Четверг, 10 июля 2025 г. 18:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В РУСЛЕ УСТАНОВОК ПРЕЗИДЕНТА РФ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В РУСЛЕ УСТАНОВОК ПРЕЗИДЕНТА РФ

Первое полугодие 2002 года Государственная Дума заканчивает очень продуктивно. Хотя весь пакет законопроектов осилить не удалось, но работа по базовым законам, связанным с реформой системы правоохранительных органов, пенсионной и налоговой систем, с Земельным Кодексом РФ, завершается. Причем успешно. Наиболее сложный вопрос, конечно, о проекте закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Второе чтение состоится до 20 июня. 16 июня закончился срок подачи поправок. Решено до конца июня провести пять дополнительных заседаний, с тем, чтобы законодательные акты, вносимые Президентом РФ, Правительством, а также депутатами, успеть рассмотреть.

Для меня лично первое полугодие было достаточно эффективным и результативным. За это время в первом чтении приняты два закона, концепции которых я разрабатывал. Проект закона РФ "Об алфавитной основе языков в Российской Федерации" в первом чтении принят 5 июня, получил 348 голосов. В основе проекта - фиксация того состояния, что русский язык, как государственный язык, имеет алфавит на основе кириллицы. Государственные языки республик в составе РФ "де-факто" используют в качестве алфавитно-письменной основы кириллицу. Это в федеральном законе закрепляется. Республики имеют право внести в законодательном порядке свои предложения о переходе на другую алфавитную основу. Но это может быть сделано только через федеральный закон.

Второй закон, концепцию которого я разработал, защищал мой коллега по фракции "Единство" А. Алексеев. Это - проект закона "О русском языке Российской Федерации". Принят в первом чтении 7 июня, "за" проголосовали 365 депутатов. Обсуждение было очень сложным, состоялась серьезная дискуссия, она носила очень конструктивный характер. Ко второму чтению будем готовить в осеннюю сессию. Конечно, я отслеживал исполнение наших бюджетных строк в части своевременного финансирования. Средства в Туву поступают достаточно регулярно и вовремя, конечно, они не покрывают все потребности. Проблемы есть, и не только у нашего региона. На уровне Правительства РФ меры финансовой помощи Туве тоже принимаются, но все не так просто. Ведь речь идет о дополнительной помощи, сверх того, что заложено в бюджете. А Тува достаточно неплохо в бюджете "представлена". Ситуация с выплатами заработной платы более остра в Красноярском крае, Приморье, некоторых кавказских республиках, северных территориях. Проблема с выплатой повышенной заработной платы стоит и в Хакасии, хотя экономические возможности не сравнимы. Но это не снимает ответственности нашей республики перед своими бюджетниками, в том числе перед учителями.

России предстоит решать задачу перевода учителей на государственную службу. Это, я знаю, пока очень недоверчиво воспринимается обществом, но это - реально, только требуется время. Необходимо будет решить множество проблем, ведь перевод учительства на госслужбу означает и серьезное увеличение затрат из бюджета. Принципиальное решение этого вопроса потребует порядка двух лет: разработка и принятие документов, расчеты, аккумулирование средства. Позиция фракции "Единство" - сначала изыскать средства, а потом что-то обещать... Что касается военнослужащих... Буквально до конца этой недели мы ожидаем поступление из Правительства РФ проекта поправок к закону о федеральном бюджете этого года. Обещание Президента РФ о повышении зарплат военнослужащим реально исполнить за счет дополнительных средств, которые планируется получить до конца года, поэтому вносится такой законопроект. Проходить будет непросто, потому что это - увеличение расходной части бюджета. И сразу скажу: социальные статьи не будут сокращаться. Скорее всего, сокращению подвергнутся расходы на систему государственной власти, обслуживание внешнего долга, а также дополнительные доходы бюджета. А они, эти доходы, реальны. Цена нефти, установившаяся на мировом рынке, позволяет правительству аккумулировать средства. Что касается вопроса о недоверии к правительству, который в последнее время вновь будируют коммунисты... они, конечно, имеют право, но дело в том, что он не пройдет. Фракция "Единства" достаточно критично относится к деятельности правительства. Да, есть успешные направления, но есть немало "узких мест": это и общий уровень подъема экономики, темпы роста экономики. Есть за что критиковать правительство, но высказывать ему недоверие пока, на наш взгляд, нет основания. Мы исходим из того, что фракция "Единства" и центристская коалиция работают в

Каадыр-оол Бичелдей
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования