Среда, 2 апреля 2025 г. 09:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Арбай-Хоор" - тувинские "Битлз"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Арбай-Хоор" - тувинские "Битлз"

"Арбай-Хоор" - тувинские "Битлз"В советское время почти в каждом селе, в районных ДК, в школах и институтах был свой вокально-инструментальный ансамбль - ВИА. Музыковеды редко им уделяли серьезное внимание, но каждое выступление ансамбля было ярким событием жизни молодежи. Предлагаем краткий хронологический обзор тувинских ВИА 1970-90 годов. В прошлом номере были «Скифы», «Эфы», «Примерно так», «Дилижанс», «Патефон». В этом выпуске - «Азия» и «Арбай-Хоор».

Просто «Азия»

После того как «Патефон» распался, Сергей Кривоус, Евгений Ткачев и Григорий  Слесарев пригласили Андрея. Панаргина и Александра Иванова и создали ансамбль, который назывался просто «Азия». Первое время ансамбль работал в ДК «Строитель», затем в Доме культуры на правом берегу. К тому времени это был наиболее сильный состав музыкантов, которые впоследствии работали в разных профессиональных ансамблях филармонии.

Горячая танцплощадка

Нельзя не вспомнить и музыкантов, которые играли в парке на «Веранде», так называлась танцплощадка. Вместо звукоусилительных колонок по углам танцплощадки были выставлены большие громкоговорители в форме железных колоколообразных рупоров. Их так и называли «колокола». Звук разносился далеко за пределы парка. Когда группа начинала играть, то музыку можно было услышать даже выйдя из автобуса на остановке «Гагарина». Люди говорили: «О, сегодня веранда работает». Играли там Василий Четвертаков, Толя Быков и Забалуев. Забалуев был известен всему городу еще и тем, что шил ультрамодные по тем временам джинсовые штаны.

В ресторанах «Кызыл», «Улуг-Хем», в Летнем ресторане парка также играли разные группы, где время от времени играли и Сергей Олзей-оол, братья Анатолий (саксофон) и Владимир (труба) Табуевы и другие музыканты.

«Арбай-Хоор» - тувинские «Битлз»

В1975 году в Туве был создан еще один вокально-инструментальный ансамбль, который своим появлением произвел фурор. Это был ВИА «Арбай-Хоор». Осенью 1974 года Орлан Сарыглар, оставив свое участие в самодеятельном ансамбле политехнического техникума, пришел к ребятам в общежитие училища искусств с предложением создать вокально-инструментальный ансамбль. 23 февраля 1975 года ансамбль дал свой первый официальный сольный концерт. Это было начало бума, который поднимался вокруг ансамбля «Арбай-Хоор». Их и называли тувинскими «Битлз». В составе были: Орлан Сарыглар – бас-гитара, Кан-оол Монгуш – соло и ритм-гитара, Валерий Ондар – ударные инструменты, Аркадий Тюлюш – вокал, иногда играл и на гитаре, Леонид Сержин-оол – вокал, Владимир Монгуш – вокал, иногда играл и на ударных, Слава Ховалыг – вокал. Позже к ним присоединился Артур Сагаачы, который играл на клавишных и на флейте.

1976-1977 годы были пиком славы вокально-инструментального ансамбля «Арбай-Хоор». Хитами их репертуара были песни «Дамырак», «Арбай-Хоор», «Борбак-Арыг», «Аъдым», «Тарлашкын» и другие песни тувинских композиторов. Но они не ограничивались исполнением лишь тувинских песен. В свой репертуар они ввели много популярных песен советских и зарубежных композиторов. К тому времени в их репертуаре было уже столько песен, что они часа два-три могли, не повторяясь ни разу, исполнять популярные в то время авторские песни или песни из репертуара известных тогда советских и зарубежных групп. Во многих случаях на концертах и на танцах они исполняли и те песни, которые просила публика. Поэтому очень часто их выступления превращались в живые концерты по заявкам.

Популярность росла, и приглашения уже начали поступать со всех сторон. Были даже случаи, когда некоторые жители республики проводили свою свадьбу специально в Кызыле, только для того чтобы на свадьбе играл «Арбай-Хоор».

Иногда к ним в группу приходили вместе поиграть и другие музыканты, например, Дима Оргу (бас-гитара), Вася Чайников (гитара, вокал), Гена Самба (ударник), Виктор Чичилаанов (труба), Володя Иргит (кларнет), Люба Бюрбю (вокал), Борис Салчак (вокал, гитара). Время от времени группа играла и джем-сейшн с музыкантами других групп, которые были в то время в Кызыле. Например, с Сергеем Кривоусом и Алексеем Шойгу с их группой «Скифы», с Николаем Павловым и Юрием Назаровым из группы «Эфы» пединститута, со смешанными и сборными составами, игравшими тогда на разных танцплощадках, на «веранде» в парке, в ресторанах «Кызыл» и «Улуг-Хем». В то время в филармонии начал также создаваться и другой вокально-инструментальный ансамбль «Алдынай», где играли Григорий Базыр, Алексей Маады и другие. Однако эта группа просуществовала недолго.

В эти же годы и филармония стала часто приглашать для сотрудничества ансамбль «Арбай-Хоор» и от своего имени отправляла их на гастроли в районы республики в составе сборных концертных программ. 1976-1977 годы были годами бесконечных гастролей ансамбля по всем районам Тувы и даже за ее пределы.

К лету 1978 года большинство ребят (Кан-оол Монгуш, Леня Сержин-оол, Владимир Монгуш) окончили Кызыльское училище искусств и были распределены на работу в филармонию в состав ансамбля песни и танца «Саяны». В июле 1978 года ансамбль «Саяны» был отправлен на стажировку в г. Ленинград. В августе того же года Орлан Сарыглар поступил в Восточно-Сибирский институт культуры и уехал учиться в Улан-Удэ. С этого момента ансамбль «Арбай-Хоор» перестал выступать.

Валентина Сузукей, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования