Суббота, 5 апреля 2025 г. 03:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Шон Куирк
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Шон Куирк

Тува. Отцы-молодцы: Шон КуиркМои дети: какие они?

У меня две дочки и сын: Шончалай – пять лет, Чочагай – четыре года, Шомаадыру – два.

Дочки любят танцевать, старшая – рисовать. Шома, так мы ласково зовем маленького, любит машинки и горловое пение, подражает мне, когда исполняю хоомей. Когда наигрываю мелодию «Догээ-Баары», исполняет танец орла борцов. Откуда это в нем, когда он на соревнованиях по борьбе еще не был?

Дети – это только проблема или только радость?

Это – огромная радость. Тувинцы правильно говорят, что богатство – в детях. Чтобы узнать, кто появился на свет – мальчик или девочка – спрашивают: «Кандыг олчалыг болдун? – «Какая у тебя находка, удача?»

Конечно, без проблем не бывает. Одна из них, как и у многих в Кызыле – детский сад.

В Кызыле в детский садик девочки не пошли – очередь не подошла, зато пошли в США – в городе Милуоки штата Висконсин. Там дети гостили у дедушки с бабушкой – у моих родителей.

Восемь месяцев Шончалай бесплатно посещала в Милуоки государственный садик, Чочагай за небольшую плату – общественный.

В США спокойно можно получить место в садике по адресу, по которому платишь налоги. Государственный садик находится при школе, детей принимают с четырех лет и готовят к учебе. В общественном садике – дети помладше. Раз в месяц родители в нем отрабатывают: убирают, играют с детьми, помогают воспитателю.

А маленький Шома с дедушкой не скучал. Под его влиянием стал в Милуоки самым юным болельщиком бейсбола и футбола.

В Кызыл дети вернулись в июне. Скучают по общению со сверстниками, хотят в садик, но приходится дома сидеть.

Поэтому не без проблем, конечно. Работаю в Национальном оркестре Республики Тыва, приезжаю после гастролей, а дома не отдохнуть – стирка, готовка, кормление, купание. Вся жизнь сосредоточена вокруг детей. Но подумаю: «А какой была бы моя жизнь, если бы их не было?» И понимаю, что жизнь тогда сразу бы стала бесцветной.

У меня очень широкий круг знакомых и друзей, но больше всех радости мне доставляют дети. Обниму дочек, посажу сына на колени, завалимся перед телевизором, и наступает абсолютное счастье!

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мамин папа – мой дедушка Эдвин Хюрстен. Дедушка, чтобы поднять одиннадцать детей, работал на двух работах. Уходил в пять утра, приходил поздно. Делал все, ремонтировал тракторы, машины.

Мой папа тоже очень много работал – в другом городе, мы его видели только по выходным. Нас, четверых детей, воспитала мама. Когда были маленькими, у нас была приходящая няня. Когда старший брат стал пятиклассником, мы под его руководством начали приучаться к самостоятельности: готовили себе еду, убирались дома.

Правда, американские дети, по сравнению с тувинскими, ленивые. Труд механизирован: посуду моет посудомоечная машина; газон косят газонокосилкой; одежду стирает машинка-автомат.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Моя жена Светлана из тувинской семьи, где мало мужчин. Когда ее сестры готовили и убирались, она пасла скот, чинила кошару, ловко управлялась с молотком. Поэтому жена – самый главный руководитель строительства и строитель в нашей семье.

Чтобы создать условия для жизни, мы построили дом, во дворе поставили юрту, сейчас строим баню.

Готовит, в основном, теща – Фаина Дамбаевна. Когда я на гастролях, она очень помогает. Воду из колодца качаем вместе с тещей. Печку топит тот, кто раньше встанет.

Мое главное достижение в воспитании.

Сначала воспитал самого себя: в Туве научился работать своими руками. В Америке, чтобы быть в форме, люди ходят заниматься в спортзалы. А мой спортзал в Туве – во дворе нашего дома и в самом доме. Колешь дрова, топишь печку, качаешь воду из колодца, поливаешь огород – вот тебе и физкультура.

Для американцев, привыкших к быту, в котором все автоматизировано, жизнь в таком неблагоустроенном частном доме – жесткое испытание на выживание. Мне поначалу было нелегко, но очень старался и постепенно освоился.

И мои дети вырастут работящими. Старшая – Шончалай – уже помогает маме по дому, хотя ее никто не заставляет. Но ей интересно все делать самой, она хочет доставить приятное маме.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Ошибки бывают, но небольшие. Например, при детях нецензурно выразился, а маленький подхватил и начал это слово громко повторять. Нехорошо, конечно, но не имею права его наказывать, потому что сам как отец допустил ошибку.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Человек может все, если только поставит перед собой цель. Я, например, курил, но четыре года назад бросил.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Бабушка – Мэри Юнис Куирк – папина мама, на Рождество всегда дарила мне не игрушки, а книги. И эти книги пробудили во мне интерес к истории, литературе, языкам.

Теперь моя мама дарит книги внукам – моим детям. Сейчас мы читаем одну из бабушкиных подарочных книжек – «Miss Suzy». Детям очень нравится история желтой белочки Suzy, которая живет в лесу, обустраивает свое дупло и много работает.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Если детей бить, то и они, когда обзаведутся детьми, будут бить их. Многих преступников в детстве били и истязали, оттого они и выросли злобными людьми.

Ударить и запугать – легче всего. Гораздо сложнее ребенка поучать, наставлять, убеждать, доказать, почему так нельзя делать. Это требует от отца гораздо больше времени, сил и воли. Но только это принесет пользу.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Стараюсь соблюдать баланс, одновременно соблюдая добрые традиции тувинского и американского воспитания.

Мои дети свободно говорят и на английском, и тувинском языках. На русском знают только отдельные слова, но в моих планах научить и этому языку.  

Дал детям тувинские имена, чтобы они не только говорили «Мен – тыва мен» – «Я – тувинка, тувинец», но и осознавали это.

Но есть и промахи. Друзья из Монгун-Тайги привезли тувинскую молочную еду: сладкий ааржы, ээжегей, чокпек. Такая вкуснотища, а дети не заинтересовались. Решили их летом отправить на чабанскую стоянку, чтобы привыкали к родному.

Хочу, чтобы мои дети выросли уверенными, решительными и самостоятельными. Я не всегда буду рядом с ними, когда-нибудь в компании сверстников им придется делать выбор: выпить ли рюмку вина, выкурить ли первую сигарету, сесть ли в машину к пьяному водителю. Хочу научить их размышлять, анализировать, и помнить то, что я наказывал.

Буду детей учить пониманию: когда родители состарятся, они должны будут взять на себя заботу о них.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Недавно смотрели фильм, в котором погиб сокол. Дети очень расстроились и спросили: «Птичка умерла? Мы тоже умрем?»

Люди зря думают, что дети – несмышленыши, что они не задумываются над серьезными взрослыми вопросами.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мои предки по отцовской линии приехали в Америку из Ирландии. Так вот ирландцы говорят: «Мать – солнце, отец – луна». Мама с детьми каждый день, как ясно солнышко. А отец, как луна, уходит, чтобы вернуться, но не с пустыми руками, а с добычей.

Правильная пословица. Отец должен быть добытчиком: работящим, старательным, упорным. Быть защитником семьи, образцом для детей, примером для подражания. Очень стараюсь соответствовать этому образу отца, каждый день старюсь.

Фото: Дети – его абсолютное счастье. Шон Куирк с дочкой Чочагай на коленях, младший Шомаадыр и старшая дочь Шончалай. Кызыл, 19 августа 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования