Четверг, 27 февраля 2020 г. 06:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Правительство может раздуваться до каких угодно размеров, но мы-то все равно выживем"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Правительство может раздуваться до каких угодно размеров, но мы-то все равно выживем"

Глава республики Ш. Ооржак 20 января с.г. своим указом № 27 представил новую структуру правительства и вновь назначенных руководителей министерств и ведомств. Мнение кызылчан по опросу газеты "Плюс информ". Ондар Ч.: Новая структура исполнительной власти ничем не отличается от старой, потому что люди остались на прежних местах. Структура может быть не очень совершенной, но если люди, представляющие исполнительную власть, будут сами стремиться к совершенству в своих мыслях и делах, к ним не будет никаких претензий. Поэтому в нашем правительстве никакие кадровые перестановки не помогут - кадры старые-престарые: их всех оттуда вытряхивать надо, как ненужное тряпье из чуланов и сараев.

Татьяна Б.: Мы бы многое чего поменяли, но не нам это предложили сделать. Если вы напечатаете мое мнение и даже, если в правительстве прочитают вашу газету, то ровным счетом ничего не изменится. Самое первое, что бы я сделала - полностью убрала бы все руководство правительства. За десять лет они много чего натворили, но до сих пор этого не поняли.

Чимитмаа К.: Вся социальная система в России в одночасье рухнула - подвела монетизация льгот. И у нас в республике самое слабое звено - министерство труда и социальной политики. Слабость этого ведомства заключается в бессердечии. В это министерство бесполезно обращаться с просьбами и жалобами - отошлют тебя куда подальше с твоими болячками. Теперь же мы видим, что в угоду чьим-то интересам министерство здравоохранения и министерство по социальной защите у нас в республике не слились в единое ведомство, как в России. Вот и снова будут неразберихи, а нашему министру здравоохранения и министру труда будет легче все сваливать друг на друга. В конечном итоге, страдать будет, как всегда, население. И еще, посудите сами, ну какое же может быть в Туве министерство труда, когда труда, как такового, нет? Вот это самая большая недоработка в новой системе исполнительной власти. В мутной водице темные делишки легче проворачивать.

Монгуш М.: Никаких кадровых перестановок больше делать не надо - все замечательно! Вы знаете, сейчас должен работать принцип: чем хуже - тем лучше. Этой новой структурой правительство так рассмешило весь народ, что в ведомстве Квашнина, наверное, стены от нашего хохота сотрясаются: теперь у нас куча министерств и агентств, а там министры и начальники и у всех у них по два, а то и по три заместителя. И каждому, заметьте, нужен автомобиль и персональный водитель. Еще в 60-е годы прошлого столетия о нашей республике говорили, что Тува - это республика министров и шоферов. Так что даже здесь мы не изменились ничуть: Тува - республика по всем признакам с кланово-феодальными отношениями так до сих пор и не избавилась от исторического наследства и наводнена министрами и шоферами.

Каадыр-оол Ч.: Канцелярия правительства пыхтела-пыхтела с апреля 2004 года и, наконец, через девять месяцев выродила-таки чудище "обло, стозевно", что всех изумило своей уродливостью. Более кривой и непропорциональной схемы правительства нельзя было и выдумать. Горячие тувинские парни в своих кайгальских головах, наверное, еще не такие схемы вынашивают, но, однако, немного боятся ребятишек из Москвы. А не то бы у нас в правительстве все было бы организовано, как в небезызвестных группировках. Вот эти головы и надо ликвидировать в первую очередь.

Елена В.: От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Я ознакомилась со структурой правительства и поняла, что все будет у нас по-прежнему. Надеяться не на что. Хуже не будет, потому что Россия-матушка в любом случае плечо подставит. А лучше не будет, потому что в головах наших руководителей вместо ума - мякина. Все-таки мы ожидали каких-то перемен, но, увы, в очередной раз обманулись. Хотя бы создали министерство здравоохранения и социального развития, как это сделано в Москве. Видимо, руководство республики считает, что в Москве сидят дураки, а вот в Туве - умные. Но мы-то уже хлебнули немало от их ума - обнищали до непристойности.

Елена Ч.: Гидру чиновничества ничем не усмиришь, а тем более -такой мерой, как административная реформа. Непреложный закон сокращения чиновничьего аппарата утверждает, что чем больше сокращаешь аппарат, тем больше он разрастается. Чем больше рубишь их (чиновничьи) головы, тем больше этих голов отрастает. Уж лучше бы не трогали их совсем. Теперь министерств и ведомств стало больше, а толку будет меньше. Это уже второй непреложный закон.

Ирина Д.: Так и напишите: пусть и не надеются - мы не умрем. Это шутка юмора у нас такая. Помните анекдот: некто чихнул, и ему пожелали "будьте здоровы", на что он ответил "не дождетесь". Так вот и у нас. Правительство может раздуваться до каких угодно размеров, но мы-то все равно выживем - дачами-огородами, да уже просто даже тем, что мы научились выживать в таких невероятно сложных условиях. Поэтому меня перемены в правительстве нисколько не интересуют. Правда, теплится надежда, что пришлют нам кого-нибудь умного и смелого из Москвы. А наше правительство, наверное, крутит фигу в кармане и тоже про себя ехидно думает - "не дождетесь".

Владимир Л.: Административная реформа по Шериг-оолу Ооржаку напоминает игру в шашки на шахматной доске. Перестановки в местном Белом Доме похожи на второе пришествие: те немногие "новые" лица, что теперь заняли министерские посты, уже давно хорошо известны нам по плачевным результатам, потому что они уже раньше работали в правительстве. Эти "новые" старые министры и руководители были когда-то списаны главой республики за ненадобностью, а сейчас с них стряхнули пыль и снова водрузили на прежние места. Согласитесь, мало толку будет от них и новой административной политики.

Саяна Б.: Как после единственной постановки одноактного балета смешно утверждать, что у нас теперь есть тувинский балет, так и наличие, например, министра сельского хозяйства, министра промышленности, министра энергетики вовсе не говорит о том, что у нас существует это самое сельское хозяйство, существует промышленность и так далее. Одна надежда, что, если обещанное Москвой реформирование дойдет все-таки до конечной точки, и регионы останутся на собственном обеспечении, то тогда все ненужные звенья самоликвидируются и останутся только базовые министерства: финансов, экономики, МВД, здравоохранения, культуры и образования.

Айлана Г.: Мы не можем позволить себе роскошь содержать такое количество чиновников, занятых тем, чего нет. Если кому-то нравится быть начальником, пусть откроет свое дело, купит себе мягкое, хорошее кресло и повесит вывеску, что он большой дарга. А ситуацию, когда за счет наших налогов "руководят" ветеринарной службой (когда весь скот частный) и промышленностью (когда люди заняты сбором ржавых кроватей и срезанием проводов), или регулируют какой-то труд (когда больше половины населения безработные) - терпеть более нет никакой мочи.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 01.03.2020: Театрализованное праздничное представление Масленица-2020 «Пахнет солнцем и блинами – нынче Масленица с нами!» Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования