Вторник, 24 ноября 2020 г. 01:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бизнес-портал рассказывает об успехах тувинской турфирмы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бизнес-портал рассказывает об успехах тувинской турфирмы

"Рысь" выходит на тропу бизнеса", так называется статья Ильи Злотника на сайте портала деловых новостей. Она посвящена тувинской туристической фирме "Рысь", которую возглавляет Людмила Вторушина. Мы приводим текст этой статьи полностью.

Ежегодная выставка "Регионы России" на этот раз поразила уникальными образцами изделий умельцев далекой Тувы. Под вывеской "Рысь" две миловидные женщины - Людмила Вторушина и Наталья Кузьмина представили возрождающийся в Туве туристический бизнес. Людмиле Людвиговне принадлежат еще швейные предприятия в столице республики Кызыле. Доходы от швейного производства пошли на создание турфирмы.

Взяв дополнительные кредиты, Людмила оформила в аренду на 49 лет 406 гектаров тайги на берегу Енисея, 3 гектара ей отвели под строительство. Оформление аренды и экологическая экспертиза стоили немалых средств и времени. Построили круглогодичную базу в 70-ти километрах от столицы Тувы Кызыла. Став одновременно учредителем ООО "Гостиный Двор", владеющим частью гостиниц в городе Кызыле, Людмила обеспечила тылы туристических программ. Теперь она могла принимать гостей не только в тайге, но и в столице республики. Доходы от гостиничного бизнеса шли на туристические цели и строительство еще одной, более отдаленной базы в горах на берегу Малого Енисея.

Сказочные красоты, разнообразие программ и гибкие цены на услуги привлекли на базу отдыха под Кызылом немало желающих пожить в тайге. В зависимости от количества и качества предоставленных развлечений, отдыхающие платят от 300 до 1500 рублей в день. К услугам гостей лодки, лошади, верблюды, охотничьи домики, санки, лыжи, снегоходы, сибирская баня и главное - девственная тайга. Через три года первая турбаза на Енисее стала доходной. Но Людмила Вторушина с Натальей Кузьминой на этом не успокоились, а разработали к 2004 году четыре новые программы, рассчитанные на туристов с высокими доходами. Таежное "сафари" обходится охотникам по 250$ в день за сервис - жилье, питание, баня, егеря, транспорт. Плата за трофеи и лицензии на отстрел местного зверья отдельно. Самый дорогой "зимний" медведь - 2500$, весной и осенью он дешевле - 2000$, лось, козерог и крупный марал идут по 1500$, косуля и волк - 300$, глухарь - 150$. Оплачивается даже промах, он будет стоить мазиле 50$. Программа для рыболовов тоже недешева - по 200$. Но где еще могут попасться на блесну таймень, ленок, сиг, хариус, пелядь. Кто-то подумает: не слишком ли меркантильны хозяева. Нет, здесь стоимость добычи входит в оплату тура.

Ну, а если туристы не готовы кормить таежных комаров, карабкаться по саянским кручам и прыгать с вертолета в берлогу к медведю, у Людмилы с Натальей есть другая программа, подешевле и поспокойней. Всего за 1200$ в неделю можно помолиться в буддийском храме, "покамлать" с шаманом, покататься на верблюде, почаевничать в настоящей юрте с аборигенами и на прощание сфотографироваться у обелиска "Центр Азии", так как совершенно случайно геометрический центр материка оказался в городе Кызыле. Людмила считает, что "этот маршрут будет очень популярен у многочисленных иностранных гостей.

Для самых отважных и любознательных владельцы "Рыси" приготовили хит сезона - головокружительный экстремальный маршрут под кодовым названием "У Пермяковых". Отдельные участки этого маршрута уже опробовали известные люди - Юрий Лужков и Никита Михалков и выразили свой восторг его авторам. Здесь есть все: и дебри, и скалы, и реки, и лошади, и вертолеты, и самое главное - удивительные люди, с которыми встретятся путешественники. Пермяковы - старообрядческое семейство. Весь маршрут проходит по селениям старообрядцев, схоронившихся подальше от властей на диких берегах Малого Енисея с незапамятных времен. Теперь они превратились в гостеприимных хозяев, которым платят за уникальные впечатления и радушный прием.

Вовлечение местного населения в сферу туристического бизнеса - одна из главных задач, стоящих перед ООО "Рысь". Примером может служить западный сосед Тувы - Горный Алтай, где на 200.000 населения приходится 220 туристических фирм. Больше половины жителей этого края так или иначе связаны с туристической отраслью. В Туве на то же самое число жителей приходится всего 5 фирм, поэтому сейчас вклад туризма в экономике республики ничтожен.

Отсутствие в Туве железных дорог должно стать не недостатком, а козырем туристических программ, так как этот фактор способствует сохранению экологии уникальных ландшафтов и особенностей культуры заповедного края. Авиабилет от Москвы до Кызыла стоит немногим более 150$. Чтобы развитие туристической отрасли в Туве достигло горно-алтайского уровня, по мнению хозяйки "Рыси", нужны миллионы инвестиционных долларов. Турфирме "Рысь" выпала почетная роль продемонстрировать выгодность и прибыльность туризма потенциальным инвесторам, привлечь инвестиции в туристический бизнес Тувы. Первые шаги сделаны. Уже заключены договора с соседями о создании общих туристических маршрутов по "саянскому кольцу": Красноярский край - Хакасия - Тува - Горный Алтай. Осенью представители "Рыси" вылетают на международную туристическую биржу в Гамбург для заключения договоров с иностранными партнерами, дальше - международная туристическая биржа в Москвe.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Виталия Кузнецова, шеф-редактора ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

7) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 28.11.2020: new! День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования