Четверг, 21 августа 2025 г. 14:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты рассмотрели возможность обеспечения северных льгот
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты рассмотрели возможность обеспечения северных льгот

Сегодня Комитет Законодательной палаты по вопросам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в рамках второго чтения бюджета республики, обсудил вопрос о выделении средств на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно для работников бюджетной сферы республики. Право граждан на получение такой компенсации является конституционным и закреплено законом «О государственных гарантиях и компенсация для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях РТ». Депутаты, как уже сообщалось, настаивают на обеспечении обозначенных в законе прав граждан республики. Правительство со своей стороны не оспаривает их, но в то же время отказывается включить в бюджет расходы по данному вопросу, ссылаясь на дефицит средств, и просит отсрочку еще на один год. Однако Правительство не берется гарантировать возможность появления необходимых средств в будущем году. По расчетам Правительства необходимая сумма на обсуждаемый вид расходов составляет 244 миллиона рублей в год. Депутаты считают, что она сильно завышена. Будет вполне достаточно и 30 миллионов рублей, поскольку не все 49 тысячи работников бюджетной сферы республики смогут позволить себе отдых далеко за пределами республики, поскольку даже если расходы на проезд будут компенсированы, надо будет накопить деньги на проживание в чужом городе или на приобретение дорогостоящей путевки. Выводы депутатов подтверждает опыт федеральных структур, действующих на территории республики. В частности, председатель Госкомстата по Туве Виктория Талтаева сказала, что работники Госкомитета по статистике, в основном ездят в города Сибири на время вступительных экзаменов в учебные заведения, что, в общем-то, является существенной поддержкой для тувинских семей. Случаев выезда в Москву и Санкт-Петербург

не так много, впрочем, как и желающих просто отдохнуть за пределами республики.

Юристы республиканской Прокуратуры предупреждают, что северные компенсации – это норма не только республиканского, но и федерального законодательства. Поэтому в случае судебных разбирательств Минфин еспублики обязано будет выплатить дорожные расходы граждан.

Депутат Вячеслав Ушкалов, с предложением поддержать предложение Правительства о приостановлении статьи 9 обсуждаемого закона, в котором как раз и говорится о компенсации дорожных расходов во время отпуска для жителей. Однако предложение не получило поддержку членов комитета и было

решено оставить вопрос на усмотрение сессии.

В ходе обсуждения было высказано мнение о регулировании суммы расходов введением специального порядка выплаты компенсаций дорожных расходов. По информации Минфина РТ на днях было подписано постановление правительства, согласно которому так называемые северные деньги будут выплачиваться не авансом, как практикуется в федеральных структурах, а по факту предоставления билетов. После опубликования данного постановления жители нашей республики, занятые в бюджетных организациях, финансируемых из республиканского бюджета, смогут получить компенсацию дорожных расходов к месту отдыха и обратно только по приезду с отпуска. Это ограничение должно сократить число возможных претендентов на пользование северными льготами и одновременно несколько облегчить нагрузку на бюджет республики.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День Российского флага (Россия)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

7) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования