Понедельник, 7 апреля 2025 г. 03:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ВЫДВИЖЕНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЫДВИЖЕНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ?

Газета "Эфир" № 6 за 2000г. Закончилось выдвижение претендентов на пост Главы Правительства РТ. По новой Конституции РТ, упразднившей пост президента, это - высшая должность в республике. За сутки до завершения отведенных законом сроков ныне действующий президент Тувы Шериг-оол Ооржак принял, наконец, решение баллотироваться на пост главы республики на третий срок. Он сообщил об этом на общем собрании инициативных групп, которое прошло вечером 24 января в Доме народного творчества. А наутро, 25 января, его инициативная группа официально уведомила об этом Центризбирком Тувы. Таким образом, Шериг-оол Ооржак стал, как считалось, последним претендентом на высшую должность в республике. Но в минувший понедельник стало известно, что 26 января в 19.05 еще одна инициативная группа уведомила ЦИК РТ в том, что выдвигает кандидатуру председателя Центризбиркома РТ Николая Ондара. Теперь в обойме изъявивших желание побороться за власть восемь человек: мэр Кызыла Александр Кашин, его заместитель Виктор Вусатый, начальник управления Судебного департамента РФ по РТ Вячеслав Даржа, глава администрации Тес-Хемского кожууна Биче-оол Шыырап, предприниматель Станислав Пивоваров, председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Шолбан Кара-оол, председатель ЦИК РТ Николай Ондар и ныне действующий Президент РТ Шериг-оол Ооржак.

Сводному собранию инициативных групп в поддержку Шериг-оол Ооржака, прошедшему в одном из самых вместительных залов Кызыла предшествовала шумная кампания, которую оппозиционные главе республики СМИ почему-то окрестили как "выдвижение на царствование". По сообщениям официальных пресс-служб, более 200 коллективов - самых разношерстных - провели собрания и обратились к Шериг-оолу Ооржаку с просьбой выдвинуть свою кандидатуру. Инициативная группа, которую возглавил ректор Тувинского госуниверситета, депутат Верховного Хурала (парламента) Тувы Николай Дубровский, дважды встречалась с ним. Шериг-оол Ооржак обещал подумать. Ранее он неоднократно делал заявления, что выдвинет свою кандидатуру только в том случае, если, во-первых, будут внесены изменения в российское законодательство и главам регионов разрешат выдвигаться на третий срок (что и было сделано Госдумой РФ в ноябре 2001 г. - прим. ред.), а, во-вторых, если этого захотят сами избиратели и, в третьих, если он увидит, что во власть идут деструктивные силы, делающие ставку на теневой капитал. Все три обстоятельства, по мнению Шериг-оола Ооржака, налицо. Отсюда и решение баллотироваться.

- Полчаса назад, посоветовавшись еще раз с вице-президентом Алексеем Мельниковым, я принял решение согласиться с предложением инициативной группы и выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства, - сообщил он под бурные аплодисменты собравшимся. - Хотя это решение далось мне очень нелегко. Мне гораздо проще было бы - и я об этом подумывал - спокойно закрыть в своей жизни страницу под названием "Во главе республики". Но жизнь распоряжается иначе, и я иду на очередные выборы, отбросив все сомнения.

Его основной, по мнению части избирателей, соперник - спикер тувинского парламента Шолбан Кара-оол - почти вдвое моложе ныне действующего президента. И это - один из козырей сторонников начинающего политика. Если Шериг-оол Ооржак нянчит внуков, то Шолбан Кара-оол - собственных детей: его сынишке полтора месяца от роду. Второй козырь - активная поддержка партии "Единство", лидером регионального отделения которой он является, и, как минимум, скрытая поддержка министра МЧС Сергея Шойгу, с которым Шолбан Кара-оол встречался в Москве 23 января. По словам спикера, сопредседатель политической партии "Единство" и "Отечество" поддержал его решение баллотироваться на пост главы республики. Сам же знаменитый земляк о своей позиции по поводу выдвинутых претендентов официально ничего не заявлял. Как и в предыдущие выборы депутата Госдумы РФ, местные "единщики" обсуждали несколько кандидатур. Называлось имя бывшего полномочного представителя Президента РФ в Туве, назначенного позже главным федеральным инспектором по Хакасии Михаила Козлова, который в настоящее время работает управделами Совета Федерации. (В Туве его называют "Пал Палычем Совета Федерации").

На поддержку Сергея Шойгу рассчитывал и начальник Управления судебного департамента РФ по РТ Вячеслав Даржа. Электорат окончательно запутался, когда выяснилось, что в группе поддержки генерал-лейтенанта юстиции оказался родной дядя Сергея Шойгу Калин-оол Кужугет, и когда из партии "Единство" демонстративно, как бы в знак протеста, вышел один из ее видных активистов, депутат парламента Экер-оол Манчын, заявив, что переходит в стан Вячеслава Даржа.

Правда, позиции самого Сергея Шойгу в Туве не такие безупречные. Люди считают, что он постепенно превращается в фотообои, поддерживая на всех выборах без разбора кандидатов от "Единства". Тем не менее, тувинские "медведи" уверены в своих силах. "Махать шашкой направо и налево, выбрасывать руководителей на улицу мы не будем". Так ответил Шолбан Кара-оол на вопрос о том, каким будет кабинет министров в случае его победы. О Биче-ооле Шыырапе, который до избрания на пост главы Тес-Хемского кожууна был заместителем председателя правительства, а затем возглавлял Великий Хурал РТ, давно говорят как о возможном преемнике Шериг-оола Ооржака. И то, что они окажутся в списке претендентов одновременно, мало кто предполагал. Зато появление среди "восьмерки смелых" мэра Кызыла Александра Кашина не удивило никого. Он первым уведомил Центризбирком РТ о своем намерении баллотироваться на пост главы республики. Кызылский градоначальник не пропустил ни одни выборы. О его шансах на успех говорят итоги голосования в октябре, когда кандидат в депутаты Госдумы Александр Кашин набрал чуть более трех процентов голосов избирателей. По мнению местного электората, меньше всего шансов у вице-мэра Виктора Вусатого, курирующего в мэрии социальный блок вопросов, и у предпринимателя Станислава Пивоварова, которого называют родоначальником водочного бизнеса в Кызыле: на заре перестройки он открыл первый в столице магазин вино-водочных изделий. Потом он исчез из поля зрения кызылчан на десять лет, перебравшись в Москву.

Александр Латов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования