Понедельник, 20 сентября 2021 г. 14:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Законодатели приняли ряд "бородатых" законов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Законодатели приняли ряд "бородатых" законов

Законы становятся "бородатыми", не одолев двухпалатный марафон. На прошедшем вчера заседании сессии депутаты Законодательной палаты повторно вносили изменения и дополнения в законы "О плате за землю", "О недрах", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О развитии ипотечного жилищного кредитования". Все эти законы, по требованию надзирающих органов, уже повторно приводятся в соответствие с федеральным законодательством. По сути, они стали "заложниками" довольно сложных взаимоотношений между двумя палатами Великого Хурала. Как и предсказывали многие аналитики, введение двухпалатного парламента усложнило законодательный процесс в республике. Палата представителей не дает "добро" по этим законам только потому, что в статьях, утверждающих ставки налогов (земельных и недрам) указана только Законодательная палата. Так как Великий Хурал является в республике единственным законодательным органом, поэтому решение указанных вопросов относится к полномочиям Великого Хурала в целом, считают депутаты "верхней палаты".

С тем, что Великий Хурал является по Конституции РТ единственным законодательным органом, спорить трудно. Но в Конституции четко указаны полномочия каждой из палат. Как отметил заместитель Председателя Законодательной палаты Виталий Вальков, нельзя смешивать конституционные полномочия палат, они совершенно разные. Тем более что в Основном законе не прописана процедура совместного утверждения подобных вопросов двумя палатами. По логике, заложенной в идее двухпалатного парламента, предполагается, что Палата представителей, одобряет или не одобряет разработанные и принятые Законодательной палатой законы. Депутат Каадыр-оол Бичелдей по аналогии с двухпалатным Федеральным Собранием Российской Федерации, заметил, что никогда и нигде не указывается, что тот или иной российский закон принят Федеральным Собранием, закон принимается Государственной Думой.

Тем не менее, чтобы не обострять взаимоотношений, выйти на конструктивный уровень, депутаты Законодательной палаты вынуждены были внести уточнение в формулировки и упомянуть Палату представителей в данных законах. Только после этого было достигнуто межпалатное соглашение по закону "О развитии ипотечного жилищного кредитования". По законам же "О плате за землю", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О недрах" даже после работы согласительной комиссии компромиссного решения выработано не было. На заседании сессии депутаты решили отправить эти законы на доработку. При этом выразили сожаление что законы, которые уже должны работать, не утверждаются по подобным причинам.

Центральное место в повестке сессии занял долгожданный закон "О земле". Как отметил приглашенный на сессию министр имущественных и отношений Шолбан Куулар, закон крайне необходим. Регистрация собственности при продаже различных объектов требуют регистрации и земель, на которых они расположены. Председатель аграрного комитета Виктор Молин на заседаниях комитета подчеркивал, что после введения в России нового Земельного кодекса Тува оставалась, едва ли не единственным регионом, не принявшим соответствующий закон о земле. Земельный кодекс России имеет рамочный характер, он будет эффективно действовать только при условии принятия соответствующих законов о земле в регионах.

Надо заметить, что вопрос о земле в Туве стоит довольно остро. На референдуме 1992 года, посвященном частной собственности на землю, избиратели республики выразили несогласие с приватизацией земли. Сказался традиционный способ ведения хозяйств - животноводческий. Новая конституция республики, принятая в 2001 году (кстати, тоже на референдуме), устанавливает решение земельного вопроса в соответствии с принятым федеральным законодательством. Представленный на сессию закон является результатом работы согласительной комиссии, созданной из представителей правительства и депутатов Законодательной палаты. Из двух проектов закона о земле, разработанных законодателями и правительством, был выработан один.

Важной частью нового закона о земле является глава 7, которая посвящена обороту земель сельхозназначения. Для приватизации таких земель установлены минимальные и максимальные размеры. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных земель, переданной в частную собственность гражданам в одном кожууне, не может превышать 10 процентов общей площади сельхозугодий в границах кожууна.

Может ли чабан построить себе дом на своей стоянке? Депутаты Законодательной палаты утвердительно ответили на это вопрос, приняв в первом чтении закон "О личном подсобном хозяйстве".

Если по законопроекту о земле правительство и законодатели смогли выработать из двух проектов один, то по законопроекту о личных подсобных хозяйствах, единодушия не было. На рассмотрение депутатов выносится два альтернативных проекта - от Правительства РТ и Комитета по земельным отношениям и агропромышленному комплексу Законодательной палаты Великого Хурала. Проект депутатов отличается следующим. В республике в основном развито животноводство, личные подсобные хозяйства населения большей частью являются животноводческими. Это значит, что определенная часть населения республики, разводя скот, постоянно проживает вне поселений. Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" не разрешает гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, строить дома на полевых участках. Депутаты Законодательной палаты в своем законопроекте, предлагая учесть эту особенность республики, дополнили статью 4 отдельным пунктом. В нем указано: если гражданин и его семья, личное подсобное хозяйство которых носит животноводческий характер, постоянно проживают вне поселения, то на своем полевом участке, который не является пашней, могут строить здания и сооружения, необходимые для проживания и ведения личного хозяйства. Также новым является то, что в законе предусмотрена государственная поддержка личных подсобных хозяйств. Это вызвано тем, что их доля в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет более чем 78 процентов. Таким образом, государственная поддержка личных подсобных хозяйств - это фактически поддержка всего сельского хозяйства республики. Государственная поддержка может осуществляться через государственные и муниципальные заказы, выделения пастбищных и сенокосных угодий, оказание зооветеринарных услуг, создание муниципальных заготовительных организаций и ряд других мер.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 22.09.2021 - 23.09.2021: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) 24.09.2021: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

5) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

6) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

7) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

8) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

9) 03.10.2021 - 04.10.2021: Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021. С участием тувинского борца Начына Монгуша (Город Осло, Норвегия)

10) 06.10.2021: День рождения Александры Ивановны Березкиной, создателя музея русского быта "Русской избы" в селе Черби (с. Черби, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования