал и знаменитый «Огород» в котором есть зарисовки сельских реалий и прямое обращение: «Посмотри, как ты живешь? У тебя нет даже замка, калитку привязываешь веревочкой, а через пустой двор проносятся стаи деревенских собак. В пустом огороде роются чужие свиньи, посмотри на себя, как ты живешь?» Финальную «Куске-моортай», «Кошки-мышки» зал исполнял стоя и дважды, вместе с музыкантами. В концерте группы «Амыр-Санаа» кроме артистов «Аяна» выступили фольклоные коллективы «Октай», «Алаш», «Тыва», группа «Интернат», Конгар-оол Ондар, Откун Достай. Впервые выступив на открытой сценической площадке фестиваля «Устуу-Хурээ» группа «Амыр-Санаа» обрела не только друзей, но и заняла собственную нишу в музыкальной культуре Тувы, став фактом ее истории.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования