Среда, 25 ноября 2020 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Все о тувинцах

ТУВИНЦЫ, тыва (самоназвание), сойоты, сойоны, урянхайцы (устар. назв.); Танну-Т. (устар. назв. населявших Туву Т., в отличие от Т., живших за её пределами), народ в России, осн. население Тувы (198,4 тыс. чел.). Всего в Рос. Федерации 206,2 тыс. чел. Живут также в Монголии (40 тыс. чел.), Китае (3 тыс. чел., в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не).

Т. делятся на западных и восточных, или Т.-тоджинцев, к-рые составляют ок. 5% всех Т. Говорят па тувинском яз. тюрк. группы алт. семьи. Диалекты: центр., зап., юго- вост., сев.-вост. (тоджинский). Распространены также рус., в юж. р-нах - монг. яз. Письменность на основе рус. графики. Верующие Т.- в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм.

Древнейшие предки Т.- тюркоязычные племена Центр. Азии, проникшие на терр. совр. Тувы не позднее сер. 1-го тыс. и смешавшиеся здесь с кетоязычными, самодийскоязычпыми и, возможно, индоевропейскими племенами. С 6 в. племена Тувы входили в Тюркский каганат. В сер. 8 в. тюркояз. уйгуры, создавшие в Центр. Азии мощный племенной союз - Уйгурский каганат, сокрушили Тюркский каганат, завоевав его территории, включая Туву. Часть уйгурских племен, постепенно смешавшись с местными племенами, оказала решающее влияние на формирование их языка. Потомки уйгуров-завоевателей живут в зап. Туве. Енисейские кыргызы, населявшие Минусинскую котловину, в 9 в. подчинили уйгуров. Позднее проникшие в Туву племена кыргызов полностью ассимилировались в среде местного населения. В 13-14 вв. в Туву переселились несколько монг. племён, постепенно ассимилированных местным населением.

В кон. 1-го тыс. н.э. в горно-таёжную вост. часть Тувы - в Саяны (нынешний Тоджинский р-н), заселённые ранее самодийскими, кетоязычными и, возможно, тунгусскими племенами, проникли тюркояз. племена туба (дубо в кит. источниках), родственные уйгурам. К 19 в. все нетюркские обитатели вост. Тувы были полностью тюркизированы, а этноним туба (тыва) стал общим самоназв. всех Т. В кон. 18 - нач. 19 вв., когда Тува находилась под властью маньчжурской династии Цин, завершилось сложение тувин. этноса.

В 1914 Тува (рус. назв.- Урянхайский край) была принята под протекторат России. В 1921 была провозглашена Нар. Респ. Танну-Тува, с 1926 она стала наз. Тувин. Нар. Респ. В 1944 респ. была включена в Рос. Федерацию как авт. обл., в 1961 преобразована в Тувин. АССР, с 1991 - Респ. Тува, с 1993 - Респ. Тыва. Традиц. занятия зап. и вост. Т. существенно различались. Основу х-ва зап. Т. вплоть до сер. 20 в. составляло кочевое скотоводство. Разводили мелкий и крупный рогатый скот, в т.ч. яков (в высокогорных р-нах на З.и Ю-В. респ.), а также лошадей и верблюдов. Подсобное значение имело пашенное земледелие (просо, ячмень). Оно было почти исключительно ирригационным с самотёчным способом орошения.

Часть муж. нас. занималась также охотничьим промыслом. Существенную роль играло собирательство луковиц и корней дикорастущих растений. Были развиты ремёсла (кузнечное, столярное, шорное и др.). К нач. 20 в. в Туве насчитывалось свыше 500 кузнецов-ювелиров, работавших гл. обр. на заказ. Почти в каждой семье изготовляли из войлока покрытие юрты, коврики и матрацы. Традиц. занятия вост. Т.-тоджинцев, кочевавших в горной тайге Вост. Саян: охота и оленеводство. Охота на диких копытных должна была обеспечить мясом и шкурами семью в течение всего года, а пушной промысел носил преим. товарный характер и вёлся поздней осенью и зимой (осн. объекты охоты: марал, косуля, лось, дикий олень, соболь, белка).

Древнейшим и важным видом хоз. занятий охотников-оленеводов Тоджи было собирательство (луковиц сараны, запасы к-рой достигали в семье ста и более кг, кедровых орехов и др.). В домашнем производстве осн. были обработка шкур и выработка кож, выделка бересты. Было известно кузнечное дело, к-рое сочетали со столярным. Осн. жилищем зап. Т. служила юрта: круглая в плане, имела разборный, легко складываемый решётчатый остов из деревянных планок, скрепляемых кожаными ремешками. В верх. части юрты укреплялся на палках деревянный обруч, над к-рым находилось дымовое отверстие, служившее одновременно и окном (свето-дымовое отверстие). Юрту покрывали войлочными полстями и также, как и остов, скрепляли шерстяными поясами. Дверь делали либо деревянной, либо ею служил кусок войлока, обычно декорированный стёжкой. В центре юрты помещался очаг. В юрте находились парные деревянные сундуки, передние стенки к-рых были обычно декорированы росписным орнаментом.

Правая часть юрты (по отношению к входу) считалась жен., левая - муж. Пол покрывали узорные стёганые войлочные коврики. Помимо юрты зап. Т. использовали в качестве жилища также чум, который крыли войлочными полстями. Традиц. жилищем вост. Т.-оленеводов (тоджинцев) служил чум, к-рый имел остов из наклонно поставленных шестов. Его крыли в летне-осеннее время берестяными полстями, а зимой - полстями, сшитыми из лосиных шкур. В период перехода к оседлости во вновь создаваемых колхозных посёлках многие тоджинцы сооружали постоянные чумы, которые крыли кусками лиственничной коры, а также большое распространение получbли до начала застройки типовыми домами лёгкие четырёх-, пяти- и шестиугольные каркасные постройки. Хоз. постройки зап. Т. были преим. в виде четырёхугольных загонов (из жердей) для скота.

В нач. 20 в. под влиянием рус. крестьян-переселенцев в зап. и центр. Туве начали сооружать срубные амбары для хранения зерна вблизи зимников. Традиц. одежду, включая обувь, изготовляли из шкур и кож преим. домашних, а также диких животных, из различных тканей и войлока. Наплечная одежда была туникообразной? распашной. Характер- ными чертами верхней одежды - халата - были ступенчатый вырез в верхней части левой полы и длинные рукава с обшлагами, опускавшимися ниже кистей рук. Излюбленные цвета ткани - фиолетовый, синий, жёлтый, красный, зелёный.

Зимой носили длиннополые шубы с застёжкой на правом боку и стоячим во- ротником. Весной и осенью носили шубы из овчины с коротко подстриженной шерстью. Праздничной зимней одеждой была шуба из шкур подросших ягнят, покрытая цветной тканью, нередко шёлковой, летней - халат, сшитый из цветной ткани (чаще синей или вишнёвой). Полы, ворот, обшлага обшивали несколькими рядами полосок цветной ткани разл. цветов, а воротник прошивали, чтобы швы образовывали ромбич. клетки, меандр, зигзаг или волнистые линии. Один из наиб. распространённых головных уборов мужчин и женщин - овчинная шапка с широким куполообраpным верхом с наушниками, к-рые завязывались на затылке, и назатыльником, прикрывавшим шею. Носили просторные войлочные капюшоны с удлинённым выступом, опускавшимся на затылок, также шапки из овчины, шкуры рыси или ягнёнка, к-рые имели высокую тулыо, обшитую цветной тканью. К верхней части шапки пришивали шишечку в виде плетёного узла, от неё вниз опускалось несколько красных лент. Носили также меховые капоры.

Обувь - в основном двух типов. Кожаные сапоги "кадыг идик" с характерным загнутым и заострённым мысом, много- слойной войлочно-кожаной подошвой. Голенища выкраивали из сыромятной кожи крупного рогатого скота. Праздничные сапоги декорировали цветными аппликациями. Мягкие сапоги "чымчак идик" имели мягкую подошву из кожи коровы без загиба мыса и голенища из обработанной кожи домашней козы. Зимой носили в сапогах войлочные чулки (ук) с вшитыми подошвами. Верхнюю часть чулок ук рашали орнаментальными вышивками.

Одежда вост. Т.-оленеводов имела ряд существенных особенностей. Летом излюбленной наплечной одеждой служил "хаш тон", который выкраивали из изношенных оленьих шкур или осенней косульей ровдуги. Он имел прямой покрой, расширявшийся в подоле, прямые рукава с глубокими прямоугольными проймами. Существовал и другой покрой - стан выкраивали из одной цельной шкуры, перекинутой через голову и как бы обёрнутой вокруг туловища. Головные уборы капорообразного покроя шили из шкур с голов диких животных. Иногда пользовались головными уборами, сшитыми из утиной кожи и перьев. Поздней осенью и зимой пользовались камусовыми унтами мехом наружу (бышкак идик).

Оленеводы, находясь на промысле, опоясывали одежду узким ремнём из кожи косули с копытцами на его концах. Нижняя одежда как зап., так и вост. Т. состояла из рубашки и коротких штанов-патазников. Летние штаны шили из ткани или ровдуги, а зимние - из шкур домашних и диких животных, реже из ткани. Женскими украшениями служили перстни, кольца, серьги, а также орнаментированные чеканкой серебряные браслеты. Очень ценились накосные серебряные украшения в виде пластинки, декорированной гравировкой, чеканкой, драгоценными камнями. К ним подвешивали 3-5 снизок бус и чёрные пучки нитей. Как женщины, так и мужчины носили косы. Мужчины переднюю часть головы брили, а оставшиеся волосы заплетали в одну косу. В традиц. пище преобладали молочные продукты (особенно летом), в т.ч. кисломолочный напиток хойтпак и кумыс (у вост. Т. -оленье молоко), разл. типы сыра: кислый, копчёный (курут), пресный (пыштак); ели варёное мясо домашних и диких животных (особенно баранину и конину).

В пищу шло не только мясо, но и субпродукты, а также кровь домашних животных. Употребляли растит, пищу: каши из круп, толокна, стебли и корни дикорастущих. Важную роль играл чай (подсоленный и с молоком). Экзогамные роды (сёёк) сохранялись до нач. 20 в. только у вост. Т., хотя следы родо-плем. деления существовали и у зап. Т. В социальной жизни существенное значение имели т.н. аальные общины - семейно-родственные группы, включавшие обычно от трёх до пяти-шести семей (семья отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми), к-рые кочевали совместно, образуя устойчивые группы аалов, причём в летнее время они объединялись в более крупные соседские общины.

Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х гг. среди богатых скотовладельцев встречались и случаи многоженства. Сохранялся институт калыма. Свадебный цикл состоял из нескольких этапов: сговор (обычно ещё в детском возрасте), сватание, особый об ряд закрепления сватовства, бракосочетание и свадебное пиршество. Существовали специальные свадебные накидки на голову невесты, ряд запретов, связанных с обычаями избегания. Т. имели богатые традиции - обычаи, обряды, нормы поведения, являющиеся составной частью ду- ховной культуры. Традиц. праздники: Новый год - Шагаа, общинные праздники, связанные с годовым хоз. циклом, семейно-бытовые - свадебный цикл, рождение ребёнка, стрижка волос, религиозно-ламаистские и др.

Ни одно значительное событие в жизни общины или крупной административной единицы не проходило без спортивных состязаний - нац. борьбы (хурсш), конских скачек, стрельбы из лука, разл. игр. Развито устное поэтическое творчество различных жанров: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы и поговорки. Поныне сохранились сказители, исполняющие в устной форме огромные по объёму произведения эпоса Т.

Муз. нар. творчество представлено многочисл. песнями, частушками. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает т.н. горловое пение, в котором обычно выделяют четыре разновидности и соответствующие им четыре мелодических стиля. Из музыкальных инструментов наиболее распространёнными были губной варган (хомус) - железный и деревянный. Были распространены смычковые инструменты (древние прообразы скрипки) - игил и бызанчы. В последние годы в Туве быстро возрождается буддизм в ламаистской форме, вновь создаются ламаистские монастыри с монахами, получающими образование в религиозных центрах буддизма. Сохранился и шаманизм, а также промысловый культ, в частности до недавнего времени у вост. Т. проводился т.н. медвежий праздник. Сохранили своё значение и культ гор, почитание домашнего очага.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

5) СЕГОДНЯ: new! Семь дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 27.11.2020: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования