Вторник, 30 ноября 2021 г. 22:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Президент Тувы прервал отпуск
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Президент Тувы прервал отпуск

Как стало известно из выступления кандидата на пост главы правительства Шериг-оола Ооржака на канале ГТРК "Тыва" вечером 27 февраля и из публикаций вышедших сегодня в государственных печатных изданиях "Шын" № 24 и "Тувинская правда" № 22 президент Ооржак прерывает свой отпуск, в котором он находился, как участник выборов. В заявлении сказано следующее:

"В преддверии выборов Председателя Правительства РТ в республике складывается напряженная ситуация. Деструктивные силы предпринимают попытки сорвать выборы. Республика наводнена самиздатовской литературой, повсеместно разбрасываются анонимные листовки, активно действуют "черные" избирательные технологии, осуществляются политические провокации. Проводится запугивание руководителей некоторых предвыборных штабов с угрозами физической расправы, оказывается давление на агитаторов. Допущены факты похищения людей и их избиения. Отдельные работники федеральных судебных структур, включившись в предвыборную борьбу, запугивают население компроматом. Стало известно о попытке или инсценировке покушения на одного из кандидатов.

Все происходящее в республике напоминает нам начало 90-х годов. Заметен схожий почерк, поскольку за всеми этими событиями стоят одни и те же люди. "Я заявил, что выдвину свою кандидатуру на пост председателя правительства РТ при соблюдении трех условий: наличия соответствующей законодательной базы РФ; выражения поддержки моей кандидатуры большинством населения РТ; а также в случае, если преступные элементы попытаются использовать выборы для захвата власти в республике. Как показало развитие событий, налицо три вышеперечисленные условия. Имеется федеральная правовая база, разрешающая Президенту РТ баллотироваться на третий срок; в пользу такого выдвижения выступили с обращением 338 трудовых коллективов; и стало очевидным, что лица связанные с алкогольным бизнесом, стремятся захватить власть в республике.

К сожалению, последний факт не получил должной оценки республиканской ЦИК, прокуратуры, МВД РТ, управления ФСБ. В этих условиях я вынужден прервать свой отпуск и приступить к исполнению своих обязанностей президента РТ".

В этой связи лидеры политических организаций республики от коммунистов до профсоюзных деятелей собрались сегодня для выработки совместного заявления.

От имени штаба кандидата Вячеслава Даржа его доверенное лицо - Экер-оол Манчын заявил следующее: "После того, как президент Шериг-оол Ооржак голословно обвинил остальных кандидатов в том, что они относятся к преступным элементам, мы решили, что всем другим кандидатам следует вместе выступить против этого обвинения и обратиться в соответствующие органы за правовой оценкой данного заявления. Ведь в его заявлении прямо говорится, что Ш.Д. Ооржак участвует в этих выборах именно из-за того, что он видит, что преступные элементы хотят захватить власть. Есть элементы или нет - это факт запугивания избирателей. Из его заявления следует, что если люди не изберут Шериг-оола Дизижиковича, к власти придут преступные элементы. Поэтому мы считаем это нарушением выборного законодательства, а именно, тем что официальное лицо, находясь при исполнении служебных обязанностей проводит агитацию. Из факта покушения на нашего кандидата ни сам кандидат, ни его сторонники не намерены извлекать политические выводы. Мы просим всех, кто участвует в настоящих выборах, по возможности ни в каких агитационных выступлениях не использовать этот факт. В первую очередь, даем такую установку всем своим районным штабам. Главное, что мы не хотим обвинить кого-либо из участников выборов, в том числе, вообще отметаем обвинения в свой адрес. И без этого происшествия мы сами и наш кандидат имел и имеет хороший рейтинг. Нам это ни к чему".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования