Президент ассоциации "Слоу Фуд" (Медленная еда)Карло Петрини в своем комментарии итогов выставки "Сыр-2003" отмечает особый успех тувинского пыштака

   Дина Оюн
29 сентября 2003 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2003/09/29/prezident-associacii-quot-slou-fud-quot-medlennaya-eda-karlo-petrini-v-svoem-kommentarii-itogov-vystavki-quot-syr-2003-quot-otmechaet-osobyy-uspeh-tuvinskogo-pyshtaka.html

Президент ассоциации "Слоу Фуд" Карло Петрини 27 сентября подвел итоги Международной выставки "Сыр-2003", проходившей в провинции Бра (Италия): "Представленная экспозиция продемонстрировала широкое разнообразие бесценных древних методов и техник сыроделия. В их числе можно особо выделить совершенно необычные пыштак (тувинский сыр), ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Их привезли из горной Тувы, региона, граничащего с Монголией. Сам процесс их производства очень сложен - делают их из молока яка, высокогорного животного, похожего на бизона-обитателя сельвы. Благодаря длинному шерстяному покрову яки могут выдерживать морозы в 50 градусов. Производят эти молочные продукты кочевники Тувы, сохранившие древний уклад своих предков. Наименее необычный из тувинских экспонатов - пыштак, получаемый из необработанного молока двух доек. У него желтоватый цвет и запах трав и цветов. Он нежный и мягкий, напоминает вкус свежего молока или йогурта. Курут и ааржы же напротив - сыры твердые, получаемые в процессе дистилляции заквашенного особым способом молока. Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта, который, как говорят местные жители, может быть поддерживать кочевника в течение целых 6 месяцев. К сожалению, это производство постепенно вытесняется из повседневной жизни, как уменьшается и поголовье яков. Сейчас их количество составляет только 8 000, в то время как в 1994 году их было 50 000. У молодежи нет особой тяги продолжать дело отцов, она предпочитает городскую жизнь "неудобной" сельской. Поэтому сохранение биоразнообразия в Туве является одной из самых актуальных задач. Включение этих продуктов в экспозицию "Сыр-2003" знаментально - это доказывает значимость сохранения оригинальных народных техник тувинского сыроделия.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.