|
|
|
|
|
Президент ассоциации "Слоу Фуд" (Медленная еда)Карло Петрини в своем комментарии итогов выставки "Сыр-2003" отмечает особый успех тувинского пыштака |
|
29 сентября 2003 г. | 3370 просмотров | 0 комментариев |
|
|
Президент ассоциации "Слоу Фуд" Карло Петрини 27 сентября подвел итоги Международной выставки "Сыр-2003", проходившей в провинции Бра (Италия): "Представленная экспозиция продемонстрировала широкое разнообразие бесценных древних методов и техник сыроделия. В их числе можно особо выделить совершенно необычные пыштак (тувинский сыр), ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Их привезли из горной Тувы, региона, граничащего с Монголией. Сам процесс их производства очень сложен - делают их из молока яка, высокогорного животного, похожего на бизона-обитателя сельвы. Благодаря длинному шерстяному покрову яки могут выдерживать морозы в 50 градусов. Производят эти молочные продукты кочевники Тувы, сохранившие древний уклад своих предков. Наименее необычный из тувинских экспонатов - пыштак, получаемый из необработанного молока двух доек. У него желтоватый цвет и запах трав и цветов. Он нежный и мягкий, напоминает вкус свежего молока или йогурта. Курут и ааржы же напротив - сыры твердые, получаемые в процессе дистилляции заквашенного особым способом молока. Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта, который, как говорят местные жители, может быть поддерживать кочевника в течение целых 6 месяцев. К сожалению, это производство постепенно вытесняется из повседневной жизни, как уменьшается и поголовье яков. Сейчас их количество составляет только 8 000, в то время как в 1994 году их было 50 000. У молодежи нет особой тяги продолжать дело отцов, она предпочитает городскую жизнь "неудобной" сельской. Поэтому сохранение биоразнообразия в Туве является одной из самых актуальных задач. Включение этих продуктов в экспозицию "Сыр-2003" знаментально - это доказывает значимость сохранения оригинальных народных техник тувинского сыроделия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува) |
2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува) |
3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува) |
4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува) |
5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува) |
6) 12.04.2025: new! День космонавтики |
7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува) |
8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува) |
9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува) |
10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников
и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува) | все даты |
| | | | |
|