Понедельник, 7 апреля 2025 г. 11:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Здесь в сутках НЕ 24 ЧАСА
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2003    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Здесь в сутках НЕ 24 ЧАСА

Самым навязчивым вопросом журналистов на фестивале был вопрос: «Нужен ли нам «Устуу-Хурээ»? Я бы предпочла задать вопрос: «Какой «Устуу-Хурээ» нам нужен?».
Основная претензия недоброжелателей к фестивалю «Устуу-Хурээ» - отсутствие хорошей организации. В самом деле, попадая на фестивальную поляну, оказываешься вне времени. Организаторы отчаянно кричат в микрофон, что концерт начнется в 18 часов, но эти крики уже изначально кажутся бессмысленными. Это трудно назвать даже «чаданским временем». Просто его перестаешь отсчитывать, в часе оказывается не шестьдесят минут, а в сутках не 24 часа. Происходит временный сбой, он происходит где-то внутри. И. это не оправдание. Это не хорошо, и не плохо. Просто так происходит.

Можно понять раздражение ответственных товарищей в пиджаках. Это мучительно - приехать гостем на поляну и бесконечно ждать начала концерта. На «Устуу-Хурээ» надо жить в палатках, юртах, лежать под деревом, общаться с близлежащим - сидящим - жующим, искупаться в речке; надо, чтобы музыка стала не фоном, а частью тебя, а ты частью природы. Тогда фишки «Устуу-Хурээ» срабатывают. И получаешь огромное наслаждение. Глупо и бессмысленно требовать от Игоря Дулуша какой-то организационной жилки. Он по определению ничего не может сделать в подобном духе. Игорь первый на фестивале улетает в «нирвану».

Задать вопрос и получить ответ лучше всего было у Сони Кара-оол. Режиссер всего этого действа Марина Сарыг тоже была в творческом стрессе. Вступал в силу процесс самоорганизации природы, погоды, людей. И куда он приведет, это уже никому не было известно.

Самым большим, пожалуй, моим разочарованием станет день, когда «Устуу-Хурээ» превратится в глянцевый фестиваль с четкой организацией конкурсной программы. Когда уже не сможешь передать хлеб Андрею Монгушу за большим общим столом, посмотреть, как весело моют в речке свои косички ребята из «Алаша», когда не сможешь посидеть рядом с Хаславской (она, кстати, была как укор совести - храм по-прежнему не восстанавливается), подискутировать с немцем Уликэ о свободе и псевдосвободе. Сейчас воспоминания об этом «обесбашенном» «Устуу-Хурээ» содержат множество картинок и ощущений. Смешной спектакль театра теней Виктора Куулара с веселым переводом Андрея Чымба, многозначительные музыканты московского театра тибетской мистерии (они были полны значимости и жуткой таинственности у костра и на сцене, очень профессиональны), веселые тувинские мальчишки из «Тыва», «Алаша», «Чангы-Хая» (вот она - живая традиция горлового пения). Длинноволосые и загорелые на неместном солнце «русалки» из «Благовеста». Скрипачка из «Глухарей на пороге вечности», ранним утром, игравшая на скрипке у реки (процесс утреннего туалета приобретал особое настроение). Все эти перешептывания - «они виссарионовцы» - прекратились, как только услышали их пение (испанские, итальянские, немецкие мотивы, этакая «голубка мира»).

Дина Оюн и Андрей Чымба - кто еще может похвастаться такими ведущими? Демократия полнейшая: объявили номер, присели на лесенку сцены, можно перекинуться веселыми фразами, взять автограф. Поражала Дина, она одновременно на нескольких языках общалась со всеми иностранными гостями и успевала в микрофон регулировать их действия.

Несмотря на занятость, можно было минут тридцать поваляться на травке с Надей Антуфьевой. А потом увидеть ее в шикарном синем бальном платье верхом на коне, во главе конных «Людей года». Это было зрелище, совсем по-антуфьевски. Вот где менеджер. Половина Чадана ходила с газетой «Центр Азии» в руках. Была большая радость, когда «свела» очаровательных музейных дам из Каратуза и Минусинска с Надеждой Пономаревой, все были в восторге оттого фольклорного богатства, которым обладали. Ночные посиделки у костра. Саша Чавынчак так и не смог сыграть на гитаре. Экспрессивный баянист-импровизатор Мерген Сат, это не актерская игра, он и в жизни экспрессивен, или так показалось. Возможно, что грань между сценой и жизнью размыта. Всего не перечислишь.

Национальный оркестр Тувы - сбылась мечта Татьяны Балдан и Аяны Монгуш. Хуреш - наконец-то увидела Чечен-оола Монгуша, но болела за Кан-Демира Куулара. Победил Чечен-оол. Пересечение через каждые три часа по периметру поляны с Анджеем Иконниковым-Галицким (ему нравился чистый фолк, горловое пение) и Сергеем Маркусом (впечатления последнего - «Алаш» и «Амыр-Санаа»). А мне понравились кызыльские панки - группа «Ажырбас», но их никак не отметили. Не стоит лукавить и рассыпаться в комплиментах друзьям и любимцам-артистам. Наверное, многим хотелось, чтобы какие-то организационные моменты все-таки были отработаны. И они, безусловно, должны отрабатываться.

Но вопрос все-таки остается: «Каким должен быть «Устуу-Хурээ»? Ответа, честно говоря, нет. Наверное, это зависит от того, что мы хотим получить от этого очень живого фестиваля.

Марина Чанзан, газета "Эфир"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования