Воскресенье, 26 октября 2025 г. 10:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Из истории первых ВИА в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Из истории первых ВИА в Туве

Из истории первых ВИА в ТувеВ советское время почти в каждом селе, в районных ДК, в школах и институтах был свой во­кально-инструментальный ансамбль - ВИА. Музыковеды редко им уделяли серьезное внимание, но каждое выступление ансамбля было ярким событием жизни молодежи. Полагаю, что деятельность бурно расцветавших в то время вокально-инструментальных ансамблей - одно из значимых и ярких событий нашей музыкальной жизни.

Уходят в небытие

Музыкальная культура Тувы богата, многогранна и разнообразна. Сейчас наиболее научно-исследованными являются традиционная музыка и творчество профессиональных композиторов. По изученности традиционной музыкальной культуры Тува даже находится на передовых позициях, по сравнению с такими соседними регионами, как Алтай, Хакасия, Бурятия и Якутия.

Однако, при всем богатстве и многогранности разных направлений музыкального творчества, некоторые сферы музыкальной культуры остаются совершенно неосвещенными. К ним относятся творчество композиторов-песенников и творческая деятельность музыкантов, работавших и до сих пор работающих в разных направлениях современной эстрадной музыки.

И это незаслуженно - они играли и играют большую роль в формировании духовной культуры. Не одно поколение жителей республики выросло на современной музыке. Песни композиторов-песенников и музыкантов-эстрадников всегда были любимы народом, многие из них исполнялись и исполняются до сих пор во всех уголках республики.Из истории первых ВИА в Туве

Тем не менее, к сожалению, до сих пор отсутствуют публикации, где отражалась бы деятельность этих музыкантов, не говоря уже об анализе и оценке их вклада в духовную культуру республики. По причине недостатка внимания к этим сферам, отсутствия серьезных публикаций, существует серьезная угроза исчезновения памяти о композиторах-песенниках и музыкантах-эстрадниках.

Они имели большое влияние на своих современников. Но поколения меняются, и вместе с ними уходит в небытие и память о музыкантах. В этом случае только научная фиксация и описание может спасти положение и оставить для истории имена наиболее ярких и талантливых музыкантов.

Учитывая ограниченность объема газетной статьи, представляем только краткий хронологический обзор тувинских ВИА 1970-90 годов.

«Скифы» вошли в историю

Одним из первых вокально-инструментальных ансамблей, появившихся в середине 1970-х годов в Кызыле, был ВИА «Скифы», организованный Владимиром Женгеловичем. Он пригласил Алексея Шойгу (гитара), Темира Оргу (бас-гитара) и Виктора Дресвянникова (ударник). Сам Женгелович играл на соло-гитаре. Сергей Кривоус вспоминает: «Помню, даже афиша у них была такая: «Скифы». В программе молодежной группы – шлягерные песни». Играли они, кстати, очень хорошо. Я чуть помладше был, приходил всегда слушать их». Собирались они тогда в актовом зале Тресттувинстроя и очень часто играли на танцах. Тресттувинстрой в те годы был своеобразной «кузницей» таких ансамблей. Через эту «кузницу» проходило много музыкантов того времени, например, Саша Мордасов, Володя Минцев и другие. После того, как Володю Женгеловича и Виктора Дресвянникова забрали в армию, Алексей Шойгу и Темир Оргу пригласили Сергея Кривоуса и ВИА «Скифы» какое-то время еще выступал.

«Постоянный», «Эфы», «Дилижанс»… Ну, «Примерно так»

А примерно в эти же годы в Пединституте был организован ансамбль «Эфы», который составлял своего рода конкуренцию «Скифам». Играли в «Эфах» Коля Павлов, Юра Назаров и Сергей Юрьев. Когда Павлов, Назаров и Юрьев окончили институт, там появился другой ансамбль, который назывался «Примерно так». И в этом ансамбле играли трое ребят: Ахат Хабибуллин, Витя Бочкарев и Эрес Оргу.

Еще одним из интересных ансамблей того времени был вокально-инструментальный ансамбль «Постоянный» Дома культуры Ак-Довурака. Руководил этой группой Анатолий Красногор, большой поклонник джаза. У них играли такие довольно сильные музыканты: Анатолий Тришкин (ударные), Олег Андреев (гитара), Саша Радостев (бас-гитара) и пела с ними Люба Бюрбю. Этот ансамбль выступал на многих фестивалях от имени комбината. Когда они приезжали в Кызыл, то почти вся молодежь города сбегалась, и их выступления всегда проходили на «ура». По тем временам они играли очень здорово. В их репертуаре было все, включая джаз.

У студентов музыкального училища также был ВИА, который назывался «Дилижанс». Играли там Алексей Нагорный, Андрей Саидов и Андрей Надин. Какое-то время с ними играл и Андрей Панаргин. Это в общем-то типичное явление, когда музыканты играют то в одном коллективе, то в другом.

Старый добрый «Патефон»

В 1976 году, после возвращения из армии, Владимир Женгелович еще раз собрал ансамбль из студентов Кызыльского училища искусств. Он пригласил Виктора Дресвянникова (бас-гитара), Сергея Кривоуса (вокал, гитара), Игоря Соболева (клавишные) и Женю Ткачева (ударные). Ансамбль свой они назвали «Патефон».

Первое время они репетировали каждый день в подвале школы №4. Через 2-3 месяца впервые выступили на школьном вечере и только через полгода начали выходить на разные сцены города. Публика их принимала восторженно, ей нравились их песни. Вокально-инструментальный ансамбль «Патефон» отличался тем, что в его репертуаре были только песни, написанные Владимиром Женгеловичем. Они принципиально не исполняли «чужие» песни. Большим достижением для ансамбля стало участие в конкурсе политической песни в Новосибирске – они там стали лауреатами. После триумфальной поездки в Новосибирск основной площадкой, где работал ВИА «Патефон», стала филармония. А в 1980 году их пригласила Новгородская филармония, и они целый год гастролировали по Советскому Союзу от Росконцерта. После возвращения из этих гастролей в 1981 году группа «Патефон» распалась. Причина – стандартная для многих групп того времени - творческие разногласия.

(Продолжение в следующем номере)

Валентина Сузукей

 

Автор благодарит Орлана Сарыглара, Сергея Кривоуса, Надежду Шойгу, Галину Сюрюн, Радика Тюлюша, Владимира Трусова, Федора Анганзорова, которые любезно уделили время и поделились своими воспоминаниями и фотоматериалами. В дальнейшем предполагается сбор материала и по другим ВИА, творчество которых оставило заметный след в культурной жизни республики. Будем благодарны, если отзовутся те, кто может рассказать что-либо интересное по другим ВИА или имеют их фотографии в своих семейных альбомах. Контакты: Валентина Сузукей, моб. телефон: 8 9133433797 или эл.адрес: vsuzukei@mail.ru

Валентина Сузукей, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования